Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На грани фантастики: как отличить реальные технологии от выдуманных. Тест РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 16:16 В Банке России дали три совета начинающим инвесторам Финансы, 16:09 Швейцарское подразделение Газпромбанка начало работать с криптовалютой Крипто, 16:08 РБК Pro: прощелкали лидерство. История краха легендарного Kodak Pro, 16:01 Я вас услышал: как заработать на боязни говорить по телефону Pro, 16:00 Бизнес в 20 лет: подготовка школьников к экзаменам по химии Экономика образования, 16:00  Путин обсудил с членами Совбеза нападения во Франции Политика, 15:58 Курс турецкой лиры после землетрясения упал до нового минимума Инвестиции, 15:56 Напавший на полицейских в Татарстане подросток не посещал местные мечети Общество, 15:53 В больнице Ростова после смерти главврача назначили нового руководителя Общество, 15:50 Глава Минцифры описал главный «психологический эффект» пандемии Технологии и медиа, 15:49 Родстер «Крым» получит коробку передач от поставщика Aurus Авто, 15:48 Фудтрак, кофемобиль и груминг: как бизнесу перебраться на колеса РБК и VW коммерческие автомобили, 15:47 Землетрясение привело к разрушению домов на западе Турции Общество, 15:42
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах

Российский президент заявил, что рассчитывает на наращивание интеграционных процессов с Белоруссией
Владимир Путин и Александр Лукашенко
Владимир Путин и Александр Лукашенко (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Владимир Путин поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах президента Белоруссии. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

В поздравительной телеграмме глава государства выразил надежду, что деятельность Лукашенко будет способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодных отношений между двумя странами.

В частности, Путин заявил, что рассчитывает на углубление сотрудничества в рамках Союзного государства, наращивание интеграционных процессов по линии Евразийского экономического союза и СНГ, а также военно-политических связей в Организации Договора о коллективной безопасности.

Лукашенко сообщил о письме от Путина о задержанных россиянах
Политика
Александр Лукашенко

«Это, несомненно, отвечает коренным интересам братских народов России и Беларуси», — написал Путин.

4 августа Лукашенко в обращении к парламенту страны заявил, что Россия поменяла братские отношения на партнерские и сделала это напрасно. Он добавил, что Москва всегда будет ближайшим союзником Минска, кто бы ни был у власти в том или ином государстве.

6 августа Лукашенко рассказал, что ему не нравится в российском президенте то, что Путин «никому не доверяет». По словам главы Белоруссии, ему этой черты не хватает.

Также до выборов Лукашенко заявил о переброске в страну «боевиков» из России. Под Минском задержали более 30 человек, якобы связанных с частной военной компанией. В Москве утверждали, что задержанные в действительности должны были отправиться из Минска в Турцию, а оттуда переехать в третью страну.

Как прошла ночь протестов в Белоруссии. Репортаж из Минска
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

По предварительным данным ЦИК Белоруссии, Лукашенко одержал победу на шестых подряд президентских выборах, заручившись поддержкой 80% избирателей. За оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую проголосовали 9,9%.

Штаб Тихановской отказался признавать результаты выборов, а объявленные ЦИК данные назвал противоречащими здравому смыслу. Там сообщили о победе своего кандидата и призвали Лукашенко мирно передать власть.

Video

В ночь на 10 августа в Минске и других городах Белоруссии прошли массовые акции протеста, которые сопровождались столкновениями с милицией. По данным МВД, пострадали десятки человек — как сотрудники правоохранительных органов, так и протестующие, задержаны 3 тыс. митингующих. По факту беспорядков СК возбудил уголовные дела.