Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роспотребнадзор отменил требование по загрузке самолетов на 50% Общество, 06:11 Эксперты и врачи попросили Голикову о срочных мерах для защиты медиков Общество, 06:00 СМИ узнали о спуске Трампа в бункер в разгар протестов у Белого дома Политика, 05:58 Это по-мужски: как подготовиться к отцовству правильно РБК и Андродоз, 05:30 Apple заплатила эксперту $100 тыс. за найденную уязвимость Технологии и медиа, 04:58 В Гидрометцентре сообщили о погоде в июне Общество, 04:56 В Вашингтоне ввели комендантский час из-за беспорядков Политика, 04:00 В Миннеаполисе грузовик проехал через толпу протестующих Общество, 03:48 Как перевести деньги за границу РБК и Western Union, 03:45 Экс-советник Обамы заявила о причастности России к беспорядкам в США Политика, 03:19 В Бразилии число случаев заражения COVID-19 превысило 500 тыс. Общество, 03:07 В Белоруссии прошли пикеты в поддержку соперников Лукашенко на выборах Политика, 02:53 Умер обернувший Рейхстаг художник Христо Явашев Общество, 02:08 Число умерших пациентов с коронавирусом в Москве превысило 2,5 тыс. Общество, 01:56
Политика ,  
0 

Италия предложила НАТО поменять принцип расчета расходов на оборону

В расходах на оборону, которые страны альянса должны довести до уровня 2% от ВВП, должны учитываться невоенные траты на обеспечение безопасности граждан, в том числе в киберпространстве, считают в Риме
Элизабетта Трента
Элизабетта Трента (Фото: Max Rossi / Reuters)

Власти Италии, намеревающиеся нарастить социальные расходы, призвали НАТО изменить принцип расчета оборонного бюджета стран, об этом в интервью Financial Times рассказала министр обороны Италии и член движения партии «Пять звезд» Элизабетта Трента.

По ее словам, в правила НАТО должны быть внесены изменения. Страны — члены альянса обязались тратить 2% своего ВВП на оборону, но, по мнению Рима, в эти расходы должны быть включены траты на невоенные меры по обеспечению гражданской безопасности. Речь идет о расходах на кибербезопасность и защиту энергетической инфраструктуры, которые сейчас, по мнению Тренты, размывают границы между традиционными расходами на оборону и должны быть пересмотрены.

Траты по-американски: о чем договорился Трамп на саммите НАТО в Брюсселе
Политика
<p>Ангела Меркель, Шарль Мишель, Йенс Столтенберг,&nbsp;Дональд Трамп и Тереза Мэй</p>

<p></p>

<p></p>

<p></p>

«Часть наших расходов связана с обороной, но не входит в оборонный бюджет. Расходы на развитие кибербезопасности должны считаться тем же, что расходы на покупку танков. (...) Мы должны тратить средства на то, что раньше не рассматривалось как расходы на оборону», — считает министр. Италия в 2018 году израсходовала деньги, равные 1,15% ВВП, на оборонные расходы, она находится на седьмом месте из 29 среди стран — членов НАТО по пропорциональности расходов, отмечает газета.

О наращивании трат на оборону среди участников Североатлантического альянса стало известно еще летом 2018 года. Тогда президент США Дональд Трамп упрекнул НАТО в том, что Вашингтон тратит на оборону «во много раз больше, чем любая другая страна».

«Мы сможем ужиться с Россией»: главные заявления Трампа на саммите НАТО
Политика
Дональд Трамп во время выступления на саммите

В ноябре прошлого года сообщалось, что девять стран — членов НАТО увеличили расходы на оборону до 2% от ВВП. В феврале посол США в Германии Ричард Гренелл призывал Берлин также увеличить расходы на оборону до 2% ВВП к 2024 году.