Лента новостей
Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 20 сен, 21:59, Политика «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 20 сен, 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 20 сен, 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 20 сен, 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 20 сен, 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20 сен, 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20 сен, 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20 сен, 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20 сен, 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20 сен, 20:12, Бизнес В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20 сен, 20:03, Политика Лига Европы по футболу. «Рапид» — «Спартак». Онлайн 20 сен, 19:55, Спорт Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 20 сен, 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 20 сен, 19:31, Политика Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 20 сен, 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 20 сен, 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 20 сен, 19:14, Политика Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 20 сен, 19:13, Финансы Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 20 сен, 19:11, РБК и Schneider Electric Захарова сравнила «дело Скрипалей» с легендой о Лохнесском чудовище 20 сен, 19:07, Политика
СМИ узнали о возможности нанесения ударов ВВС Германии по Сирии
Политика, 10 сен, 01:33
0
СМИ узнали о возможности нанесения ударов ВВС Германии по Сирии
Германия может присоединиться к США, Франции и Великобритании в нанесении ударов по силам Асада в случае новой химатаки в Сирии, выяснил Bild. Ранее в операциях против Дамаска прямого участия Берлин не принимал
Фото: Fabian Bimmer / Reuters

Берлин рассматривает возможность присоединиться к международной коалиции в случае повторной химатаки в Сирии, пишет Bild со ссылкой на источники. В случае появления данных о применении химоружия силами Асада Германия может нанести по Сирии авиаудар вместе со своими союзниками.

Обеспокоенность министерства обороны и МИД Германии вызывает ситуация в сирийском Идлибе, оставшемся одним из немногих регионов Сирии, неподконтрольных Асаду. По данным Bild, принять участие в ударах по Сирии немецкие власти попросил Вашингтон. США предложили Германии присоединиться к американским, британским и французским силам, нанесшим в апреле авиационный и ракетный удар по базам правительственного режима в ответ на сообщения о химатаке в провинции Дума. Ранее в военных операциях против Асада непосредственного участия Германия не принимала. После апрельских ударов канцлер Ангела Меркель возможность участия в силовых акциях против Дамаска опровергала.

Тем не менее возможность нанесения ударов ФРГ по Сирии стала темой для обсуждения на встрече делегаций двух стран на прошлой неделе, утверждает Bild. С немецкой стороны ее возглавляла Урсула фон Ляйен, глава Минобороны, с американской — военный атташе в звании полковника.

​Стороны обсудили варианты подобного участия. В их число включены как непосредственные бомбовые удары по позициям Асада, так и разведывательные полеты для выбора целей последующего удара ВВС США, Великобритании и Франции.

Как отмечает издание, даже в том случае, если Минобороны Германии разработает план нанесения удара по Сирии, окончательное решение о применении силы должна будет принять канцлер Ангела Меркель. В то же время запрос разрешения от парламента, в случае нехватки времени, может быть отложен. При этом, в соответствии с немецким законодательством, разрешение Бундестага на применение силы является обязательным.

Ранее бундесвер уже принимал участие в военных операциях на территории Сирии в составе международной коалиции. В 2015 году парламент ФРГ санкционировал участие немецких войск в операции против группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). После этого на Ближний Восток было отправлено несколько истребителей-бомбардировщиков Tornado в разведывательной модификации, самолет-заправщик и ограниченный контингент военнослужащих. В наземных операциях против ИГ бундесвер участия не принимал, ограничившись воздушными миссиями поддержки: немецкие самолеты вели разведку и осуществляли дозаправку бомбардировщиков коалиции.

Минобороны сообщило об ударе США по Сирии фосфорными боеприпасами
Политика

Ранее о готовности принять участие в новой операции против сила Асада в случае использования химоружия заявила Франция. «Мы готовы нанести удар, если химическое оружие будет снова использовано», — сообщил глава Генштаба вооруженных сил Франции Франсуа Лекуантра. Вашингтон также не исключал жесткого ответа в случае повторной химатаки в Сирии. Согласно заявлениям российского Минобороны, США уже начали стягивать в регион бомбардировщики и эсминцы с крылатыми ракетами. Как выяснил 1 сентября CNN, американские разведчики уже подготовили список целей в Сирии, по которым США в случае применения Асадом химоружия могли бы нанести удар.