Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

США заявили о возможном введении санкций против Ирана на следующей неделе

Белый дом назвал возможные сроки введения санкций в отношении Ирана после выхода США из ядерной сделки. Ограничения, по информации представителя администрации Дональда Трампа, могут быть одобрены уже на следующей неделе
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Jonathan Ernst / Reuters)

После выхода США из сделки по атому с Ираном президент США Дональд Трамп готовится ввести в отношении Тегерана новые санкции. Об этом журналистам рассказала официальный представитель администрации главы Соединенных Штатов Сара Сандерс, передает Reuters. Ограничения, по ее словам, могут быть одобрены Вашингтоном уже на следующей неделе, «чтобы гарантировать, что Иран не развивает свою ядерную программу».​

«Мы на 100% привержены необходимости убедиться в том, что у Ирана нет ядерного оружия», — подчеркнула Сандерс, заметив, что для этого США собираются «продолжать оказывать максимальное давление» на Тегеран и вводить в отношении него «чудовищные санкции». Все ограничения, которые были введены США против Ирана до заключения сделки в 2015 году, как указала официальный представитель Белого дома, «вернулись к прежнему виду» и не оказывают сильного действия. «Мы готовимся добавить дополнительные санкции, которые могут быть применены уже на следующей неделе», — заключила Сандерс.

О выходе США из соглашения по иранской ядерной программе Дональд Трамп объявил 8 мая. Тогда же он пообещал ввести против Тегерана «экономические санкции на высочайшем уровне». На следующий день, 9 мая, на сайте Федерального реестра Соединенных Штатов появился документ, в котором говорилось о включении организаций из целого ряда стран в санкционный список в связи с нарушением правил о нераспространении оружия массового уничтожения. Согласно официальной бумаге, под ограничениями окажутся организации и частные лица из Китая, Египта, Ирана, КНДР, Сирии, Турции, ОАЭ и России. Официально об этом документе, как указывается в материалах американского Федерального реестра, будет объявлено 10 мая.

В правительстве Ирана заявили о плане на случай выхода США из соглашения
Политика

Соглашение по иранской ядерной программе между Ираном и шестью международными посредниками (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай, Германия) было заключено в июле 2015 года. Договор предусматривал отказ Тегерана от своей ядерной программы в обмен на освобождение от санкций.

После прихода к власти Дональда Трампа Вашингтон неоднократно заявлял о своем желании выйти из этой сделки, так как Тегеран, по его данным, продолжает заниматься разработкой баллистических ракет и поддерживает терроризм. В Иране эти обвинения отвергали, подчеркивая, что Тегеран, напротив, считает: договор по ядерной программе нарушают власти США и европейские страны. Это, как полагают в Иране, происходит из-за политики, которую ведет Вашингтон, а именно, он подталкивает страны ЕС к тому, чтобы они давили на Тегеран.

Отказаться от идеи выйти из этого договора Трампа прежде убеждали в Великобритании, России и Германии. Президент Франции Эмманюэль Макрон даже предупреждал о риске начала войны из-за этого.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Группа ЦРТ представила облачную версию AI-решения для анализа речи РБК Компании, 11:00
При ударе БПЛА по парому в порту Кавказ один человек погиб, пятеро ранены Политика, 10:56
В доме престарелых под Тверью произошел пожар Общество, 10:53
Хотят отдыхать, а не работать: как мотивировать команду летом Pro, 10:48
Елена Исинбаева не приехала на сессию МОК в Париже Спорт, 10:47
Арестованную суперъяхту российского олигарха продали за $40 млн Бизнес, 10:41
Названы города-миллионники с наибольшим ростом цен на вторичное жилье Недвижимость, 10:41
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Месси пропустит Матч звезд MLS из-за травмы Спорт, 10:30
В сообществе мотоциклистов подтвердили гибель блогера МотоТани в Турции Общество, 10:30
Три ситуации, когда не удастся оспорить брачный договор Pro, 10:28
Волатильность биткоина снизилась на фоне скорого запуска ETF на ETH Крипто, 10:26
Какие выгоды теряют покупатели квартир после 1 июля РБК и ПИК, 10:18
В Думе призвали разрешить многодетным бесплатно ездить по платным трассам Общество, 10:11
УЕФА исключил украинский клуб из Лиги конференций Спорт, 10:09