Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Пентагоне заявили о ликвидации одного из лидеров ИГ в Сирии Политика, 03:22
Байден помиловал осужденных за хранение марихуаны Общество, 02:51
Экс-советник Трампа рассказал, какая Россия нужна США Политика, 02:38
Командир «Ахмата» заявил о занятии важного рубежа у Спорного в ДНР Политика, 01:54
Орбан заявил об «истекающей кровью» Европе из-за санкций против России Политика, 01:48
В Британии предупредили о возможных отключениях электричества зимой Бизнес, 01:26
В Новой Каховке сообщили о более 10 взрывах и работе ПВО Политика, 01:26
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Посольство подтвердило задержание россиян на Аляске Политика, 01:11
Корабль Crew Dragon с россиянкой на борту пристыковался к МКС Технологии и медиа, 00:48
Владимирский губернатор сообщил о возвращении 120 ошибочно мобилизованных Политика, 00:44
Травмы и закат карьеры. Что случилось с ушедшими от Тутберидзе Спорт, 00:00
Эксперты оценили потери ушедших из России компаний в $240 млрд Экономика, 00:00
В Госдепе назвали невозможными переговоры Байдена и Путина «как прежде» Политика, 00:00
Климатическая азбука: запуск рынка углеродных единиц в России РБК и Газпромбанк, 06 окт, 23:59
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Алиев назвал главный фактор перемирия в Нагорном Карабахе

Он будет заключаться в том, что Армения должна смириться с фактом, что эти территории принадлежат Азербайджану. «Она их больше никогда не увидит и не будет делать никаких попыток отбивать военным путем», — сказал президент
Ильхам Алиев (справа)
Ильхам Алиев (справа) (Фото: president.az)

Для мирного решения конфликта Баку и Ереван сядут за стол переговоров при поддержке Минской группы ОБСЕ. Азербайджанская сторона готова сделать это «уже завтра», заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью РБК.

«Военная часть, или же ее первая часть, подошла к концу. Сейчас мы вышли на политическое урегулирование, которое обеспечит, что мы дойдем до конца и получим то, что нам по праву принадлежит», — заявил Алиев.

Бои в Карабахе: Степанакерт под огнем и удар по Гяндже. Фоторепортаж
Фотогалерея 

По словам азербайджанского лидера, главный фактор прочности режима перемирия будет заключаться в том, что Армения должна смириться с тем, что эти территории принадлежат Азербайджану. «Что она [Армения] их больше никогда не увидит и не будет делать никаких попыток отбивать это военным путем», — добавил он.

Полное интервью с президентом Азербайджана смотрите завтра на телеканале РБК.

Накануне, 9 октября, Алиев заявил, что если глава армянского МИДа на переговорах в Москве скажет, что Карабах — это Армения, то о переговорах не может идти речи. Кроме того, он сказал, что Ереван должен оставить «захваченные» территории Азербайджана.

Трехсторонние переговоры министров иностранных дел Армении, Азербайджана и России прошли 9 октября и продлились 11 часов. Министр иностранных дел России Сергей Лавров на итоговом брифинге заявил, что стороны решили объявить перемирие. Оно начало действовать 10 октября с 11:00 мск. Конкретные параметры режима прекращения огня будут согласованы дополнительно, сказал Лавров. По итогам переговоров в Москве Баку и Ереван договорились об обмене военнопленными и телами погибших во время конфликта.

Боевые действия между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Обе страны ввели военное положение и обвинили друг друга в наступлении и атаках на мирных жителей. Войска Армении и Азербайджана понесли потери в численном составе и боевой технике. Жертвы есть и среди мирного населения.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Авторы
Теги