Лента новостей
Кадастровая палата позволит быстро узнавать владельцев недвижимости Бизнес, 07:30 Сроки выдачи сведений о недвижимости ускорят до нескольких минут Pro, 07:30 Вторую группу приморских косаток привезли к побережью для выпуска на волю Общество, 07:29 Обмен сигналами: как США вовлекают Иран в переговоры Мнение, 07:18 Обри ди Грей — РБК: «Между победой над смертью и религией нет конфликта» Pro, 07:18 Оптовые цены на сахар обновили в июне пятилетний минимум Бизнес, 07:00 Синоптики предупредил о сильных грозовых дождях в Центральной России Общество, 06:53 Экономисты допустили пересмотр планов ЦБ по снижению ключевой ставки Финансы, 06:30 В Италии у воевавших в Донбассе экстремистов нашли ракету «воздух-воздух» Общество, 06:26 Частные банки вышли из капитала «биржи для подсанкционных компаний» Финансы, 06:01 Избитого в Мексике россиянина Макеева признали виновным в убийстве Общество, 05:57 СМИ узнали о проблемах с грязной нефтью еще до инцидента с «Дружбой» Бизнес, 05:55 Спасатели обнаружили тело еще одного утонувшего в реке Лене ребенка Общество, 05:24 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56
Политика ,  
0 
В офисе Зеленского потребовали реакции ГПУ на поездки Медведчука в Россию
По словам пресс-секретаря Зеленского, в администрации удивлены отсутствием реакции генпрокурора на поездку в Россию Медведчука и Бойко. В надзорном ведомстве указывают на то, что этим делом должны заниматься в СБУ
Дмитрий Медведев, Юрий Бойко и Виктор Медведчук (слева направо) (Фото: Екатерина Штукина / ТАСС)

Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель заявила, что администрацию главы государства удивляет тот факт, что генпрокурор Юрий Луценко не отреагировал на поездки в Россию лидеров партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрия Бойко и Виктора Медведчука, пишет УНИАН.

«Нас удивляет то, что генеральный прокурор Украины никак не отреагировал на то, что украинский парламентарий Юрий Бойко, а также украинский гражданин Медведчук ездили уже дважды в страну-агрессор», — сказала Мендель на брифинге.

В свою очередь, пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган заявила, что уголовными производствами по делу о госизмене занимается Служба безопасности Украины (СБУ), глава которой находится в непосредственном подчинении президента.

«Это в полной мере касается и дела о возможной государственной измене Виктора Медведчука. ГПУ с февраля этого года ждет от СБУ заключений экспертизы», — заявила Сарган и добавила, что в связи с этим Луценко написал письмо и.о. главы СБУ Ивану Баканову.

На странице СБУ в Facebook позже сообщили, что изучают обстоятельства визита Бойко и Медведчука в Москву в марте 2019 года, суд несколько месяцев назад назначил лингвистическую экспертизу и поручил ее проведение Киевскому научно-исследовательскому институту судебных экспертиз, на данный момент экспертиза не окончена.

«Ждем результатов экспертизы для предоставления правовой оценки действий Медведчука и Бойко во время визита в РФ», — заявили в СБУ.

Политика
Виктор Медведчук заявил о сложении полномочий переговорщика по Донбассу

Бойко и Медведчук за последние несколько месяцев дважды были в России — в марте они встретились в подмосковных Горках с премьер-министром Дмитрием Медведевым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером. После этого Луценко обещал открыть дело о незаконном пересечении границы. Тогда Миллер допустил, что в случае заключения нового контракта на поставку российского газа на Украину его цена для конечного потребителя может снизиться.

Позже Госбюро расследований Украины (ГБР) открыло уголовное производство в отношении сотрудников Госпогранслужбы и Государственной авиационной службы Украины. В ведомстве заявили, что речь идет о возможном злоупотреблении властью и служебным положением при выдаче разрешений на пересечение воздушной границы.

Во второй раз Медведчук и Бойко приехали в Россию в июне, они встретились с Миллером в рамках ПМЭФ. Глава «Газпрома» заявил, что российская сторона готова начать переговоры с Киевом по подготовке соглашения о поставках российского газа, «которые обеспечивали бы уровень цены на 25% ниже у конечного потребителя». В украинском «Нафтогазе» ответили, что пойдут на переговоры с Россией только при участии в диалоге третьей стороны — Евросоюза.