Лента новостей
NYT сообщила о торговле компаний из США с Huawei вопреки запрету властей Бизнес, 03:15 Главред «Говорит Москва» ответил Соловьеву на оскорбление Сергея Доренко Общество, 02:58 «Барселона» объявила о продаже полузащитника в «Эвертон» Спорт, 02:42 Sky Sport сообщил о возможном возвращении Буффона в «Ювентус» Спорт, 02:01 Появилось видео допроса отравителя газировкой с транквилизаторами Общество, 01:58 Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили Политика, 01:33 Гендиректор «Спартака» объяснил решение по Глушакову «перебором негатива» Спорт, 01:32 Саакашвили назвал «беспределом» действия властей Грузии Политика, 00:59 Суд в Киеве отменил присвоение двум проспектам имен Бандеры и Шухевича Политика, 00:39 Сергея Зубова включили в Зал хоккейной славы в Торонто Спорт, 00:25 Минфин посчитал стоимость социальных инициатив из послания Путина Экономика, 00:00 Кикабидзе допустил преднамеренный характер конфликта России и Грузии Политика, 25 июн, 23:56 СМИ узнали об интересе властей к данным о грузинских винах в магазинах Политика, 25 июн, 23:54 Эксперт ООН предупредил о риске «климатического апартеида» Общество, 25 июн, 23:37
Политика ,  
0 
Девять из 29 стран — членов НАТО увеличили военные расходы до 2% ВВП

Девять из 29 стран — членов НАТО увеличили военные расходы до 2% ВВП, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг на форуме организации в Берлине. Трансляция опубликована на сайте НАТО.

«В 2014 году оказалось только три члена Альянса, которые достигли уровня оборонных ассигнований в 2%, сейчас это девять стран. И большинство стремится достигнуть этой отметки в течение десятилетия», — сказал генсек НАТО.

Политика
Траты по-американски: о чем договорился Трамп на саммите НАТО в Брюсселе

Он напомнил, что в последние годы холодной войны в Европе нормальным считался уровень оборонных расходов в 3% ВВП. Столтенберг отметил, что если бы все члены НАТО достигли уровня военных трат в 2% ВВП, то тогда бы образовалось дополнительно около $100 млрд, на которые можно было бы усилить безопасность североатлантических стран. По словам Столтенберга, только благодаря тому, что все новые и новые страны НАТО начинают выполнять обязательства по тратам, за два года удалось аккумулировать на ​$41 млрд больше для целей безопасности Европы и Северной Америки.

«Это обеспечит лидирующее положение альянса в авангарде военных технологий в мире, который остается конкурентным и непредсказуемым», — подытожил Столтенберг.

Фотогалерея 
Как прошли крупнейшие учения НАТО в Норвегии

Решение поставить обязательную планку в 2% ВВП для отчислений на оборону в странах НАТО было принято на саммите в Уэльсе в 2014 году в связи с действиями России в Крыму и на юго-востоке Украины. Президент США Дональд Трамп стал одним из ярых сторонников повышения европейскими странами трат на военные нужды. В противном случае американский президент грозил сократить финансовое участие Вашингтона в программах альянса.

До недавнего момента было известно, что 2% ВВП в альянсе тратят на армию США, Эстония, Греция и Великобритания. Этой планки в 2017 году достигли Польша и Румыния. К 2% приблизили свои военные ассигнования Латвия и Литва. Остальные (21 страна) не доводили расходы на оборону до требуемого уровня. Какие три страны достигли требуемой планки в 2018 году, Столтенберг в своей речи не уточнил.