Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
Знай клиентов и конкурентов: как развивать бизнес и управлять рисками РБК и СберАналитика, 12:05
Компания под новые взгляды: как Маск меняет Twitter под себя. Видео Технологии и медиа, 12:00
Число госпитализаций с COVID за сутки в России снизилось на 50% Общество, 11:59
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 11:56
Гол и передача Тарасенко помогли «Сент-Луису» обыграть клуб Бобровского Спорт, 11:55
Как районы Москвы влияют на воспитание сильной личности Телеканал, 11:40
В Кривом Роге остановили движение по железной дороге после ударов Политика, 11:36
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Готовы ли вы сменить работу: плюсы и минусы такого решения Pro, 11:34
Маск спрогнозировал достижение Twitter миллиарда пользователей в месяц Технологии и медиа, 11:32
Обзор главных гаджетов недели: iPhone 15, PlayStation 6 и другое Life, 11:29
Месси установил рекорд. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 11:28
МИД назвал Макея истинным другом России Политика, 11:19
Попробуйте ответить на вопросы ЕГЭ и набрать высший балл. Тест Специальный проект, 11:00
В премиальных отелях горнолыжных курортов раскупили номера на Новый год Бизнес, 11:00
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Политика ,  
0 

Токаев победил на выборах президента Казахстана

В поддержку Касым-Жомарта Токаева, ранее исполнявшего обязанности президента Казахстана, высказались более 70% избирателей
Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Касым-Жомарт Токаев победил на внеочередных выборах президента Казахстана, заручившись поддержкой более 70% голосов избирателей. Об этом со ссылкой на данные республиканского Центризбиркома Казахстана сообщает Tengrinew.kz.

«Теперь мы можем подвести окончательные итоги внеочередных выборов президента Казахстана», — сообщил председатель ЦИК Берик Имашев, добавив, что Токаев набрал 70,96%, или 6 539 715 голосов.

Внеочередные выборы президента Казахстана были назначены после того, как в марте ушел в отставку первый президент страны Нурсултан Назарбаев. Свои полномочия он передал спикеру сената, экс-главе МИДа и бывшему премьеру Касым-Жомарту Токаеву.

Помимо Токаева в выборах нового главы государства принимали участие шесть претендентов. На втором месте оказался оппозиционер Амиржан Косанов, которому удалось набрать 16,23% (1 495 401 голос). В его предвыборной программе были пункты о защите свободы слова и СМИ, об упразднении ограничений для регистрации и деятельности политических партий, а также план по борьбе с коррупцией путем публикации данных о госслужащих.

Остальные кандидаты сумели заручиться поддержкой 0,9–5,05% избирателей, причем 5,05% получила первая в истории страны кандидат-женщина, депутат парламента от партии «Ак жол» Дания Еспаева.

Инаугурация Токаева состоится 12 июня.

Президент России Владимир Путин поздравил Токаева с победой на президентских выборах после публикации данных экзитполов.

Нурсултан Назарбаев, занимавший пост президента Республики Казахстан с 1990 года, объявил о сложении полномочий 19 марта. Полномочия исполняющего обязанности президента по Конституции Казахстана перешли к Токаеву, который в тот момент был председателем сената.

В день выборов, 9 июня, в столице Казахстана Нур-Султане и в Алма-Ате прошли несанкционированные митинги. Во время протестных акций в двух городах были задержаны около 500 человек, сообщал Tengrinewz.kz.

В числе задержанных были сотрудник информационного агентства Agence France-Presse (AFP) Кристофер Риколтон и корреспондент радиостанции «Азаттык» (казахстанский филиал «Радио Свобода»).

Наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) зафиксировали на прошедших накануне выборах «абсолютные нарушения фундаментальных свобод», заявил по итогам выборов глава миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Георгий Церетели. Он отметил, что в выборах принимали участие семь кандидатов от разных партий и ассоциаций, однако указал, что правоохранительные органы подавили мирные протесты и задерживали их участников.

Авторы
Теги