Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Неизвестные сообщили о минировании судов в Москве Общество, 11:03 Дэн Кейбл: отсутствие вовлеченности — это биологическая проблема Pro, 10:58 Ночные протесты в Белоруссии. Видео Политика, 10:56 В Москве выявили еще 694 заболевших COVID-19 Общество, 10:53 Партнер «Газпрома» допустил заморозку строительства «Северного потока-2» Бизнес, 10:53 Какие ваши доводы, мистер Нолан: пройдите «гениальный» тест о режиссере Стиль, 10:46 СК Белоруссии напомнил об уголовной ответственности за беспорядки Общество, 10:45 Как достичь баланса между работой и отдыхом и откуда черпать вдохновение РБК Стиль и Поклонная 9, 10:43 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 11 августа Общество, 10:41 Черечень и Дмитриев заявили о планах обжаловать итоги выборов Политика, 10:38 В России впервые с 23 апреля выявили менее 5 тыс. случаев COVID-19 Общество, 10:37 Принцип равнозначности. Тест-драйв VW Jetta и Mazda 3 Авто, 10:36 В России за сутки от коронавируса умерли 130 человек Общество, 10:31 За сутки в Москве от коронавируса вылечились 1043 человека Общество, 10:30
Политика ,  
0 

Украина получила статус партнера расширенных возможностей НАТО

Статус предоставит стране более широкий доступ к программам и учениям Североатлантического альянса, но его присуждение не означает каких-либо решений по вопросу членства в НАТО. Ранее Украина имела статус члена-аспиранта НАТО
Киев, Украина
Киев, Украина (Фото: РИА Новости)

Украина стала участником Партнерства расширенных возможностей НАТО, сообщил в своем Twitter глава МИДа страны Дмитрий Кулеба.

«Этот день настал. Я искренне благодарен нашим партнерам в альянсе, благодаря которым это решение стало возможным», — написал он.

Украина получит расширенный доступ к программам и учениям НАТО, а также более широкому обмену информацией, говорится в заявлении Североатлантического альянса. По словам официального представителя НАТО Оаны Лунгеску, решение «признает значительный вклад Украины в миссии НАТО».

Зеленский согласовал программу интеграции в НАТО на 2020 год
Политика
Владимир Зеленский

Как сообщает ZN.ua со ссылкой на источники, решение присоединения Украины к программе НАТО было принято по так называемой процедуре умолчания. Ранее предполагалось, что его вынесут на заседании министров обороны стран-членов альянса в июне или октябре.

Издание отмечает, что статус партнера расширенных возможностей не предполагает перспективы членства в НАТО. Об этом же говорится на сайте альянса.

Украина обратилась к Североатлантическому альянсу с просьбой присоединиться к программе в ноябре прошлого года. До этого страна имела статус члена-аспиранта НАТО.

Программа расширенных возможностей НАТО (Enhanced Opportunities Partner, EOP) была запущена в 2014 году. Ее цель — усиление оперативной совместимости вооруженных сил стран-партнеров с войсками альянса. Помимо Украины, статус партнера НАТО с расширенными возможностями имеют пять стран: Австралия, Грузия, Иордания, Финляндия и Швеция.

В феврале в офисе президента Украины Владимира Зеленского сообщили, что официальной целью в новой стратегии нацбезопасности и обороны страны стало полноправное членство в НАТО. В мае Зеленский подписал указ о Годовой национальной программе (ГНП), определяющей стратегию севроатлантической интеграции Украины. Особое внимание в ней уделено вопросам достижения соответствия критериям членства в НАТО и перевода сектора безопасности и обороны страны на стандарты альянса.