Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зять Назарбаева покинул пост главы нацпалаты предпринимателей Казахстана Политика, 06:35
В Новосибирске загорелся пассажирский автобус Общество, 06:20
Председатель Credit Suisse ушел в отставку из-за нарушения COVID-мер Бизнес, 06:20
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 06:15
Россияне рассказали, куда бы хотели поехать в командировку Общество, 06:01
В Японии создали кризисный штаб из-за пуска баллистических ракет КНДР Политика, 05:56
Канадцам порекомендовали не ездить на Украину из-за «российской агрессии» Политика, 05:43
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 05:30
МЧС сообщило о «минировании» школ Южно-Сахалинска Общество, 05:12
Каждый третий россиянин не смог назвать способ расчета пенсии Общество, 05:00
Экс-банкир Аблязов назвал местом координации протестов в Казахстане Киев Политика, 04:11
В США отменили почти 3 тыс. рейсов из-за снежной бури Общество, 04:02
Водостойкая клавиатура, антибликовый дисплей: новый ноутбук для учебы РБК и ASUS, 04:00
Северная Корея запустила неопознанный снаряд в сторону Японского моря Политика, 03:48
Политика ,  
0 

США заявили о возможном введении санкций против Ирана на следующей неделе

Белый дом назвал возможные сроки введения санкций в отношении Ирана после выхода США из ядерной сделки. Ограничения, по информации представителя администрации Дональда Трампа, могут быть одобрены уже на следующей неделе
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Jonathan Ernst / Reuters)

После выхода США из сделки по атому с Ираном президент США Дональд Трамп готовится ввести в отношении Тегерана новые санкции. Об этом журналистам рассказала официальный представитель администрации главы Соединенных Штатов Сара Сандерс, передает Reuters. Ограничения, по ее словам, могут быть одобрены Вашингтоном уже на следующей неделе, «чтобы гарантировать, что Иран не развивает свою ядерную программу».​

«Мы на 100% привержены необходимости убедиться в том, что у Ирана нет ядерного оружия», — подчеркнула Сандерс, заметив, что для этого США собираются «продолжать оказывать максимальное давление» на Тегеран и вводить в отношении него «чудовищные санкции». Все ограничения, которые были введены США против Ирана до заключения сделки в 2015 году, как указала официальный представитель Белого дома, «вернулись к прежнему виду» и не оказывают сильного действия. «Мы готовимся добавить дополнительные санкции, которые могут быть применены уже на следующей неделе», — заключила Сандерс.

О выходе США из соглашения по иранской ядерной программе Дональд Трамп объявил 8 мая. Тогда же он пообещал ввести против Тегерана «экономические санкции на высочайшем уровне». На следующий день, 9 мая, на сайте Федерального реестра Соединенных Штатов появился документ, в котором говорилось о включении организаций из целого ряда стран в санкционный список в связи с нарушением правил о нераспространении оружия массового уничтожения. Согласно официальной бумаге, под ограничениями окажутся организации и частные лица из Китая, Египта, Ирана, КНДР, Сирии, Турции, ОАЭ и России. Официально об этом документе, как указывается в материалах американского Федерального реестра, будет объявлено 10 мая.

В правительстве Ирана заявили о плане на случай выхода США из соглашения
Политика

Соглашение по иранской ядерной программе между Ираном и шестью международными посредниками (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай, Германия) было заключено в июле 2015 года. Договор предусматривал отказ Тегерана от своей ядерной программы в обмен на освобождение от санкций.

После прихода к власти Дональда Трампа Вашингтон неоднократно заявлял о своем желании выйти из этой сделки, так как Тегеран, по его данным, продолжает заниматься разработкой баллистических ракет и поддерживает терроризм. В Иране эти обвинения отвергали, подчеркивая, что Тегеран, напротив, считает: договор по ядерной программе нарушают власти США и европейские страны. Это, как полагают в Иране, происходит из-за политики, которую ведет Вашингтон, а именно, он подталкивает страны ЕС к тому, чтобы они давили на Тегеран.

Отказаться от идеи выйти из этого договора Трампа прежде убеждали в Великобритании, России и Германии. Президент Франции Эмманюэль Макрон даже предупреждал о риске начала войны из-за этого.