Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев заявил о необходимости полного отказа от долевого строительства Общество, 17:37 УЕФА утвердил состав корзин при жеребьевке чемпионата Европы Спорт, 17:35 ФСБ задержала в Ростовской области военного за шпионаж в пользу Украины Общество, 17:33 Трамп пригрозил повысить пошлины: что стало с американскими акциями Quote, 17:27 Конец конца идей: зачем читать новую книгу Джонатана Франзена Стиль, 17:23 Медом намазано: как выбрать место для открытия кондитерской Pro, 17:21 Не отступать и не сдаваться: как добиться успеха в бизнесе. Тест РБК и ВТБ, 17:21 СК отказался проверить ФСБ из-за разглашения налоговой тайны Израйлита Экономика, 17:17 Шойгу анонсировал появление новой техники на Параде Победы в 2020 году Политика, 17:16 Зеленский приехал в Станицу Луганскую на линии фронта в Донбассе Политика, 17:01 Сергей Храмагин — о лизинговом бизнесе и транспорте будущего РБК и ГТЛК, 16:52 Минфин направил в правительство проект механизма инвестирования из ФНБ Экономика, 16:51 Госдума одобрила закон о праве Путина оставить Садовничего ректором МГУ Общество, 16:47 «Россия не собирается нападать»: главные заявления форума «Россия зовет!» Общество, 16:39 
Политика ,  
0 
Италия предложила НАТО поменять принцип расчета расходов на оборону
В расходах на оборону, которые страны альянса должны довести до уровня 2% от ВВП, должны учитываться невоенные траты на обеспечение безопасности граждан, в том числе в киберпространстве, считают в Риме
Элизабетта Трента (Фото: Max Rossi / Reuters)

Власти Италии, намеревающиеся нарастить социальные расходы, призвали НАТО изменить принцип расчета оборонного бюджета стран, об этом в интервью Financial Times рассказала министр обороны Италии и член движения партии «Пять звезд» Элизабетта Трента.

По ее словам, в правила НАТО должны быть внесены изменения. Страны — члены альянса обязались тратить 2% своего ВВП на оборону, но, по мнению Рима, в эти расходы должны быть включены траты на невоенные меры по обеспечению гражданской безопасности. Речь идет о расходах на кибербезопасность и защиту энергетической инфраструктуры, которые сейчас, по мнению Тренты, размывают границы между традиционными расходами на оборону и должны быть пересмотрены.

Политика
Траты по-американски: о чем договорился Трамп на саммите НАТО в Брюсселе

«Часть наших расходов связана с обороной, но не входит в оборонный бюджет. Расходы на развитие кибербезопасности должны считаться тем же, что расходы на покупку танков. (...) Мы должны тратить средства на то, что раньше не рассматривалось как расходы на оборону», — считает министр. Италия в 2018 году израсходовала деньги, равные 1,15% ВВП, на оборонные расходы, она находится на седьмом месте из 29 среди стран — членов НАТО по пропорциональности расходов, отмечает газета.

О наращивании трат на оборону среди участников Североатлантического альянса стало известно еще летом 2018 года. Тогда президент США Дональд Трамп упрекнул НАТО в том, что Вашингтон тратит на оборону «во много раз больше, чем любая другая страна».

Политика
«Мы сможем ужиться с Россией»: главные заявления Трампа на саммите НАТО

В ноябре прошлого года сообщалось, что девять стран — членов НАТО увеличили расходы на оборону до 2% от ВВП. В феврале посол США в Германии Ричард Гренелл призывал Берлин также увеличить расходы на оборону до 2% ВВП к 2024 году.