Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Помпео пригрозил Москве «огромной ценой» за возможный сговор с талибами Политика, 06:13 Бросившего детей в Шереметьево мужчину ограничили в родительских правах Общество, 06:04 «Первый канал» назвал имена наставников третьего сезона шоу «Голос 60+» Общество, 05:48 Мишустин прибыл с длительным визитом на Дальний Восток Политика, 05:29 Армия Израиля нанесла удары по объектам ХАМАС в секторе Газа Политика, 05:26 Аналитики зафиксировали падение оборота российских кинотеатров на 95% Бизнес, 05:00 В США умер писатель Игорь Ефимов Общество, 04:52 США сообщили о возможном задержании Ираном судна в международных водах Политика, 04:37 Эпидемия COVID-19 на треть сократила количество новых ИП в России Бизнес, 04:22 Умер народный художник России Михаил Переяславец Общество, 04:11 Посла Белоруссии вызвали в МИД Чехии из-за слов Лукашенко о протестах Политика, 03:49 Трамп предрек большие проблемы от демократов на выборах президента США Политика, 03:04 Помпео допустил введение санкций против Белоруссии Политика, 02:41 В Белоруссии силовики избили ставшего на колени безоружного мужчину Общество, 02:16
Политика ,  
0 

Трамп перед встречей с Путиным назвал его конкурентом

Отвечать на вопрос, считает президент США своего российского коллегу «другом или врагом», Дональд Трамп не стал
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Leah Millis / Reuters)

Президент США Дональд Трамп назвал президента России Владимира Путина своим конкурентом. Такую точку зрения он высказал в беседе с журналистами в Белом доме перед началом поездки в Европу, во время которой должна состояться его встреча с российским лидером, передает Reuters.

Ответить на вопрос, считает американский президент своего российского коллегу «другом или врагом», Трамп, как указывает агентство, не смог. «Я думаю, что [переговоры с] Путиным могут быть самыми простыми из всех [предстоящих мне]», — добавил также американский политик (цитата по The Washington Post). Во время поездки по Европе Трамп, как напоминает газета, также примет участие в саммите НАТО. На этой встрече, как предположил президент США, ему, скорее всего, предстоит вести «жесткие переговоры относительно расходов на оборону».

«Я думаю, что ладить с Россией, ладить с Китаем и ладить с другими [государствами] — это хорошо, а не плохо», — заметил он также.

Российско-американский саммит должен состояться 16 июля в Хельсинки. Инициативу провести его впервые выразил Трамп. Такое предложение Путину он сделал в конце марта во время телефонного разговора. Тогда же президенты, по данным администрации главы США, обсудили несколько возможных мест для проведения саммита.​ Окончательно о том, что эти переговоры состоятся в Хельсинки, стало известно 28 июня. В этот период с визитом в Москве находился советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон.

Как проходили первые встречи лидеров СССР и России с президентами США
Фотогалерея 
<p>28 ноября 1943 года в Тегеране впервые встретились лидеры главных участников антигитлеровской коалиции, в том числе председатель Совета народных комиссаров СССР Иосиф Сталин и президент США Франклин Делано Рузвельт (на фото справа). Главным на Тегеранской конференции стало решение о сроках и месте открытия второго фронта в Западной Европе.</p>

Во время встречи, как рассказывали в Кремле и Белом доме, Путин и Трамп должны будут обсудить перспективы развития отношений двух стран, а также международную повестку. Сам американский лидер позже говорил, что с президентом России он надеется обсудить ситуации на Украине и в Сирии, а также поднять вопрос о вмешательстве Москвы в президентские выборы в Соединенных Штатах в 2016 году.

9 июля «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в американских госструктурах сообщил, что Россия уже подготовила текст итогового заявления президентов и передала его Вашингтону. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, затем комментируя эту информацию, сказал, что может подтвердить: «В этом аспекте действительно ведется подготовка». Остальных деталей он не раскрыл.