Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
10 фактов о президентстве Дональда Трампа Политика, 08:30 В Роспотребнадзоре нашли коронавирусы у летучих мышей в России Общество, 08:26 Креативный директор Frame Moscow — о незаменимых вещах в гардеробе РБК и Frame Moscow, 08:22 Лекарства застряли на таможне, падение рубля. Главные новости РБК Общество, 08:19 «Аэроэкспресс» предупредил о потере 60% выручки из-за коронавируса Бизнес, 08:00 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 07:49 Инфекционист Минздрава оценил сроки снижения роста заболеваемости COVID Общество, 07:41 Советники раскрыли планы Байдена по пошлинам для Китая Политика, 07:35 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 07:09 Фармкомпании заявили о проблемах с поставками 40 млн упаковок лекарств Бизнес, 07:00 Посол России предостерег США от эскалации гонки вооружений Политика, 06:54 Fox News сообщил о краже конфиденциальных документов о Байдене Политика, 06:51 Белорусская чемпионка Герасименя — РБК: «Если вернусь, попаду за решетку» Спорт, 06:30 Швейцария исключила Россию из «карантинного» списка стран Общество, 06:18
Политика ,  
0 

Лондон и Амстердам ограничили обмен разведданными с Австрией из-за России

Речь идет о британской и голландской спецслужбах, заявил депутат Петер Пильц. В числе причин ограничения обмена данными австрийский законодатель назвал контакты FPÖ с российской правящей партией
Фото:Toby Melville / Reuters
Фото: Toby Melville / Reuters

Разведслужбы Великобритании и Нидерландов ограничили обмен данными с Австрией из-за связей между правящей Австрийской партией свободы (FPÖ) и Россией. Об этом заявил Reuters австрийский депутат, один из бывших лидеров «зеленых» Петер Пильц.

Контакты между FPÖ и «Единой Россией», а особенно официальное соглашение о сотрудничестве двух партий давно вызывают беспокойство у западных служб безопасности, отмечает агентство.

«Отдельные западные спецслужбы отказываются от сотрудничества с Федеральным ведомством по защите Конституции и борьбы с терроризмом (BVT)», — сказал Пильц. «Насколько мне известно, это британские спецслужбы, включая MI5 (контрразведывательное ведомство), и голландская разведывательная служба», — уточнил депутат.

Напряженность в связях Австрии с рядом европейских спецслужб усилилась после того, как в декабре 2017 года ультраправые и консерваторы объявили о создании коалиционного правительства в стране. Позднее Австрия отказалась поддержать страны Евросоюза в высылке российских дипломатов по делу об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери.

Последний союзник: поссорит ли шпионский скандал Австрию и Россию
Политика
Карин Кнайсль и Владимир Путин (справа)

В ноябре прошлого года был арестован бывший полковник австрийской армии по подозрению в шпионаже в пользу Москвы на протяжении 20 лет. 70-летний офицер проходит по статье о разглашении государственной тайны, ему грозит до десяти лет лишения свободы. По данным СМИ, завербованного полковника армии Австрии раскрыла немецкая контрразведка. Однако даже после этого Австрия заявила, что по-прежнему не планирует высылать российских дипломатов, подчеркивает Reuters.