Лента новостей
СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт Вслед за Либерманом израильское правительство покинет еще один министр 19:23, Политика «Аэрофлот» рассказал о планах ввести биометрический контроль в аэропортах 18:58, Бизнес Обвиняемый в госизмене ученый отказался от сделки со следствием 18:55, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 18:46, РБК и Toyo Мамаев рассказал об иконостасе в своей камере в СИЗО 18:43, Общество 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 18:43, РБК и Lenovo Bank of America запатентовал систему хранения криптовалют 18:40, Крипто Золотая миля: самые дорогие улицы мира 18:37, Фотогалерея  Столешников переулок опустился в рейтинге самых дорогих улиц мира 18:36, Бизнес Роскомнадзор предложил Google подписать антипиратский меморандум 18:35, Технологии и медиа Фонд Сбербанка и экс-глава Disney вложились в стартап по анализу эмоций 18:30, Бизнес Сотрудники ФСБ пришли с обысками в петербургский «Горэлектротранс» 18:21, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:21, РБК и Открытие Всемирный конгресс ингушского народа обратился в КС по делу о границе 18:19, Политика Крупнейшая экономика Европы показала рекордное с 2013 года падение 18:18, Экономика Абэ пообещал заключить договор с Россией на основе доверия Путину 18:04, Политика Росреестр остановил сервис выписок о владельцах квартир из-за DDoS-атаки 17:55, Бизнес 5 модных трендов этой осени 17:54, РБК Pink и KUPIVIP.RU В матче против Германии ворота сборной России будет защищать Андрей Лунев 17:54, Спорт
В прокуратуре рассказали об обвинениях против австрийского экс-полковника
Шпионский скандал в Австрии, 09 ноя, 17:33
0
В прокуратуре рассказали об обвинениях против австрийского экс-полковника
Задержанному экс-полковнику армии Австрии вменяют статью о разглашении гостайны, ему может грозить до 10 лет лишения свободы, заявили в прокуратуре Зальцбурга. Как сообщали австрийские СМИ, его подозревают в шпионаже на Россию
Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости

Бывший полковник армии Австрии, которого, по сообщениям местных СМИ, заподозрили в шпионаже на российские власти, проходит в том числе по статье о разглашении гостайны. Об этом РБК сообщил заместитель пресс-секретаря прокурора Зальцбурга Роберт Хольцляйтнер.

Он пояснил, что в надзорное ведомство обратилось с запросом Министерство национальной обороны. Хольцляйтнер подчеркнул, что прокуратура внимательно изучит обвинения против 70-летнего офицера в отставке, который передавал информацию в иностранную службу разведки.

По словам представителя прокуратуры, речь идет также об обвинениях по статье о разглашении гостайны. Наказание по этой статье подразумевает до десяти лет лишения свободы.

В разговоре с изданием Salzburger Nachrichten Хольцляйтнер​ сообщил, что еще пять лет назад задержанный состоял на службе.

Издание News ORF.at со ссылкой на зальцбургскую прокуратуру уточняет, что представители надзорного ведомства рассматривают преступление только по статье Уголовного кодекса Австрии о разглашении гостайны. Никаких упоминаний о том, что задержанный может проходить по статье о шпионаже в пользу иностранного государства, нет.

Чернила, парики и корабли: что становилось причиной шпионских скандалов Еще 5 фото
Фотогалерея

Согласно данным газеты Krone Zeitung, которая первой сообщила о разоблачении экс-полковника, задержанный более 20 лет работал в штабе австрийской армии и передавал в Москву информацию о вооруженных силах республики, ее артиллерийских системах, докладывал о ситуации с мигрантами и составлял характеристики на высокопоставленных офицеров. Мужчина за свою работу на Россию получил €300 тыс.

Глава МИД Австрии отменила визит в Россию из-за шпионского скандала
Политика

После появления информации об этом министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, к которой президент Владимир Путин приезжал на свадьбу в августе, отменила свой визит в Россию, который планировался на начало декабря. Канцлер Австрии Себастьян Курц, комментируя ситуацию, подчеркнул, что российский шпионаж на территории его страны недопустим.

Лавров счел мегафонной дипломатией ситуацию с экс-полковником в Австрии
Политика

На сообщения из Вены отреагировал глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. Он рассказал, что полученная информация о ситуации с экс-полковником его «неприятно удивила». Он заявил, что Австрия должна была напрямую обратиться к России со своими подозрениями и решить проблему в рамках традиционной дипломатии. По его словам, в насто​ящее время Вена занимается «мегафонной дипломатией». По факту случившегося в МИД вызвали посла Австрии в Москве.