Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве от COVID-19 вылечились более 153 тыс. человек Общество, 10:11 Как проходило голосование по поправкам в Конституцию. Главное Политика, 10:08 Дмитрий Корчагов — РБК: «Рынок лизинга восстановится быстро» Партнерский материал, 10:07 Кулинарный Netflix: как школа ресторанного бизнеса вышла в онлайн РБК и Novikov School, 10:05 В «Динамо» заявили о влиянии «других людей» на результат матча с «Сочи» Спорт, 10:04 На Украине раскрыли тактику удара «угрожающей» Крымскому мосту ракеты Политика, 10:02 НКР присвоило СМП Банку кредитный рейтинг A.ru со стабильным прогнозом Пресс-релиз, 10:00 Каменный век: что ждет рынок стройматериалов после пандемии Pro, 09:57 ЦИК обнародовала результаты голосования по поправкам в Конституцию Политика, 09:56 Большинство проголосовавших в Нью-Йорке россиян выступили против поправок Политика, 09:53 В Казахстане на две недели ввели ограничения из-за коронавируса Общество, 09:46 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 09:35 Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 09:31 Карпин заявил о желании встать перед футболистами «Ростова» на колени Спорт, 09:29
Политика ,  
0 

Девять из 29 стран — членов НАТО увеличили военные расходы до 2% ВВП

Девять из 29 стран — членов НАТО увеличили военные расходы до 2% ВВП, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг на форуме организации в Берлине. Трансляция опубликована на сайте НАТО.

«В 2014 году оказалось только три члена Альянса, которые достигли уровня оборонных ассигнований в 2%, сейчас это девять стран. И большинство стремится достигнуть этой отметки в течение десятилетия», — сказал генсек НАТО.

Траты по-американски: о чем договорился Трамп на саммите НАТО в Брюсселе
Политика
<p>Ангела Меркель, Шарль Мишель, Йенс Столтенберг,&nbsp;Дональд Трамп и Тереза Мэй</p>

<p></p>

<p></p>

<p></p>

Он напомнил, что в последние годы холодной войны в Европе нормальным считался уровень оборонных расходов в 3% ВВП. Столтенберг отметил, что если бы все члены НАТО достигли уровня военных трат в 2% ВВП, то тогда бы образовалось дополнительно около $100 млрд, на которые можно было бы усилить безопасность североатлантических стран. По словам Столтенберга, только благодаря тому, что все новые и новые страны НАТО начинают выполнять обязательства по тратам, за два года удалось аккумулировать на ​$41 млрд больше для целей безопасности Европы и Северной Америки.

«Это обеспечит лидирующее положение альянса в авангарде военных технологий в мире, который остается конкурентным и непредсказуемым», — подытожил Столтенберг.

Как прошли крупнейшие учения НАТО в Норвегии
Фотогалерея 
Учения Trident Juncture проходят раз в три года и считаются крупнейшими маневрами НАТО

Решение поставить обязательную планку в 2% ВВП для отчислений на оборону в странах НАТО было принято на саммите в Уэльсе в 2014 году в связи с действиями России в Крыму и на юго-востоке Украины. Президент США Дональд Трамп стал одним из ярых сторонников повышения европейскими странами трат на военные нужды. В противном случае американский президент грозил сократить финансовое участие Вашингтона в программах альянса.

До недавнего момента было известно, что 2% ВВП в альянсе тратят на армию США, Эстония, Греция и Великобритания. Этой планки в 2017 году достигли Польша и Румыния. К 2% приблизили свои военные ассигнования Латвия и Литва. Остальные (21 страна) не доводили расходы на оборону до требуемого уровня. Какие три страны достигли требуемой планки в 2018 году, Столтенберг в своей речи не уточнил.