Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин рассказал о редких встречах с детьми Политика, 21:46 Доля экономящих на еде россиян сократилась до шестилетнего минимума Общество, 21:38 Путин допустил возможность военного союза России и Китая Политика, 21:26 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 21:22 Путин заявил об отсутствии интереса к оценкам его роли в истории Общество, 21:18 «Сила не в тотальном контроле»: главные заявления Путина на «Валдае» Политика, 21:09 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 22 октября Общество, 21:08 ФАС оштрафовала ЦУМ в рамках расследования международного картеля Бизнес, 21:05 Путин назвал неважной позицию Эрдогана по Крыму Политика, 20:52 Российский чемпион Европы по тяжелой атлетике дисквалифицирован за допинг Спорт, 20:50 Время инвестировать: как сделать первые шаги с хорошими результатами РБК и Финансовая платформа, 20:42 Путин оценил возможность сокращения военных расходов России Общество, 20:31 Путин призвал США начать предметный разговор по СНВ-3 Политика, 20:24 Сбербанк и «Р-Фарм» договорились о покупке «Еаптеки» Бизнес, 20:16
Война в Сирии ,  
0 

Минобороны заметило самолет-разведчик США во время атаки на Хмеймим

В Москве заявили, что во время попытки нападения на Хмеймим и Тартус в сирийском небе находился американский Poseidon. В Минобороны сказали, что координаты объектов, которые были у боевиков, основаны на данных космической разведки
Фото:Magali Cervantes / Reuters
Фото: Magali Cervantes / Reuters

Во время атаки беспилотниками на авиабазу Хмеймим в Сирии воздушное пространство между базой и пунктом материального обеспечения флота в Тартусе патрулировал разведывательный самолет ВМС США Poseidon, говорится в сообщении российского Минобороны, поступившем в РБК. Военные назвали это «странным совпадением». В сообщении говорится, что этот самолет барражировал на протяжении более четырех часов на высоте 7 тыс. м.

Также военные отреагировали на заявления Пентагона о доступности беспилотников, которые использовались при атаке на Хмеймим, на открытом рынке. «Только для того, чтобы запрограммировать контроллеры управления БПЛА самолетного типа и сброса боеприпасов в системе GPS, необходимо иметь приличную инженерную школу одной из развитых стран. Да и получить точные координаты на основе данных космической разведки далеко не каждому под силу», — заявили в Минобороны. В сообщении отмечается, что «у террористов до недавнего времени» не было такой подготовки. Заявления США о всеобщей доступности подобных технологий вызвали в Минобороны «законный интерес»: «О каких технологиях идет речь, где находится данный «рынок» и какая спецслужба там торгует данными космической разведки?»

В Москве подчеркнули, что «намеренно» не поднимали вопрос о лицах или структурах, причастных к передаче террористам технологий для атаки беспилотниками.

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщил 7 января, что на Хмеймим была предпринята атака с применением беспилотников, но России удалось ее сорвать. Правозащитники отметили, что беспилотники принадлежали исламистам, но информацию о конкретной группировке не разгласили. Газета «Коммерсантъ», ссылаясь на военные источники, писала, что к нападению могут быть причастны боевики запрещенной в России террористической организации «Ахрар аш-Шам».

Представитель Пентагона Адриан Рэнкин-Гэллоуэй, комментируя нападения, отметил, что необходимые для такой атаки «устройства и технологии могут быть легко приобретены на открытом рынке».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 9 января заявил, что оставшиеся в Хмеймиме и Тартусе российские военные обладают всеми возможностями для отражения вылазок террористов.