Лента новостей
Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество Новый протест против президента Сербии собрал более 10 тыс. человек 19 янв, 23:52, Политика МЧС предупредило о сильном ветре и гололедице в Москве 19 янв, 23:45, Общество В Боливии 22 человека погибли и 37 пострадали при столкновении автобусов 19 янв, 23:14, Общество «Арсенал» победил «Челси» в лондонском дерби 19 янв, 22:31, Спорт Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 19 янв, 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 19 янв, 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 19 янв, 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 19 янв, 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 19 янв, 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 19 янв, 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 19 янв, 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 19 янв, 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 19 янв, 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 19 янв, 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 19 янв, 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19 янв, 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19 янв, 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19 янв, 19:21, Общество Суд продлил задержание Алексу Лесли и Насте Рыбке на 72 часа 19 янв, 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 19 янв, 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 19 янв, 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 19 янв, 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 19 янв, 18:15, Общество
В прокуратуре рассказали об обвинениях против австрийского экс-полковника
Шпионский скандал в Австрии, 09 ноя 2018, 17:33
0
В прокуратуре рассказали об обвинениях против австрийского экс-полковника
Задержанному экс-полковнику армии Австрии вменяют статью о разглашении гостайны, ему может грозить до 10 лет лишения свободы, заявили в прокуратуре Зальцбурга. Как сообщали австрийские СМИ, его подозревают в шпионаже на Россию
Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости

Бывший полковник армии Австрии, которого, по сообщениям местных СМИ, заподозрили в шпионаже на российские власти, проходит в том числе по статье о разглашении гостайны. Об этом РБК сообщил заместитель пресс-секретаря прокурора Зальцбурга Роберт Хольцляйтнер.

Он пояснил, что в надзорное ведомство обратилось с запросом Министерство национальной обороны. Хольцляйтнер подчеркнул, что прокуратура внимательно изучит обвинения против 70-летнего офицера в отставке, который передавал информацию в иностранную службу разведки.

По словам представителя прокуратуры, речь идет также об обвинениях по статье о разглашении гостайны. Наказание по этой статье подразумевает до десяти лет лишения свободы.

В разговоре с изданием Salzburger Nachrichten Хольцляйтнер​ сообщил, что еще пять лет назад задержанный состоял на службе.

Издание News ORF.at со ссылкой на зальцбургскую прокуратуру уточняет, что представители надзорного ведомства рассматривают преступление только по статье Уголовного кодекса Австрии о разглашении гостайны. Никаких упоминаний о том, что задержанный может проходить по статье о шпионаже в пользу иностранного государства, нет.

Чернила, парики и корабли: что становилось причиной шпионских скандалов Еще 5 фото
Фотогалерея

Согласно данным газеты Krone Zeitung, которая первой сообщила о разоблачении экс-полковника, задержанный более 20 лет работал в штабе австрийской армии и передавал в Москву информацию о вооруженных силах республики, ее артиллерийских системах, докладывал о ситуации с мигрантами и составлял характеристики на высокопоставленных офицеров. Мужчина за свою работу на Россию получил €300 тыс.

Глава МИД Австрии отменила визит в Россию из-за шпионского скандала
Политика

После появления информации об этом министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, к которой президент Владимир Путин приезжал на свадьбу в августе, отменила свой визит в Россию, который планировался на начало декабря. Канцлер Австрии Себастьян Курц, комментируя ситуацию, подчеркнул, что российский шпионаж на территории его страны недопустим.

Лавров счел мегафонной дипломатией ситуацию с экс-полковником в Австрии
Политика

На сообщения из Вены отреагировал глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. Он рассказал, что полученная информация о ситуации с экс-полковником его «неприятно удивила». Он заявил, что Австрия должна была напрямую обратиться к России со своими подозрениями и решить проблему в рамках традиционной дипломатии. По его словам, в насто​ящее время Вена занимается «мегафонной дипломатией». По факту случившегося в МИД вызвали посла Австрии в Москве.