Лента новостей
Бывший футболист сборной Италии провалил допинг-тест 16:40, Спорт Почему подешевел биткоин: управляющий Mt. Gox продал еще 25 тыс. BTC 16:40, Крипто Власти Израиля приказали армии продолжать операцию против Ирана в Сирии 16:30, Политика ФСБ переквалифицировала обвинение брату экс-владельца «Росгосстраха» 16:21, Общество Маленькая, но своя: что нужно знать перед покупкой студии 16:16, Недвижимость Русская церковь за рубежом приостановила служение с Константинополем 16:13, Общество Арбитраж Самарской области признал банкротом Газбанк 16:02, Экономика МИД обвинил Украину в зачистке договорной базы 15:58, Политика Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:56, Спецпроект РБК PINK Генштаб Турции анонсировал военные учения с США в Средиземноморье 15:49, Политика В МИДе заявили о последствиях в случае разрыва договора по Азовскому морю 15:43, Политика В Киеве заявили о компромиссе с Россией по вводу миротворцев в Донбасс 15:38, Политика За обвиняемого в контрабанде кокаина из Аргентины предложили залог ₽3 млн 15:35, Общество Погибшие при крушении Ил-20 в Сирии представлены к орденам Мужества 15:33, Политика «Рособоронэкспорт» отчитался о росте портфеля заказов вопреки санкциям 15:28, Бизнес Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:24, РБК и Элитная недвижимость Peugeot рассказал обо всех новинках Парижского автосалона 15:22, Авто Michael Kors объявил о смене имени после покупки модного дома Versace 15:19, Бизнес Страны Латинской Америки потребовали расследовать репрессии в Венесуэле 15:17, Политика Уолл-стрит планирует легализовать криптотрейдинг: что будет с рынком 15:15, Крипто Как приучить мозг вырабатывать гормоны радости 15:09, Pink Fitch назвал риски для иностранцев от санкций США против банков из России 15:02, Финансы Кашемир, меха и крокодиловая кожа: самые дорогие вещи этого сезона 14:57, Стиль Как производят мраморную говядину в России 14:55, РБК и Мираторг Heineken получила право на производство в России Miller и Staropramen 14:41, Бизнес Сбербанк рассказал о самых крупных тратах россиян за границей 14:30, Финансы В МИД заявили об использовании США жителей Грузии как подопытных кроликов 14:23, Политика Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 14:21, РБК и Schneider Electric
Минобороны сообщило об ударе США по Сирии фосфорными боеприпасами
Война в Сирии, 09 сен, 20:16
0
Минобороны сообщило об ударе США по Сирии фосфорными боеприпасами
Удары запрещенными веществами пришлись на сирийскую провинцию Дейр-эз-Зор. Их, по информации российского военного ведомства, нанесли два американских истребителя F-15
Фото: AP

Накануне, 8 сентября, два американских истребителя четвертого поколения F-15 нанесли по сирийской провинции Дейр-эз-Зор удар с использованием запрещенных фосфорных боеприпасов. Об этом со ссылкой на заявление руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенанта Владимира Савченко сообщает ТАСС.

Удар, по его словам, был нанесен по населенному пункту Хаджин. В результате этого, как отметил Савченко, в регионе начался крупный пожар. «Данные о жертвах и пострадавших уточняются», — заключил генерал-лейтенант. Остальных деталей о произошедшем он не привел, напомнив только, что применение вооружений с использованием белого фосфора запрещено дополнительным протоколом к Женевской конвенции 1949 года.

Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии находится в подчинении у Минобороны России. В августе там неоднократно заявляли о том, что террористы при помощи британских спецслужб готовят инсценировку применения в Сирии режимом Башара Асада химоружия. Этот инцидент, как указывали в ведомстве, страны Запада впоследствии могут использовать как предлог для нанесения по Арабской Республике ударов. Так, 7 сентября, как выяснили российские военные, в Идлибе состоялась «сходка лидеров множества воюющих в Сирии группировок с местными координаторами неправительственной организации «Сирийская гражданская оборона» («Белые каски»)».

Группировка кораблей ВМФ России у берегов Сирии. Фотогалерея Еще 8 фото
Фотогалерея

Там, по информации российского военного ведомства, окончательно были определены «сценарии проведения съемок постановочных «инцидентов» с якобы применением отравляющих веществ сирийскими правительственными войсками против мирного населения в населенных пунктах Джиср Эш-Шугур, Серакаб, Тафтаназ и Сармин».

Военные США начали готовиться к возможному применению Сирией химоружия
Политика

В Москве в связи с подготовкой подобной провокации предлагали ​ранее срочно отделить вооруженную оппозицию в Идлибе от террористов и организовать против последних операцию. Об этом в конце августа заявлял министр иностранных дел России Сергей Лавров. Идлиб, который является последним оплотом вооруженной сирийской оппозиции и зоной деэскалации конфликта в стране, он называл «гнойником» боевиков.

Именно на этот регион сейчас готовится наступать сирийская правительственная армия. В США опасаются, что противники Асада могут оказать там военным сопротивление, в связи с чем сирийские власти отдадут приказ о применении в Идлибе химического оружия. Поэтому, как выяснил 1 сентября CNN, американские разведчики уже подготовили список целей в Сирии, по которым США в случае применения Асадом химоружия могли бы нанести удар.