Лента новостей
Меркель поддержала идею Макрона создать единую европейскую армию 19:24, Политика С Навального сняли запрет на выезд за границу 19:23, Политика УПЦ МП отказалась присоединяться к автокефальной церкви на Украине 19:18, Общество Цена барреля Brent упала на $3,5 и потянула вниз курс рубля 19:11, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:01, РБК и Mastercard Дело об убийстве Талькова возобновили из-за изменений в законе 18:59, Общество Фирма Абрамовича потребовала сменить совет директоров «Трансконтейнера» 18:40, Бизнес «Победа» подала в суд на разработчика своей новой бизнес-стратегии 18:37, Бизнес Владимир Пучков вернулся в МЧС 18:30, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:23, РБК и Экспострой на Нахимовском Глава Ripple объяснил необходимость регулирования криптовалют 18:23, Крипто Эксперты оценили вероятность санкций США против российской нефти 18:19, Экономика Московские водители получили десятки тысяч штрафов за стоп-линию 18:17, Авто The New Times за четыре дня собрал 25 млн руб. для выплаты штрафа 18:11, Технологии и медиа Чиновник из администрации Воробьева возглавит Мособлизбирком 18:01, Политика Экс-премьер Македонии сбежал в Венгрию и попросил политическое убежище 18:00, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 17:58, РБК и Volkswagen Разработчик стратегии «Победы» станет топ-менеджером «Аэрофлота» 17:57, Бизнес Forbes включил троих россиян в рейтинг успешных бизнесменов моложе 30 лет 17:52, Бизнес Адвокат Кокорина подал в Мосгорсуд жалобу на арест футболиста 17:50, Общество РАН попросила ₽1 млрд на создание базы вузов и популяризацию науки 17:37, Общество МЭА спрогнозировало существенный дефицит нефти к середине 2020-х 17:35, Экономика Игра: виртуальное путешествие с друзьями за границу 17:30, РБК и Билайн Успех ЦСКА и перспективы Кононова в «Спартаке»: обзор спортивных событий 17:29, Спорт Подозреваемый в убийстве следователя Шишкиной задержан в Тбилиси 17:27, Общество Росавиация назвала лидирующие по задержкам рейсов авиакомпании 17:24, Общество Я тебе, ты мне: что россияне продают друг другу и сколько это стоит 17:21, Потребрынок  Минтранс дал две недели на создание цифровой транспортной платформы 17:16, Бизнес
Минобороны сообщило об ударе США по Сирии фосфорными боеприпасами
Война в Сирии, 09 сен, 20:16
0
Минобороны сообщило об ударе США по Сирии фосфорными боеприпасами
Удары запрещенными веществами пришлись на сирийскую провинцию Дейр-эз-Зор. Их, по информации российского военного ведомства, нанесли два американских истребителя F-15
Фото: AP

Накануне, 8 сентября, два американских истребителя четвертого поколения F-15 нанесли по сирийской провинции Дейр-эз-Зор удар с использованием запрещенных фосфорных боеприпасов. Об этом со ссылкой на заявление руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенанта Владимира Савченко сообщает ТАСС.

Удар, по его словам, был нанесен по населенному пункту Хаджин. В результате этого, как отметил Савченко, в регионе начался крупный пожар. «Данные о жертвах и пострадавших уточняются», — заключил генерал-лейтенант. Остальных деталей о произошедшем он не привел, напомнив только, что применение вооружений с использованием белого фосфора запрещено дополнительным протоколом к Женевской конвенции 1949 года.

Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии находится в подчинении у Минобороны России. В августе там неоднократно заявляли о том, что террористы при помощи британских спецслужб готовят инсценировку применения в Сирии режимом Башара Асада химоружия. Этот инцидент, как указывали в ведомстве, страны Запада впоследствии могут использовать как предлог для нанесения по Арабской Республике ударов. Так, 7 сентября, как выяснили российские военные, в Идлибе состоялась «сходка лидеров множества воюющих в Сирии группировок с местными координаторами неправительственной организации «Сирийская гражданская оборона» («Белые каски»)».

Группировка кораблей ВМФ России у берегов Сирии. Фотогалерея Еще 8 фото
Фотогалерея

Там, по информации российского военного ведомства, окончательно были определены «сценарии проведения съемок постановочных «инцидентов» с якобы применением отравляющих веществ сирийскими правительственными войсками против мирного населения в населенных пунктах Джиср Эш-Шугур, Серакаб, Тафтаназ и Сармин».

Военные США начали готовиться к возможному применению Сирией химоружия
Политика

В Москве в связи с подготовкой подобной провокации предлагали ​ранее срочно отделить вооруженную оппозицию в Идлибе от террористов и организовать против последних операцию. Об этом в конце августа заявлял министр иностранных дел России Сергей Лавров. Идлиб, который является последним оплотом вооруженной сирийской оппозиции и зоной деэскалации конфликта в стране, он называл «гнойником» боевиков.

Именно на этот регион сейчас готовится наступать сирийская правительственная армия. В США опасаются, что противники Асада могут оказать там военным сопротивление, в связи с чем сирийские власти отдадут приказ о применении в Идлибе химического оружия. Поэтому, как выяснил 1 сентября CNN, американские разведчики уже подготовили список целей в Сирии, по которым США в случае применения Асадом химоружия могли бы нанести удар.