Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Чечне отреагировали на сообщения СМИ о «зачистке» окружения Кадырова Политика, 05:37 Кирилл Клейменов вновь стал ведущим программы «Время» на «Первом канале» Технологии и медиа, 05:18 «Траст» решил продать акции «РуссНефти» на 62 млрд руб. Бизнес, 05:07 Украинский форвард упрекнул сборную России в победе над Шотландией Спорт, 04:53 Трамп подписал указ о санкциях против Турции Политика, 04:33 Аналитики нашли для «Яндекса» способ обойти ограничение в законе о сайтах Бизнес, 04:18 Пелоси раскритиковала Трампа из-за решения ввести санкции против Турции Политика, 04:08 Следователи завели дело после гибели статиста в следственном эксперименте Общество, 03:44 Newsweek сообщил о передаче контроля над Манбиджем от США к России Политика, 03:32 СК назвал новую версию взрыва в доме в Приморье Общество, 03:06 Роналду забил 700-й гол за карьеру в матче против сборной Украины Спорт, 02:48 Глава МИД Украины описал альтернативу «формуле Штайнмайера» Политика, 02:40 Пентагон возложил ответственность на Эрдогана за усиление ИГ в Сирии Политика, 02:23 Трамп потребовал от Эрдогана прекратить военные действия в Сирии Политика, 01:50
Война в Сирии ,  
0 
В Кремле предсказали новые «вылазки» боевиков после атаки дронов в Сирии
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заверил, что у остающихся в Сирии российских военных достаточно возможностей для отражения новых атак
Дмитрий Песков (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Принимая решение о выводе части российской военной группировки из Сирии, президент России Владимир Путин отдавал себе отчет, что «вылазки террористов не остановятся в одночасье», заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Отвечая на вопрос о том, не показала ли недавняя атака беспилотников на российские военные объекты преждевременность вывода войск, Песков заверил, что у оставшихся в Сирии военных достаточно возможностей для отражения таких атак.

«Тот контингент и военная инфраструктура, которые остаются в пунктах базирования в Хмеймиме и Тартусе, обладают всеми необходимыми возможностями для борьбы с этими эпизодическими проявлениями террористических вылазок, которые, к сожалению, будут продолжаться. И это лишний раз подчеркивает необходимость интенсификации усилий и в русле политического урегулирования», — пояснил Песков.

Массовая атака беспилотниками на российскую авиабазу Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в порту Тартус была произведена в ночь с 5 на 6 января 2018 года. Из 13 участвовавших в налете дронов семь были уничтожены огнем расчетов ПВО, в то время как управление остальными перехватили российские специалисты из подразделений радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Три из этих дронов удалось посадить на землю невредимыми.

Общество
Минобороны предупредило об угрозе атак дронов боевиков в любой стране

После изучения захваченных дронов Минобороны сообщило, что при их создании и вооружении использовались недоступные простым боевикам технологии.

«Инженерные решения, использованные террористами при атаке на российские объекты в Сирии, могли быть получены только от одной из стран, обладающих высокими технологическими возможностями по обеспечению спутниковой навигации и дистанционным управлением сбросом профессионально собранных самодельных взрывных устройств (СВУ) в назначенных координатах», — говорится в сообщении оборонного ведомства.

Российской оборонное ведомство предупредило, что благодаря помощи из-за рубежа боевики получили возможность наносить удары с больших расстояний, что может быть использовано для совершения терактов «в любой стране».

В свою очередь первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что в атаке беспилотников на российские военные объекты в Сирии прослеживается работа спецслужб США.

«Это отработка новых технологий, которые могут быть переданы [в террористические ячейки] в разных странах. В Сирии такие дроны можно сбить, там находится соответствующее вооружение. Но в городских условиях, когда есть большое скопление людей, это почти невозможно», — заявил Клинцевич, выразив возмущение цинизмом, с которым действуют западные спецслужбы.

Политика
В Совфеде увидели в атаке дронов на российскую базу работу спецслужб США

Представитель военного ведомства США Адриан Рэнкин-Гэллоуэй назвал атаку дронов «поводом для беспокойства», отметив в то же время, что использованные устройства «могут быть легко приобретены на открытом рынке».