Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Волож выступил против военных действий на Украине

Аркадий Волож высказался против военных действий на Украине
По словам бизнесмена, в феврале 2022 года мир изменился и он понял, что его «история с Яндексом закончена». Волож заявил, что «было много причин, по которым ему приходилось молчать»
«Яндекс» YNDX ₽2 718 -0,19% Купить
Аркадий Волож
Аркадий Волож (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож выступил против российской военной операции на Украине, говорится в его заявлении, которое разослали журналистам.

«Было много причин, по которым мне приходилось молчать. Можно спорить о своевременности моего заявления, но не о его сути. Я против войны», — заявил он.

По словам бизнесмена, за последний год ему задавали много вопросов о его точке зрения «и особенно много их появилось на этой неделе». «Мне бы хотелось прояснить свою позицию. Для меня важно быть услышанным всеми сторонами», — сказал он.

Волож подчеркнул, что на Украине у него живут друзья и родственники и он «в ужасе». «Несмотря на то что с 2014 года я не живу в России, я понимаю, что и на мне есть доля ответственности за действия страны», — сказал он.

Волож сообщил сотрудникам «Яндекса» о своем уходе
Бизнес
Аркадий Волож

По словам Воложа, в 2014 году он переехал в Израиль и с тех пор занимался развитием международных проектов «Яндекса». «В феврале 2022 года мир изменился, и я понял, что моя история с «Яндексом» закончена», — сообщил он.

Говоря о работе в «Яндексе», Волож заявил, что создатели компании думали не только о технологиях и бизнесе, но верили, что «строят новую Россию» — «открытую, прогрессивную, интегрированную в глобальную экономику». Со временем, по его словам, давление на компанию выросло, но команда старалась и «делала все возможное, несмотря на внешние условия». «Всегда ли удавалось найти правильный баланс? Сейчас, оглядываясь назад, понятно, что что-то можно было бы сделать иначе», — сказал он.

Теперь же, сообщил Волож, он занимается поддержкой российских инженеров, которые решили уехать из страны и «могут начать делать что-то новое в самых передовых областях технологий».

Костин усомнился в участии ВТБ в сделке с «Яндексом» после ухода Воложа
Бизнес
Андрей Костин

3 июня 2022 года Аркадий Волож попал под санкции Евросоюза. В тот же день «Яндекс» объявил, что он покинет должность генерального директора группы компаний, совет директоров и оставит руководящие должности в международных «дочках». В конце декабря бизнесмен написал сотрудникам письмо о том, что покидает «Яндекс». В компании тогда уточнили РБК, что после ухода с руководящих должностей предприниматель какое-то время был внешним консультантом.

В прошлом ноябре голландская Yandex N.V. сообщила о плане по разделу компании на российскую и международную части. Как отмечали источники РБК, сделка предполагала, что Волож уступит контроль над российской частью бизнеса в обмен на право развивать за рубежом интеллектуальную собственность в сфере беспилотных, облачных, образовательных технологий, а также разметки данных. При этом владельцем более 50% российского «Яндекса» могут стать новые инвесторы.

Как писал Bloomberg со ссылкой на свои источники, интерес к покупке контрольного пакета в российском бизнесе выражали миллиардеры Владимир Потанин и Вагит Алекперов. Об интересе к покупке доли в составе консорциума также заявлял глава ВТБ Андрей Костин. В начале июня он говорил, что стоимость всей компании в рамках сделки оценивается в $7 млрд.

Позднее Костин заявил, что обсуждавшиеся условия сделки по продаже российского бизнеса «Яндекса» несправедливы, ее нужно торпедировать. Он предложил провести ее по схеме передачи под управление по аналогии с российским бизнесом финского энергетического концерна Fortum. По его мнению, передача бизнеса «Яндекса» необязательно может быть проведена в адрес Росимущества. «Есть хорошие команды профессионалов, например в «Ростелекоме», — говорит он.

Кто владеет голландской Yandex N.V.

Капитал Yandex N.V. разделен между семейным трастом основателя «Яндекса» Аркадия Воложа (8,5%) и сотрудниками компании (3,2%), остальные 87,6% находятся в свободном обращении. При этом основными владельцами голосующих акций выступают семейный траст Воложа (45,1%) и члены совета директоров, менеджеры и сотрудники компании (6,6%). Кроме того, с 2019 года существует Фонд общественных интересов, который получил «золотую акцию» (позволяет блокировать консолидацию 10% и более экономических или голосующих акций в одних руках, согласовывать передачу существенной интеллектуальной собственности, изменения в регламенте компании по защите необезличенных больших данных российских пользователей, возможные партнерства с правительствами других стран, временно отстранять от исполнения обязанностей главу «Яндекса» в России).

Летом 2022 года Волож принял решение, что его семейный траст будет голосовать только согласно рекомендациям независимых членов совета директоров.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Обвиняемая в убийстве сына в Перми раскрыла мотивы своего поступка Общество, 17:30
В России произошел сбой в работе Xiaomi Технологии и медиа, 17:28
Названы страны ближнего зарубежья с самой доступной посуточной арендой Недвижимость, 17:16
Генерала Попова освободили из-под стражи в зале суда. Видео Политика, 17:07
Вяльбе назвала убожеством предстоящую Олимпиаду в Париже Спорт, 17:07
Переселение хомяков с места стройки в немецком Эрфурте оценили в €2,5 млн Общество, 17:04
В Крыму вслед за Новороссийском начались сильные лесные пожары Общество, 17:03
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Зеленский заявил о необходимости участия России в «саммите мира» Политика, 16:43
Эстония предложила России измерить фарватер Нарвы из-за спора о буях Политика, 16:43
На Украине снизилась популярность украинского языка Общество, 16:41
В Чечне возбудили уголовное дело по факту взрыва газа на стройплощадке Общество, 16:36
Акции китайской компании с Трампом в названии подорожали после покушения Инвестиции, 16:33
ФАС прекратила дело против Инстасамки и Альфа-банка из-за рекламы Бизнес, 16:32
Казахстан предложит ЕАЭС запретить ввозить автомобили старше семи лет Политика, 16:30