Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Петербурга извинились перед жителями за проблемы с мусором Общество, 20:44
Число пациентов с COVID в больнице им. Филатова в Москве выросло на 30% Общество, 20:39
Инфекционисты предупредили о риске бронхита у детей при «омикроне» Общество, 20:17
Порошенко объявили в розыск Политика, 20:14
Бывший тренер «Спартака» удивился отсутствию в сборной MVP Кубка Гагарина Спорт, 20:14
Кто стал самой «зеленой» компанией России — январский рейтинг RAEX Зеленая экономика, 20:00
«Аэрофлот» возобновит все рейсы в Казахстан с 22 января Политика, 19:55
Госдума рассмотрит законопроект о пожизненном за педофилию Общество, 19:54
Английский клуб попросил лигу вновь отложить матч из-за нехватки игроков Спорт, 19:47
В РПЦ предупредили о мошенниках, вымогающих деньги для храма в Алма-Ате Общество, 19:46
Президент Ирана выступит в Госдуме Политика, 19:39
В Петербурге задержали автора инсталляции с «фекалиями» на Марсовом поле Общество, 19:38
Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала Партнерский материал, 19:20
Эксперты оценили данные Роспотребнадзора о влиянии COVID на IQ детей Общество, 19:16
Война в Сирии ,  
0 

Минобороны сообщило об ударе США по Сирии фосфорными боеприпасами

Удары запрещенными веществами пришлись на сирийскую провинцию Дейр-эз-Зор. Их, по информации российского военного ведомства, нанесли два американских истребителя F-15
Фото: AP
Фото: AP

Накануне, 8 сентября, два американских истребителя четвертого поколения F-15 нанесли по сирийской провинции Дейр-эз-Зор удар с использованием запрещенных фосфорных боеприпасов. Об этом со ссылкой на заявление руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенанта Владимира Савченко сообщает ТАСС.

Удар, по его словам, был нанесен по населенному пункту Хаджин. В результате этого, как отметил Савченко, в регионе начался крупный пожар. «Данные о жертвах и пострадавших уточняются», — заключил генерал-лейтенант. Остальных деталей о произошедшем он не привел, напомнив только, что применение вооружений с использованием белого фосфора запрещено дополнительным протоколом к Женевской конвенции 1949 года.

Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии находится в подчинении у Минобороны России. В августе там неоднократно заявляли о том, что террористы при помощи британских спецслужб готовят инсценировку применения в Сирии режимом Башара Асада химоружия. Этот инцидент, как указывали в ведомстве, страны Запада впоследствии могут использовать как предлог для нанесения по Арабской Республике ударов. Так, 7 сентября, как выяснили российские военные, в Идлибе состоялась «сходка лидеров множества воюющих в Сирии группировок с местными координаторами неправительственной организации «Сирийская гражданская оборона» («Белые каски»)».

Как выглядит самая мощная эскадра ВМФ России у берегов Сирии
Фотогалерея 
Ракетный крейсер «Маршал Устинов», в апреле 2017 года вернувшийся в строй после шестилетнего ремонта, вошел в Средиземное море в августе. До этого на корабле занимались тренировкой расчетов ПВО и проверяли готовность оружия и технических средств в Атлантике.

«Маршал Устинов» был в группе кораблей Северного флота, в июне 2018 года выходивших в недельный поход для практических стрельб и испытаний нового оружия. Этот поход, по словам представителей Минобороны, стал самым масштабным за последнее десятилетие.

Крейсер вступил в строй в 1986 году. Он вооружен 16 сверхзвуковыми крылатыми ракетами П-500 «Базальт» и ЗРК С-300Ф «Форт», реактивными бомбометами, торпедами и противолодочным вертолетом Ка-27.

Там, по информации российского военного ведомства, окончательно были определены «сценарии проведения съемок постановочных «инцидентов» с якобы применением отравляющих веществ сирийскими правительственными войсками против мирного населения в населенных пунктах Джиср Эш-Шугур, Серакаб, Тафтаназ и Сармин».

Военные США начали готовиться к возможному применению Сирией химоружия
Политика

В Москве в связи с подготовкой подобной провокации предлагали ​ранее срочно отделить вооруженную оппозицию в Идлибе от террористов и организовать против последних операцию. Об этом в конце августа заявлял министр иностранных дел России Сергей Лавров. Идлиб, который является последним оплотом вооруженной сирийской оппозиции и зоной деэскалации конфликта в стране, он называл «гнойником» боевиков.

Именно на этот регион сейчас готовится наступать сирийская правительственная армия. В США опасаются, что противники Асада могут оказать там военным сопротивление, в связи с чем сирийские власти отдадут приказ о применении в Идлибе химического оружия. Поэтому, как выяснил 1 сентября CNN, американские разведчики уже подготовили список целей в Сирии, по которым США в случае применения Асадом химоружия могли бы нанести удар.