Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 апреля
EUR ЦБ: 84,11 (+0,35)
Инвестиции, 31 мар, 16:54
Курс доллара на 1 апреля
USD ЦБ: 77,32 (+0,24)
Инвестиции, 31 мар, 16:54
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:38
Путин поздравил Лукашенко с Днем единения народов России и Белоруссии Политика, 09:29
Володин заявил о деградации западной политической системы и ее лидеров Политика, 09:19
Спекуляции и защита от рисков: как использовать опционы в инвестпортфеле Инвестиции, 09:00
Бунт на корабле: надо ли увольнять бастующих сотрудников Pro, 09:00
Глава Северной Осетии попросил власти ввести субсидии на спаржу Бизнес, 09:00
Как накопить на отпуск, подушку безопасности и безбедное будущее РБК и банк Ренессанс, 08:55
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Митрополит Онуфрий возглавит службу УПЦ в Киево-Печерской лавре Общество, 08:45
Утечка соляной кислоты произошла на железнодорожной станции Новосибирска Общество, 08:29
Лукашенко сообщил об объединении усилий с Москвой для защиты суверенитета Политика, 08:21
Пилоты F-35 ВВС США пожаловались на «обман» российских С-300 Технологии и медиа, 08:07
Reutrers сообщил о повышенной активности на главном ядерном объекте КНДР Политика, 07:45
Бесплатная аналитика для шести сфер бизнеса: спрос, продажи и конкуренты РБК и СберБизнес, 07:06
Число жертв торнадо в восточных штатах США возросло до 22 Общество, 07:02
Политика ,  
0 

МИД назвал неприемлемыми требования для отмены санкций США

По словам Марии Захаровой, Вашингтон идет по пути дальнейшего обострения двусторонних отношений, которые и так «сведены практически к нулю». Официальный представитель МИДа подчеркнула, что Россия ответит на новые санкции США
Мария Захарова
Мария Захарова (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Вводя новые антироссийские санкции, Соединенные Штаты осознанно идут на дальнейшее ухудшение двусторонних отношений с Москвой. Об этом заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова во время брифинга. Трансляция выступления велась на сайте ведомства.

«В качестве условия для снятия санкций США выдвигаются заведомо неприемлемые для нас требования, причем это первый этап. Нам угрожают дальнейшим наращиванием санкционного давления, — сказала она. — Таким образом, США осознанно идут по пути дальнейшего обострения двусторонних отношений, которые, собственно, и так сведены их усилиями практически к нулю».

Годы изоляции: самые продолжительные санкции США
Фотогалерея 
После расстрела протестующих на площади Тяньаньмэнь в Пекине 4 июня 1989 года президент США Джордж Буш-старший приостановил всю торговлю оружием с Китаем. Месяц спустя двустороннюю торговлю вооружениями с Китаем приостановили страны «Большой семерки». Впоследствии США также ограничили экспорт высокотехнологичной продукции в КНР и временно отменили режим наибольшего благоприятствования в торговле с Китаем — все из-за событий на площади Тяньаньмэнь. Улучшение китайско-американских отношений началось при Билле Клинтоне. В 1998 году он стал первым за десятилетие президентом США, посетившим Китай. Несмотря на снятие большинства торговых ограничений, США и Евросоюз до сих пор сохраняют запрет на торговлю оружием с КНР. 

31 июля 2017 года СМИ сообщили о подготовке США новых санкций против Китая. 

Она заверила, что российская сторона обязательно займется разработкой ответных мер на новые санкции США, поводом для которых стало отравление в британском Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Захарова подчеркнула, что диалог с Россией с позиции силы и ультиматумов «бесполезен и бесперспективен». Подготовку санкций официальный представитель МИДа назвала «очередным недружественным шагом».

В минувшую среду американская администрация объявила о введении с 22 августа новых санкций в отношении России. Поводом для нового витка ограничительных мер Белый дом назвал отравление в Великобритании Сергея и Юлии Скрипаль, в организме которых, по заверению Скотленд-Ярда, было найдено боевое нервно-паралитическое вещество «Новичок», которое изготавливалось в России.

На первом этапе ограничения будут представлять из себя запрет на экспорт в Россию электронных устройств двойного назначения. Если Москва не предоставит гарантии неприменения химического или биологического оружия в течение трех месяцев, Вашингтон введет новые санкции по снижению уровня дипотношений, сокращению внешней торговли и прочее.

В Кремле, комментируя новые санкции, заявили, что увязка новых санкций с отравлением Скрипалей «категорически неприемлема». Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подчеркнул, что в Москве еще не получали никакого официального уведомления от Вашингтона о санкциях.

​«Самым решительным образом отвергаем какие-либо обвинения в контексте возможной причастности российского государства к тому, что произошло в Солсбери», — сказал он ранее 9 августа.

На сообщения о новых ограничительных мерах против России сразу же отреагировали рынки. На открытии торгов на Московской бирже утром 9 августа рубль подешевел по отношению к доллару и евро. Курс американской валюты подскочил выше 66 руб., евро — к 77 руб. Через некоторое время динамика сравнялась, и валюта отыграла часть своего падения. Помимо рубля резкое падение наблюдалось у акций «Аэрофлота», Сбербанка, ВТБ и других российских компаний.

Авторы
Теги