Лента новостей
МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа
СМИ узнали о возможности нанесения ударов ВВС Германии по Сирии
Политика, 10 сен, 01:33
0
СМИ узнали о возможности нанесения ударов ВВС Германии по Сирии
Германия может присоединиться к США, Франции и Великобритании в нанесении ударов по силам Асада в случае новой химатаки в Сирии, выяснил Bild. Ранее в операциях против Дамаска прямого участия Берлин не принимал
Фото: Fabian Bimmer / Reuters

Берлин рассматривает возможность присоединиться к международной коалиции в случае повторной химатаки в Сирии, пишет Bild со ссылкой на источники. В случае появления данных о применении химоружия силами Асада Германия может нанести по Сирии авиаудар вместе со своими союзниками.

Обеспокоенность министерства обороны и МИД Германии вызывает ситуация в сирийском Идлибе, оставшемся одним из немногих регионов Сирии, неподконтрольных Асаду. По данным Bild, принять участие в ударах по Сирии немецкие власти попросил Вашингтон. США предложили Германии присоединиться к американским, британским и французским силам, нанесшим в апреле авиационный и ракетный удар по базам правительственного режима в ответ на сообщения о химатаке в провинции Дума. Ранее в военных операциях против Асада непосредственного участия Германия не принимала. После апрельских ударов канцлер Ангела Меркель возможность участия в силовых акциях против Дамаска опровергала.

Тем не менее возможность нанесения ударов ФРГ по Сирии стала темой для обсуждения на встрече делегаций двух стран на прошлой неделе, утверждает Bild. С немецкой стороны ее возглавляла Урсула фон Ляйен, глава Минобороны, с американской — военный атташе в звании полковника.

​Стороны обсудили варианты подобного участия. В их число включены как непосредственные бомбовые удары по позициям Асада, так и разведывательные полеты для выбора целей последующего удара ВВС США, Великобритании и Франции.

Как отмечает издание, даже в том случае, если Минобороны Германии разработает план нанесения удара по Сирии, окончательное решение о применении силы должна будет принять канцлер Ангела Меркель. В то же время запрос разрешения от парламента, в случае нехватки времени, может быть отложен. При этом, в соответствии с немецким законодательством, разрешение Бундестага на применение силы является обязательным.

Ранее бундесвер уже принимал участие в военных операциях на территории Сирии в составе международной коалиции. В 2015 году парламент ФРГ санкционировал участие немецких войск в операции против группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). После этого на Ближний Восток было отправлено несколько истребителей-бомбардировщиков Tornado в разведывательной модификации, самолет-заправщик и ограниченный контингент военнослужащих. В наземных операциях против ИГ бундесвер участия не принимал, ограничившись воздушными миссиями поддержки: немецкие самолеты вели разведку и осуществляли дозаправку бомбардировщиков коалиции.

Минобороны сообщило об ударе США по Сирии фосфорными боеприпасами
Политика

Ранее о готовности принять участие в новой операции против сила Асада в случае использования химоружия заявила Франция. «Мы готовы нанести удар, если химическое оружие будет снова использовано», — сообщил глава Генштаба вооруженных сил Франции Франсуа Лекуантра. Вашингтон также не исключал жесткого ответа в случае повторной химатаки в Сирии. Согласно заявлениям российского Минобороны, США уже начали стягивать в регион бомбардировщики и эсминцы с крылатыми ракетами. Как выяснил 1 сентября CNN, американские разведчики уже подготовили список целей в Сирии, по которым США в случае применения Асадом химоружия могли бы нанести удар.