Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российский разработчик заявил о создании винтовки с дальностью до 7 км Общество, 10:26 Facebook начнет специально маркировать страницы государственных СМИ Технологии и медиа, 10:26 Белоруссия предложила «Газпрому» обсудить условия поставок газа Экономика, 10:20 Как стать суперпапой: три истории молодых отцов РБК и STADA, 10:03 Как психология людей влияет на потребление: пять трендов эпохи COVID-19 Pro, 10:01 Титов попросил разрешить корпоративы ради спасения шоу-бизнеса Общество, 10:00 Lufthansa выйдет из топ-30 компаний на Франкфуртской бирже Бизнес, 10:00 Брагин отреагировал на назначение тренером хоккейной сборной России Спорт, 10:00 За неделю майнеры добыли 6800 биткоинов. Grayscale купила на 40% больше Крипто, 10:00 Роскачество назвало водку одним из самых безопасных продуктов Общество, 09:50 Беспорядки в городах США. Главное Общество, 09:35 Точка роста: какие технологии в медицине получили толчок из-за пандемии РБК и Центр поддержки экономики, 09:34 НИИ Склифосовского начал лечить COVID-19 по экспериментальной методике Общество, 09:33 В Ухане из больниц выписали последних трех пациентов с коронавирусом Общество, 09:32
Политика ,  
0 

В офисе Зеленского потребовали реакции ГПУ на поездки Медведчука в Россию

По словам пресс-секретаря Зеленского, в администрации удивлены отсутствием реакции генпрокурора на поездку в Россию Медведчука и Бойко. В надзорном ведомстве указывают на то, что этим делом должны заниматься в СБУ
Дмитрий Медведев, Юрий Бойко и Виктор Медведчук (слева направо)
Дмитрий Медведев, Юрий Бойко и Виктор Медведчук (слева направо) (Фото: Екатерина Штукина / ТАСС)

Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель заявила, что администрацию главы государства удивляет тот факт, что генпрокурор Юрий Луценко не отреагировал на поездки в Россию лидеров партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрия Бойко и Виктора Медведчука, пишет УНИАН.

«Нас удивляет то, что генеральный прокурор Украины никак не отреагировал на то, что украинский парламентарий Юрий Бойко, а также украинский гражданин Медведчук ездили уже дважды в страну-агрессор», — сказала Мендель на брифинге.

В свою очередь, пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган заявила, что уголовными производствами по делу о госизмене занимается Служба безопасности Украины (СБУ), глава которой находится в непосредственном подчинении президента.

«Это в полной мере касается и дела о возможной государственной измене Виктора Медведчука. ГПУ с февраля этого года ждет от СБУ заключений экспертизы», — заявила Сарган и добавила, что в связи с этим Луценко написал письмо и.о. главы СБУ Ивану Баканову.

На странице СБУ в Facebook позже сообщили, что изучают обстоятельства визита Бойко и Медведчука в Москву в марте 2019 года, суд несколько месяцев назад назначил лингвистическую экспертизу и поручил ее проведение Киевскому научно-исследовательскому институту судебных экспертиз, на данный момент экспертиза не окончена.

«Ждем результатов экспертизы для предоставления правовой оценки действий Медведчука и Бойко во время визита в РФ», — заявили в СБУ.

Виктор Медведчук заявил о сложении полномочий переговорщика по Донбассу
Политика
Виктор Медведчук

Бойко и Медведчук за последние несколько месяцев дважды были в России — в марте они встретились в подмосковных Горках с премьер-министром Дмитрием Медведевым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером. После этого Луценко обещал открыть дело о незаконном пересечении границы. Тогда Миллер допустил, что в случае заключения нового контракта на поставку российского газа на Украину его цена для конечного потребителя может снизиться.

Позже Госбюро расследований Украины (ГБР) открыло уголовное производство в отношении сотрудников Госпогранслужбы и Государственной авиационной службы Украины. В ведомстве заявили, что речь идет о возможном злоупотреблении властью и служебным положением при выдаче разрешений на пересечение воздушной границы.

Во второй раз Медведчук и Бойко приехали в Россию в июне, они встретились с Миллером в рамках ПМЭФ. Глава «Газпрома» заявил, что российская сторона готова начать переговоры с Киевом по подготовке соглашения о поставках российского газа, «которые обеспечивали бы уровень цены на 25% ниже у конечного потребителя». В украинском «Нафтогазе» ответили, что пойдут на переговоры с Россией только при участии в диалоге третьей стороны — Евросоюза.