Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Севастополе заявили о планах разрешить работу кафе и гостиниц в июне Общество, 00:41 СМИ узнали об обсуждении в России ужесточения сделки ОПЕК+ Экономика, 00:26 Один из немногих продавцов eSIM перестал подключать абонентов Технологии и медиа, 00:02 Россияне продолжили забирать валюту из банков четвертый месяц подряд Финансы, 00:02 США обвинили Россию в переброске боевой авиации в Ливию Политика, 00:00 Эстетика 80-х Андрея Ганкина: ретровейв о мощных автомобилях РБК и Porsche, 26 мая, 23:54 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 мая Общество, 26 мая, 23:47 Fitch ухудшило прогноз по снижению ВВП России по итогам 2020 года Экономика, 26 мая, 23:41 МИД заявил о беспокойстве из-за биолаборатории США в Грузии Политика, 26 мая, 23:25 Мурашко сообщил о получении регионами средств для выплат медикам за май Общество, 26 мая, 23:12 Экс-глава Чувашии подал иск к Путину о восстановлении в должности Политика, 26 мая, 23:07 Песков рассказал о досаде, надежде и страхе после заражения коронавирусом Общество, 26 мая, 22:55 У кошки в России выявили COVID-19 Общество, 26 мая, 22:15 Путин бросил ручку на стол во время совещания по паводкам и пожарам Общество, 26 мая, 22:09
Шпионский скандал в Австрии ,  
0 

В Австрии раскрыли работавшего 20 лет на российскую разведку агента

Российский агент разоблачен в австрийской армии. За свою работу полковник, имя которого не называется, получил €300 тыс. Информацию о «кроте» австрийцы получили от «дружественной спецслужбы»
Фото: Ronald Zak / AP
Фото: Ronald Zak / AP

Офицер австрийской армии, которому сейчас 70 лет, с 1990-х годов работал на российскую разведку, получив за это время в качестве вознаграждения €300 тыс., сообщает газета Krone Zeitung.

«Да, этот исключительный случай действительно имеет место. Мы очень рады, что этот подозреваемый сейчас разоблачен», — заявил изданию пресс-секретарь Министерства обороны Австрии.

Газета отмечает, что «подозреваемый действовал очень профессионально». Он был полковником в отставке и занимал «незаметный пост» в штабе австрийской армии. Каждые две недели он встречался со своим российским куратором «Юрием» и получал от него задания. Добытые сведения полковник, имя которого не называется, передавал или с помощью зашифрованных писем, ​ или посредством спутниковой связи.

«Крот» передавал информацию об австрийских ВВС, артиллерийских системах, составил подробные характеристики многих высокопоставленных офицеров армии, а также передавал сообщения о ситуации с мигрантами.

​В статье говорится также, что российские кураторы полковника получили информацию о его возможном разоблачении и приказали ему уничтожить все компрометирующие материалы. «Наши люди смогли это предотвратить», — уточнил собеседник издания и добавил, что изучение содержимого ноутбука агента еще продолжается.

Чернила, парики и корабли: что становилось причиной шпионских скандалов
Фотогалерея 
<p>В январе 2015 года в&nbsp;Панаме по&nbsp;делу о&nbsp;шпионаже был задержан бывший глава Совета безопасности страны Густаво Перес. По данным&nbsp;СМИ, по&nbsp;указанию бывшего панамского президента Рикардо Мартинелли (на фото) спецслужбами в&nbsp;Израиле было закуплено <em>шпионское оборудование на&nbsp;$13,5 млн</em>, позволявшее следить за&nbsp;социальными сетями, почтовыми программами, разговорами в&nbsp;Skype и&nbsp;мобильными телефонами.</p>

Документы свидетельствуют, что агент хотел прекратить шпионскую деятельность еще в 2006 году, однако его руководители из России не позволили ему это сделать.

Издание отмечает, что этот шпионский случай может сильно осложнить отношения Австрии с Россией.

По данным Die Presse, подозреваемый, которому сейчас 70 лет, был завербован еще в 1988 году.

По мнению авторов статьи, ущерб от деятельности разоблаченного агента может превысить вред, который принес Австрии полковник Альфред Редль, который в преддверии Первой мировой войны был завербован разведкой Российской империи и работал на нее в течение десяти лет.

Тем не менее, отмечает газета, полковнику-оборотню грозит в качестве максимального наказания два года лишения свободы.

Утром в пятницу, 9 ноября, со специальным заявлением в связи с задержанием агента выступил канцлер Австрии Себастьян Курц. Он назвал шпионаж против нейтральной страны неприемлемым и пообещал, что обсудит дальнейшие действия с европейскими партнерами.