Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Киев вызвал посла Сербии из-за символики Крыма на выставочном стенде Общество, 06:16 В МИД сообщили об отказе украинцев эвакуироваться с лайнера в Японии Общество, 06:15 Постпред России в Женеве назвал не выплаченную США в бюджет ООН сумму Политика, 06:06 Бизнесу предложат компенсации по «зеленым» кредитам Финансы, 06:00 Приговор признанному виновным в изнасиловании Вайнштейну вынесут в марте Общество, 05:55 В Италии остановили съемки «Миссия невыполнима 7» из-за коронавируса Общество, 05:33 В Японии умер старейший мужчина на планете Общество, 05:28 Посольство назвало мифом данные о «вмешательстве» России в выборы в США Политика, 04:39 «Известия» узнали о росте цен на непроводовольственные товары в 2021 году Бизнес, 04:24 Число жертв коронавируса в Китае превысило 2600 человек Общество, 04:21 В Перу 12 человек погибли после лобового столкновения двух автобусов Общество, 04:07 США могут выдворить журналистов КНР из-за ситуации вокруг статьи WSJ Политика, 03:50 Трамп заявил о контроле над новым коронавирусом в США Политика, 03:30 Четыре человека погибли от отравления угарным газом в Пензенской области Общество, 03:21
Гибель Сулеймани ,  
0 

Помпео признал отсутствие точных данных о готовившихся Сулеймани атаках

По словам госсекретаря США, известно, что Сулеймани готовил нападения против американцев, но где и когда это должно было произойти, точно не ясно. Помпео связал ликвидированного генерала КСИР с нападением на посольство в Багдаде
Майк Помпео (Фото: Tom Brenner / Reuters)

У США не было конкретной информации об атаках, которые готовил руководитель элитного подразделения Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Касем Сулеймани, но угроза была реальной, заявил государственный секретарь Майкл Помпео в интервью телеканалу Fox News.

«Нет никаких сомнений, Касем Сулеймани готовил серию атак. Мы не знаем точно когда и не знаем точно где, но это было реально», — сказал госсекретарь.

Отвечая на вопрос, действительно ли Сулеймани планировал взорвать американское посольство, как говорил президент Дональд Трамп, Помпео заявил, что связанные с генералом силы в прошлом году атаковали дипмиссию в Ираке.

«Думаю, нет сомнений, что Сулеймани намеревался действовать против наших сил, наших дипломатов не только в Ираке, но и в других странах региона», — добавил госсекретарь.

Палата представителей поддержала ограничение военных полномочий Трампа
Политика

В конце декабря 2019 года у здания посольства США в Багдаде собрались демонстранты, которые забросали дипмиссию камнями и разбили камеры. Части протестующих удалось прорваться на внутреннюю территорию, где против них применили слезоточивый газ. Тогда Трамп обвинил Иран в нападении на посольство и пообещал, что Тегеран ответит за случившееся «в полном объеме».

Сулеймани ликвидировали в результате ракетного удара в Ираке 3 января. Трамп заявил, что генерал КСИР готовил атаки против американских военных и дипломатов.

Последствия удара Ирана по объектам США в Ираке. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В ответ в ночь на 8 января Тегеран атаковал в Ираке базы американских военных. Иранские СМИ сообщали о гибели нескольких десятков человек, однако Трамп заявил, что американцы не пострадали.

После удара по базам президент США также объявил, что введет новые санкции в отношении Ирана, которые будут действовать до тех пор, пока поведение Тегерана не изменится. Замглавы КСИР Абдулла Араги заявил, что в скором времени Иран «более жестко» отомстит за смерть Сулеймани.

На фоне обострения отношений с Тегераном палата представителей США приняла рекомендательную резолюцию, в которой предлагается ограничить право Трампа в одностороннем порядке применять военные действия против Ирана. Теперь документ должны рассмотреть в сенате.