Лента новостей
СМИ узнали об окончании испытаний модернизированного Ми-28НМ Политика, 03:53 СМИ сообщили о гибели 16 человек в ДТП с автобусом в Венесуэле Общество, 03:45 Первый рисунок Гогена продали на аукционе во Франции за €80 тыс. Общество, 03:33 Уругвай разгромил Эквадор в матче Кубка Америки Спорт, 03:10 СМИ узнали о желании Лондона «разморозить» дипотношения с Москвой Политика, 03:01 Умер бывший арбитр КХЛ Александр Черенков Спорт, 02:34 NYT ответила на обвинения Трампа из-за статьи об активизации кибератак Политика, 02:16 SANA сообщило о гибели 11 мирных жителей при обстреле селения на юге САР Общество, 01:42 Главу Дагестана госпитализировали в Москве из-за воспаления легких Общество, 01:32 Латвия обнаружила у своих границ российский военный корабль Политика, 01:11 Болтон провел встречу с сестрой арестованного в России американца Уилана Общество, 00:54 Команды Парагвая и Катара сыграли вничью в матче Кубка Америки Спорт, 00:53 Ципрас предупредил Турцию о санкциях ЕС из-за работ у берегов Кипра Политика, 00:44 Экс-глава Генштаба ВСУ сознался в ошибочной атаке на батальон «Донбасс» Политика, 00:31
Политика ,  
0 
Девять из 29 стран — членов НАТО увеличили военные расходы до 2% ВВП

Девять из 29 стран — членов НАТО увеличили военные расходы до 2% ВВП, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг на форуме организации в Берлине. Трансляция опубликована на сайте НАТО.

«В 2014 году оказалось только три члена Альянса, которые достигли уровня оборонных ассигнований в 2%, сейчас это девять стран. И большинство стремится достигнуть этой отметки в течение десятилетия», — сказал генсек НАТО.

Политика
Траты по-американски: о чем договорился Трамп на саммите НАТО в Брюсселе

Он напомнил, что в последние годы холодной войны в Европе нормальным считался уровень оборонных расходов в 3% ВВП. Столтенберг отметил, что если бы все члены НАТО достигли уровня военных трат в 2% ВВП, то тогда бы образовалось дополнительно около $100 млрд, на которые можно было бы усилить безопасность североатлантических стран. По словам Столтенберга, только благодаря тому, что все новые и новые страны НАТО начинают выполнять обязательства по тратам, за два года удалось аккумулировать на ​$41 млрд больше для целей безопасности Европы и Северной Америки.

«Это обеспечит лидирующее положение альянса в авангарде военных технологий в мире, который остается конкурентным и непредсказуемым», — подытожил Столтенберг.

Фотогалерея 
Как прошли крупнейшие учения НАТО в Норвегии

Решение поставить обязательную планку в 2% ВВП для отчислений на оборону в странах НАТО было принято на саммите в Уэльсе в 2014 году в связи с действиями России в Крыму и на юго-востоке Украины. Президент США Дональд Трамп стал одним из ярых сторонников повышения европейскими странами трат на военные нужды. В противном случае американский президент грозил сократить финансовое участие Вашингтона в программах альянса.

До недавнего момента было известно, что 2% ВВП в альянсе тратят на армию США, Эстония, Греция и Великобритания. Этой планки в 2017 году достигли Польша и Румыния. К 2% приблизили свои военные ассигнования Латвия и Литва. Остальные (21 страна) не доводили расходы на оборону до требуемого уровня. Какие три страны достигли требуемой планки в 2018 году, Столтенберг в своей речи не уточнил.