Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Победивший Фергюсона боец UFC бросил вызов Илону Маску Спорт, 12:08 Израиль нанес ракетный удар по дому лидера батальона ХАМАС Политика, 12:07 Как уроки аварии в Мексиканском заливе помогут защитить Арктику Зеленая экономика, 12:00 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 12:00 Мурашко призвал вакцинироваться, а не ждать третьей волны пандемии Общество, 11:54 Ресторатор Борис Зарьков — о мотивации, делегировании и личном бренде РБК и Dior, 11:44 Антонина Шевченко потерпела третье поражение в пяти поединках в UFC Спорт, 11:36 Правительство утвердило положение о единой платформе управления данными Общество, 11:26 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 16 мая Общество, 11:25 В России за сутки выявили 8,5 тыс. случаев COVID-19 Общество, 11:21 В Pfizer предупредили о краткосрочном эффекте в случае отмены патентов Общество, 11:20 «Эффект сноба»: почему «ручной труд» вышел на первый план — The Economist Pro, 11:03 Собянин оценил рост населения Москвы с 1990 года Город, 10:56 Плейлисты, мода и аутентичность: ритмы большого города РБК Стиль и Armani Exchange, 10:55
Политика ,  
0 

Эрдоган и Зеленский задекларировали перспективу членства Украины в НАТО

Анкара поддерживает план Киева по вступлению в Североатлантический альянс. Сейчас Украина — партнер расширенных возможностей НАТО, что, впрочем, не дает дополнительных перспектив членства
Владимир Зеленский и Реджеп Эрдоган
Владимир Зеленский и Реджеп Эрдоган (Фото: president.gov.ua)

Турция поддерживает членство Украины в НАТО. Об этом говорится в совместной декларации, опубликованной по итогам переговоров президента Владимира Зеленского со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Выразить поддержку перспективе членства Украины в НАТО, в частности ее намерений получить в ближайшее время план действий относительно членства, и отметить стремление способствовать обеспечению совместимости Вооруженных сил Украины с вооруженными силами НАТО», — говорится в документе.

Кроме того, в декларации говорится о продолжении сотрудничества стран в Черноморском регионе, при этом к обеспечению безопасности и стабильности в нем планируется привлекать НАТО.

Эрдоган заявил о принципиальном решении не признавать «аннексию Крыма»
Политика
Фото:Сергей Мальгавко / ТАСС

6 апреля Зеленский заявил, что вступление Украины в НАТО поспособствует завершению вооруженного конфликта в Донбассе, а план Киева по вступлению в организацию должен стать сигналом для Москвы.

В Кремле ответили, что вступление в Североатлантический альянс не решит внутриукраинские проблемы, а только усугубит их. С этим согласилась официальный представитель МИДа Мария Захарова.

«Гипотетическое получение членства в альянсе вопреки ожиданиям Киева не только не принесет мир на Украину, но, напротив, приведет к масштабной эскалации ситуации на юго-востоке и может привести к необратимым последствиям для украинской государственности», — отметила она.

Захарова предупредила о последствиях вхождения Украины в НАТО
Политика
Мария Захарова

В Белом доме сообщили, что хоть Вашингтон и выступает сторонником Киева, решение о вступлении в НАТО должно приниматься руководством альянса. В Германии в то же время подчеркнули, что в настоящее время вступление Украины в организацию не рассматривается.

С лета прошлого года Украина носит статус партнера расширенных возможностей НАТО. Это не означает, что страна может в будущем стать членом альянса, но дает Киеву доступ к расширенному обмену информацией и дополнительным военным учениям НАТО.