Лента новостей
Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 03:20 Число погибших при сходе оползня в Колумбии увеличилось до 20 Общество, 03:08 Спасатели локализовали пожар на складах в Ленинградской области Общество, 02:45 СМИ сообщили о возгорании складов в Ленинградской области Общество, 02:26 Армия Хафтара объявила о планах нового наступления на Триполи Политика, 02:14 Тонны воды вылились из бассейна в небоскребе при землетрясении в Маниле Общество, 02:08 Трамп заподозрил Джона Керри в незаконных контактах с Ираном Политика, 01:39 Беглов предложил заново обсудить создание судебного квартала в Питере Общество, 01:33 В КНДР подтвердили предстоящую встречу Ким Чен Ына с Путиным Политика, 01:13 В Минобороны назвали Турцию «достойной восхищения» из-за покупок С-400 Политика, 00:39 Медведчук назвал главное условие поддержки Зеленского Политика, 00:20 В Кувейте Матвиенко пообещали «хорошие новости» по осужденной россиянке Общество, 00:09 Эксперты назвали основные сценарии выборов в Госдуму-2021 Политика, 00:00 США пообещали $10 млн за информацию о спонсорах «Хезболлы» Политика, 22 апр, 23:49
Новые санкции США ,  
0 
США назвали цель новых санкций против России
Вашингтон хотел бы улучшить отношения с Москвой и своей санкционной политикой намерен добиться от России «более надлежащего поведения», рассказали в Госдепе. Заявления звучат на фоне подготовки нового пакета санкций
Хизер Нойерт (Фото: Alex Brandon / AP)

Санкции служат эффективным инструментом, чтобы побудить ту или иную страну изменить свое поведение в лучшую сторону. С таким заявлением выступила на брифинге официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт.

Видео: РБК

Ответ на вопрос, чего пытаются добиться США своей санкционной политикой в отношении России​, дипломат начала так: «Мы по-разному подходим к каждой стране». «Каждая страна, с которой у нас есть отношения или даже страны, с которыми у нас нет отношений, рассматриваются через свой объектив. Так что, возможно, то, что подходит для одной страны, необязательно подходит для другой», — уточнила она, имея в виду разную санкционную политику Вашингтона по отношению к той или иной стране.

Экономика
Что означают новые санкции США. Главное

По словам Нойерт, власти США уверены, что санкции могут быть весьма эффективным инструментом в попытке привлечь к обсуждению, попытаться договориться или же побудить те или иные страны вести себя надлежащим образом. В качестве примера она упомянула Северную Корею, указав, что именно санкции в итоге привели эту страну за стол переговоров. «Мы заметили, что санкции очень эффективны во многих случаях во всем мире», — пояснила Нойерт.

Если в случае с КНДР Соединенные Штаты пытались добиться прекращения ядерной программы, то чего именно Вашингтон пытается добиться от России, последовал уточняющий вопрос.

Политика
МИД пообещал зеркальный ответ на новые санкции США

«Мы хотели бы иметь более тесные отношения с российским правительством, признаем, что у нас есть много областей, представляющих взаимный интерес», — продолжила Нойерт, подчеркнув, что США и Россия — крупные державы. «Поэтому, когда у вас такая ситуация, вы вынуждены разговаривать с другим правительством. И санкции — это способ, которым мы можем попытаться добиться со стороны правительства более надлежащего поведения», — сказала она.

На этой неделе американское внешнеполитическое ведомство объявило о планах ввести санкции против России из-за отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери. Согласно планам Госдепа ограничительные меры будут приняты в соответствии с законом 1991 года о контроле за химическим и биологическим оружием. Их ввод запланирован в два этапа. Сначала — запрет поставок в Россию американских товаров, связанных с национальной безопасностью, в том числе электроники двойного назначения. Если Россия не предоставит гарантий отказа от использования химоружия и не согласится на допуск международных инспекторов, Вашингтон приведет в действие второй пакет мер, подразумевающий снижение уровня дипотношений, сокращение внешней торговли и другое.

В Кремле, комментируя эти заявления, указали, что увязка новых санкций с отравлением Скрипалей «категорически неприемлема». МИД России отметил, что Вашингтон осознанно идет по пути дальнейшего обострения двусторонних отношений, и пообещал зеркальные ответные меры.