Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дубль Роналду не спас «Ювентус» от вылета из Лиги чемпионов Спорт, 00:02 Назло Кавасаки: как лояльность победила в России компетентность Pro, 00:00 В Крыму погиб вице-президент Гильдии продюсеров России Общество, 07 авг, 23:59 «Манчестер Сити» выбил «Реал» из розыгрыша Лиги чемпионов Спорт, 07 авг, 23:55 Контрразведка США заявила о попытках России «очернить» соперника Трампа Политика, 07 авг, 23:31 Fitch сохранило кредитный рейтинг России на уровне BBB Экономика, 07 авг, 23:24 В Белоруссии задержали трех журналистов телеканала «Настоящее время» Политика, 07 авг, 23:21 В отношении адвоката Сафронова открыли дисциплинарное производство Общество, 07 авг, 23:12 UFC разорвал контракт с российским бойцом после дебютного поединка Спорт, 07 авг, 23:10 В Москве за сутки умерли 14 пациентов с COVID-19 Общество, 07 авг, 23:04 Зеленский сообщил о желании закрыть «кейс войны» в Донбассе Политика, 07 авг, 22:53 NYT узнала о предупреждении Лаврову от Госдепа из-за «сговора» с талибами Политика, 07 авг, 22:39 ЕС вновь не включил Россию в список для открытия границ Общество, 07 авг, 22:26 Су-35 перехватили бомбардировщик ВВС США над Охотским морем Политика, 07 авг, 22:12
Война в Сирии ,  
0 

CNN узнал об определении США целей для ударов на случай химатаки в Сирии

Если сирийские власти начнут атаку с использованием химического оружия и Трамп отдаст приказ о нанесении удара по арабской республике, подготовленные разведкой США данные о целях оперативно передадут в Пентагон, выяснил CNN
Удар западной коалиции по Сирии в апреле 2018 года
Удар западной коалиции по Сирии в апреле 2018 года (Фото: Hassan Ammar / AP)

Американские специалисты по военной разведке составили предварительный список сирийских объектов, в которых, по их данным, Дамаск хранит химическое оружие и которые можно было бы поразить в случае, если президент США Дональд Трамп отдал бы приказ о новых ракетных ударах. Об этом CNN рассказали несколько американских чиновников.

Пока, как указал один из знакомых с ситуацией собеседников телеканала, решение о новых ударах по арабской республике не принято. Однако американские военные, по его информации, «могут очень быстро отреагировать», если сирийские власти начнут атаку с использованием химического оружия. В таком случае, как заметил источник CNN, сразу после получения соответствующего приказа от президента США собранные данные о предполагаемых целях передадут Пентагону.

Американские чиновники, по словам собеседников телеканала, крайне обеспокоены тем, что сирийские правительственные силы продвигаются к опорному пункту местной оппозиции — Идлибу. Там, по информации источников CNN, военные могут использовать против повстанцев химическое оружие, если оппозиционеры окажут им сопротивление и замедлят их продвижение по провинции.

В течение последних нескольких недель силы Башара Асада перебросили ближе к Идлибу военные вертолеты, рассказали каналу два источника в оборонной сфере. США, как указали в связи с этим собеседники CNN, обеспокоены тем, что в конечном итоге эта техника может быть использована для проведения химической атаки с использованием бомб, заполненных хлором.

Ударная атомная подлодка США подошла к Средиземному морю
Политика
Фото: Moses Anahory / Gibraltar Chronicle

Помимо этого беспокойство у Вашингтона, как выяснил канал, вызывает то, что вооруженное наступление сирийских войск на город может привести к тысячам жертв. А это, как подчеркивают собеседники CNN, только усугубит гуманитарный кризис вдоль границы между Сирией и Турцией.

Ситуация в сирийском регионе продолжает накаляться на фоне сообщений о том, что США готовы нанести по арабской республике очередной удар, если Башар Асад отдаст приказ о применении против противников его режима химического оружия. Об этом, как писал 24 августа со ссылкой на свои источники Bloomberg, американская сторона уже предупредила Россию.

Как выглядит самая мощная эскадра ВМФ России у берегов Сирии
Фотогалерея 
<p>Ракетный крейсер &laquo;Маршал Устинов&raquo;, в апреле 2017 года <a href="https://www.rbc.ru/politics/21/04/2017/58f9cd939a79479303e3e22c">вернувшийся</a> в строй после шестилетнего ремонта, <a href="https://www.rbc.ru/politics/11/08/2018/5b6eae9c9a794766c7e9160d">вошел</a> в Средиземное море в августе. До этого на корабле занимались тренировкой расчетов ПВО и проверяли готовность оружия и технических средств в Атлантике.</p>

<p>&laquo;Маршал Устинов&raquo; был в группе кораблей Северного флота, в июне 2018 года выходивших в недельный поход для практических стрельб и испытаний нового оружия. Этот поход, по словам представителей Минобороны, <a href="https://www.rbc.ru/politics/13/06/2018/5b2121fc9a7947033a8837e4">стал</a> самым масштабным за последнее десятилетие.</p>

<p>Крейсер вступил в строй в 1986 году. Он <a href="https://rg.ru/2016/11/18/reg-szfo/krejser-marshal-ustinov-poluchil-elektronnoe-oruzhie.html">вооружен</a> 16 сверхзвуковыми крылатыми ракетами П-500 &laquo;Базальт&raquo; и ЗРК С-300Ф &laquo;Форт&raquo;, реактивными бомбометами, торпедами и противолодочным вертолетом Ка-27.</p>

Москва в ответ на это заявила о том, что, по ее данным, в Сирии специально обученными боевиками при помощи британских спецслужб готовится инсценировка химатаки. Это, как уточняли в российском Минобороны, западные страны попытаются использовать для того, чтобы нанести по Сирии удар.​ Реагируя на это, Россия заявила, что развернула у берегов Сирии самую мощную эскадру за все время конфликта. На это также обратили внимание в НАТО.

США тем временем стянули в регион эсминец Ross с 28 крылатыми ракетами «Томагавк» на борту, эсминец ​The Sullivans, несущий 56 крылатых ракет, ударную многоцелевую атомную подлодку Newport News класса Los Angeles и другую военную технику.