Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Центре Гамалеи назвали способ облегчить состояние больных коронавирусом Общество, 10:17 Victoria's Secret, золото и микрочипы: 10 лучших акций июля Инвестиции, 10:12 Банки сообщили о проблемах при передаче данных о должниках коллекторам Финансы, 10:00 Специалисты назвали сферы для быстрого поиска подработки Общество, 09:46 Власти Гонконга назвали санкции США подлыми и бесстыдными Общество, 09:46 Власти Хабаровска назвали диверсией проект о полетах бизнес-классом Политика, 09:36 NYT узнала о судьбе перевозившего аммиачную селитру в Бейрут судна Общество, 09:28 Власти заявили о снижении числа участников протестных акций в Хабаровске Общество, 09:26 Культурные события августа: куда пойти Стиль, 09:06 Дебют Кокорина в «Спартаке» и новички против фаворитов. Анонс тура РПЛ Спорт, 09:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 августа Общество, 08:50 Спасатели МЧС вытащили из-под завалов в Бейруте еще одного погибшего Общество, 08:48 СК завел новое дело из-за фото Гитлера на акции «Бессмертный полк» Общество, 08:32 Число нераскрытых дел за дачу взятки в России выросло в три раза Общество, 08:19
Политика ,  
0 

СМИ узнали о возможности нанесения ударов ВВС Германии по Сирии

Германия может присоединиться к США, Франции и Великобритании в нанесении ударов по силам Асада в случае новой химатаки в Сирии, выяснил Bild. Ранее в операциях против Дамаска прямого участия Берлин не принимал
Фото: Fabian Bimmer / Reuters
Фото: Fabian Bimmer / Reuters

Берлин рассматривает возможность присоединиться к международной коалиции в случае повторной химатаки в Сирии, пишет Bild со ссылкой на источники. В случае появления данных о применении химоружия силами Асада Германия может нанести по Сирии авиаудар вместе со своими союзниками.

Обеспокоенность министерства обороны и МИД Германии вызывает ситуация в сирийском Идлибе, оставшемся одним из немногих регионов Сирии, неподконтрольных Асаду. По данным Bild, принять участие в ударах по Сирии немецкие власти попросил Вашингтон. США предложили Германии присоединиться к американским, британским и французским силам, нанесшим в апреле авиационный и ракетный удар по базам правительственного режима в ответ на сообщения о химатаке в провинции Дума. Ранее в военных операциях против Асада непосредственного участия Германия не принимала. После апрельских ударов канцлер Ангела Меркель возможность участия в силовых акциях против Дамаска опровергала.

Тем не менее возможность нанесения ударов ФРГ по Сирии стала темой для обсуждения на встрече делегаций двух стран на прошлой неделе, утверждает Bild. С немецкой стороны ее возглавляла Урсула фон Ляйен, глава Минобороны, с американской — военный атташе в звании полковника.

​Стороны обсудили варианты подобного участия. В их число включены как непосредственные бомбовые удары по позициям Асада, так и разведывательные полеты для выбора целей последующего удара ВВС США, Великобритании и Франции.

Как отмечает издание, даже в том случае, если Минобороны Германии разработает план нанесения удара по Сирии, окончательное решение о применении силы должна будет принять канцлер Ангела Меркель. В то же время запрос разрешения от парламента, в случае нехватки времени, может быть отложен. При этом, в соответствии с немецким законодательством, разрешение Бундестага на применение силы является обязательным.

Ранее бундесвер уже принимал участие в военных операциях на территории Сирии в составе международной коалиции. В 2015 году парламент ФРГ санкционировал участие немецких войск в операции против группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). После этого на Ближний Восток было отправлено несколько истребителей-бомбардировщиков Tornado в разведывательной модификации, самолет-заправщик и ограниченный контингент военнослужащих. В наземных операциях против ИГ бундесвер участия не принимал, ограничившись воздушными миссиями поддержки: немецкие самолеты вели разведку и осуществляли дозаправку бомбардировщиков коалиции.

Минобороны сообщило об ударе США по Сирии фосфорными боеприпасами
Политика
Фото: AP

Ранее о готовности принять участие в новой операции против сила Асада в случае использования химоружия заявила Франция. «Мы готовы нанести удар, если химическое оружие будет снова использовано», — сообщил глава Генштаба вооруженных сил Франции Франсуа Лекуантра. Вашингтон также не исключал жесткого ответа в случае повторной химатаки в Сирии. Согласно заявлениям российского Минобороны, США уже начали стягивать в регион бомбардировщики и эсминцы с крылатыми ракетами. Как выяснил 1 сентября CNN, американские разведчики уже подготовили список целей в Сирии, по которым США в случае применения Асадом химоружия могли бы нанести удар.