Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Минобрнауки назвал число полностью перешедших на удаленку вузов Общество, 21:58 5 автомобильных гаджетов, которые помогут водителю зимой РБК и Авито Авто, 21:45 Сеть книжных магазинов «Республика» собралась подать на банкротство Бизнес, 21:40 «Автомобилист» прервал девятиматчевую победную серию «Локомотива» в КХЛ Спорт, 21:33 Какие карантинные меры вернули в российские регионы. Главное Общество, 21:32 Власти разрешили МГТУ им. Баумана возобновить очное обучение Общество, 21:30 Кто выиграл, а кто проиграл от масштабного перехода на удаленку РБК и Hyundai Mobility, 21:29 Соратник схимонаха Сергия объяснил COVID-19 его отказ ходить на допросы Общество, 21:22 Германия компенсирует малому бизнесу до 75% дохода из-за ограничений Бизнес, 21:13 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 21:02 СМИ узнали о временном закрытии академии «Спартака» из-за коронавируса Спорт, 20:51 Минздрав объяснил приказ о высказываниях сотрудников по коронавирусу Общество, 20:45 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 20:32 В США допустили развертывание ракет в Европе для сдерживания России Политика, 20:24
ПМЭФ-2019 ,  
0 

Миллер в разговоре с Бойко и Медведчуком предложил Украине газ дешевле

«Газпром» готов начать переговоры о поставках газа на Украину по цене на 25% ниже у конечного потребителя, чем в настоящее время. Виктор Медведчук сказал, что такой договор могли заключить еще в марте, но Украина на это не пошла
Алексей Миллер
Алексей Миллер (Фото: Михаил Киреев / РИА Новости)

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер по итогам встречи с лидерами украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрием Бойко и Виктором Медведчуком в рамках Петербургского международного экономического форума заявил о готовности начать переговоры по поставкам российского газа на Украину по сниженной на 25% цене, передает ТАСС.

«Мы готовы начать переговоры по подготовке соглашения по поставкам российского газа, которые обеспечивали бы уровень цены на 25% ниже у конечного потребителя», — сказал Миллер.

Медведчук, передал телеканал «112 Украина», заявил, что новый договор о поставках газа на Украину мог быть заключен еще в марте (когда президентом был еще Петр Порошенко. — РБК), но «бывшая власть не отреагировала, а новая власть до этого не дошла». Он назвал свой визит в Россию «требованием» со стороны нового президента Владимира Зеленского и его команды «сделать все для того, чтобы договоры о прямых поставках российского газа <...> были заключены».

«Мы сегодня продолжили переговоры по вопросу обеспечения транзита и создания газотранспортного консорциума. Вот главные задачи, которые сегодня обсуждались», — сказал Медведчук.

«Нафтогаз» увидел отсутствие «поля для маневра» в споре о транзите газа
Бизнес

В марте на встрече с украинскими политиками в Горках Миллер также говорил о готовности начать переговоры по заключению прямого контракта на поставку газа на Украину. Тогда он указывал, что судить о конечной цене газа рано, однако допустил, что она будет существенно ниже. В конце апреля «Нафтогаз» сообщил, что собирается предложить Москве забронировать на десятилетний период мощности для транзита газа на 60 млрд куб. м.

В декабре 2019 года истекает срок контрактов, заключенного Москвой и Киевом десять лет назад. В соответствии с ним Киев получил скидку в размере 20% от среднеевропейской цены. Украина обязалась сохранить ставку транзита на уровне $1,7 за тыс. куб. м на 100 км. После заключения этих контрактов стороны вели переговоры об их пересмотре, в Киеве считали цену на газ несправедливой. «Газпром» в 2013 году обвинил Украину в неполной оплате поставок. Спустя два года Киев полностью отказался от закупок российского газа. С 2014 года «Газпром» и «Нафтогаз» оспаривают контракты в судах.