Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
После переговоров Путина и Эрдогана Турция завершит операцию в Сирии Политика, 22:08 Лавров и Шойгу осудили журналистов за отсутствие манер Политика, 22:04 «Локомотив» играет с «Ювентусом» в Лиге чемпионов. Онлайн Спорт, 22:00 Как введение госгарантий отразится на рынке страхования жизни Pro, 21:59 Джонсон объявил о возможности проведения досрочных выборов из-за Brexit Политика, 21:57 Адвокат заявил об отмене уголовного дела экс-губернатора Дубровского Политика, 21:50 МЖД назвали причину задержек электричек на Павелецком направлении Общество, 21:47 Британский парламент предварительно одобрил сделку по Brexit Политика, 21:41 The Independent назвала лучших футболистов XXI века Спорт, 21:40 В Шереметьево за один день повредили два самолета Общество, 21:36 Посольство заявило об ошибке в сообщениях о гибели россиян с АЭС «Аккую» Общество, 21:31 Почему опасно водить машину в пуховике РБК и Dunlop, 21:30 Озоновая дыра над Антарктидой уменьшилась до рекордного за 37 лет размера Общество, 21:17 Reuters сообщил о выходе курдских формирований из зоны безопасности Политика, 21:14
Политика ,  
0 
Военные рассказали об устройстве бомб с атаковавших Хмеймим беспилотников
Беспилотники, атаковавшие российские военные объекты в Сирии, применялись впервые, а использованное в дронах взрывчатое вещество нельзя изготовить в «кустарных условиях», заявили в Генштабе
Фото: Инна Сидоркова / РБК

Взрывчатое вещество, обнаруженное в беспилотниках, которые использовались при попытке атаковать российскую авиабазу Хмеймим в Сирии, превосходило по мощности гексоген и его невозможно изготовить в кустарных условиях, заявил начальник управления строительства и развития системы применения БПЛА Генштаба Вооруженных сил Александр Новиков, передает корреспондент РБК.

Генерал уточнил, что это взрывчатое вещество ТЭН, тетранитропентаэритрит. «Указанное взрывчатое вещество производится рядом стран, в том числе на Украине на Шосткинском заводе химических реактивов. Оно не может быть изготовлено в кустарных условиях или извлечено из других боеприпасов», — сказал Новиков. РБК направил запрос на Шосткинский завод химических реактивов.

Новиков отметил, что комплектующие для производства беспилотников (двигатель, батареи, рулевые машинки) можно приобрести в свободной продаже. «Однако сборка и применение их в единой системе представляет собой сложную инженерную задачу, требующую специальной подготовки, знаний в различных наукоемких областях и практического опыта создания подобных аппаратов», — подчеркнул он.

Фотогалерея 
Атаковавшие российскую авиабазу Хмеймим беспилотники

Каждый беспилотник нес десять боеприпасов массой около 400 г, в них были поражающие элементы в виде металлических шариков, радиус поражения — до 50 м, уточнил он.

На беспилотниках было радиоэлектронное оборудование, которое обеспечило «автоматизированный, заранее запрограммированный полет и сброс боеприпасов» и «исключало постановку помех системам их управления», добавил сотрудник Генштаба. Он подчеркнул, что такие ударные беспилотники использовались боевиками впервые. Новиков пояснил, что до недавнего времени боевиками беспилотники использовались в основном для ведения воздушной разведки, военные фиксировали «лишь единичные случаи их применения в ударном варианте». Сотрудник ведомства отметил, что это были «дроны кустарного производства».

«Появление дронов новых типов и модификаций у боевиков в Сирии фиксировалось нами буквально через считанные дни после поступления их в свободную продажу в различных странах», — добавил Новиков.

Новиков подчеркнул, что беспилотники, использовавшиеся боевиками для нанесения ударов по объектам Вооруженных cил Российской Федерации в ночь на 6 января 2018 года, были применены впервые.

Максим Шинкевич, директор ООО «Финко», занимающегося производством беспилотников, заявил РБК, что продемонстрированный Минобороны беспилотник был «непромышленного исполнения» и собран из авиамодельных комплектующих. «Качество исполнения на низком уровне», — отметил Шинкевич. По его оценкам, стоимость комплектующих не превышает 100 тыс. руб., а произведен такой дрон может быть в любой стране. «Вероятнее всего, модель для сборки из Китая», — сказал он.

Военный эксперт Андрей Паюсов также отметил в разговоре с РБК, что беспилотники (без оснащения) — это «обычная дешевая китайская игрушка». Конкретную модель он определить затруднился, но отметил, что в интернет-магазинах можно свободно купить похожие машины.

Общество
Минобороны показало новое фото атаковавших базу Хмеймим беспилотников

В ночь на 6 января российские базы в Сирии атаковали 13 беспилотников. Десять из них были направлены к авиабазе Хмеймим, еще три — к пункту материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе. Семь беспилотников были уничтожены ЗРПК «Панцирь-С», остальные удалось взять под контроль российским подразделениям радиоэлектронной борьбы: ​три были посажены на территорию вне базы, а еще на трех при посадке от столкновения с землей сдетонировали боеприпасы. В Минобороны заверили, что материального ущерба российским объектам атака дронов не нанесла, пострадавших при ее отражении также не было.

Фото: Инна Сидоркова / РБК

Беспилотники были запущены из района населенного пункта Муаззара в провинции Идлиб, контролируемого отрядами умеренной оппозиции, уточнили в ведомстве. Российские военные также отметили, что инженерные решения, которые террористы использовали при атаке на российские объекты в Сирии, «могли быть получены только от одной из стран», обладающих высокими технологиями по обеспечению спутниковой навигации.

Политика
В Кремле предсказали новые «вылазки» боевиков после атаки дронов в Сирии

Позже официальный представитель Пентагона Адриан Рэнкин-Гэллоуэй заявил, что такие устройства и технологии «могут быть легко приобретены на открытом рынке и это повод для беспокойства».

Заявление Пентагона вызвало «озабоченность» у представителей Минобороны. «О каких технологиях идет речь, где находится данный рынок и какая спецслужба там торгует данными космической разведки?» — заявили в военном ведомстве.

Кроме того, в Минобороны сообщили, что во время атаки беспилотниками авиабазы Хмеймим воздушное пространство между ней и пунктом материального обеспечения флота в Тартусе в течение четырех часов патрулировал разведывательный самолет ВМС США Poseidon. Российские военные назвали это «странным совпадением».