Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Милиция Минска не подтвердила применение гранат и водометов на протестах Общество, 02:33 Федун пригрозил снять «Спартак» с чемпионата России. Что важно знать Спорт, 02:30 Правозащитники сообщили о 120 задержанных в день выборов в Белоруссии Общество, 02:26 Белорусская милиция перешла на усиленный режим работы из-за протестов Общество, 02:08 МВД Белоруссии заявило о контроле над ситуацией на протестах Общество, 01:32 Тихановская призвала силовиков остановить насилие на протестах Политика, 01:16 В Минске после окончания голосования перестали работать сервисы такси Общество, 01:07 В центре Минска прогремели взрывы Общество, 00:54 В Белоруссии во время протестов пострадал журналист «МБХ Медиа» Общество, 00:43 Столкновения протестующих с ОМОНом в Минске. Фоторепортаж Общество, 00:42  Задержанных в Белоруссии журналистов «Дождя» отпустили Общество, 00:24 Протестующие в Минске начали возводить баррикады Общество, 00:18 Дюков отговорил главу судейского комитета от ухода после матча «Спартака» Спорт, 00:05 МВД Белоруссии из-за протестов собрало заседание оперативного штаба Общество, 00:03
Политика ,  
0 

Посол США попросил ФРГ увеличить военные расходы из-за «России на пороге»

Германии следует увеличить оборонные расходы из-за российской угрозы, заявил в интервью Welt am Sonntag посол США​ в стране Ричард Гренелл.

Во время беседы журналист поинтересовался, считает ли Греннел достаточным увеличение Германией до 2024 года расходов на оборону до 1,5% ВВП (такую цифру назвали немецкие власти).

«Нет. НАТО просит [увеличить расходы] до 2% [ВВП] к 2024 году. <...> США просто напоминают своему великому союзнику, Германии, что сейчас не время ослаблять НАТО. Всем должно быть ясно, что НАТО нуждается в усилении, когда русские на пороге», — ответил Греннел.

Посол добавил, что у Германии есть рычаги давления на Россию, которыми ей стоит пользоваться. «Представьте, если [канцлер] Ангела Меркель встанет и скажет: «Из-за российского поведения, из-за усиливающейся хакерской активности мы не можем давать вам [России] больше влияния, покупая вашу энергию»»,​ — заключил дипломат.

В середине января МИД Германии подверг резкой критике высказывания Гренелла, который в письме нескольким немецким компаниям пригрозил им санкциями за участие в проекте «Северный поток-2». Сам посол объяснял, что лишь повторил публичные заявления американских властей. Власти Германии подчеркивали, что не собираются вмешиваться в процесс строительства трубопровода даже под давлением извне.

Тем не менее позднее немецкие СМИ писали, что США усилили давление на страны Евросоюза в связи со строительством газопровода и вновь потребовали от ЕС «принять меры».