Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Турция продлила требование о наличии теста на COVID для прибывающих Общество, 23:36 Основатели Fix Price после выхода компании на IPO стали миллиардерами Бизнес, 23:18 Росстат раскрыл убыточные отрасли 2020 года Экономика, 23:10 Министр заявил о надежде начать учебный год в очном режиме Общество, 22:54 В Хабаровском крае с рельсов сошли 18 цистерн Общество, 22:21 Собянин заявил о надежде провести «ключевые мероприятия» в Москве Общество, 22:07 ЦСКА второй раз победил «Спартак» в Кубке Гагарина Спорт, 22:04 Андрей Рублев вышел в полуфинал теннисного турнира в Роттердаме Спорт, 21:40 МИД оценил возможность новой перевозки дипломатов на дрезине Общество, 21:27 Отец Большунова заявил об угрозе для лыжника «поломать ноги» в эстафете Спорт, 21:24 «Чуть не сломали Большунова». Чего не хватило России до золота в эстафете Спорт, 21:21 События недели: листинг Fix Price, нефть по $69 и новые санкции Инвестиции, 21:12 Украина попросила у США ввести новые всеобъемлющие санкции против России Политика, 21:11 Олег Знарок установил рекорд по количеству матчей в Кубке Гагарина Спорт, 20:56
Гибель Сулеймани ,  
0 

Помпео признал отсутствие точных данных о готовившихся Сулеймани атаках

По словам госсекретаря США, известно, что Сулеймани готовил нападения против американцев, но где и когда это должно было произойти, точно не ясно. Помпео связал ликвидированного генерала КСИР с нападением на посольство в Багдаде
Майк Помпео
Майк Помпео (Фото: Tom Brenner / Reuters)

У США не было конкретной информации об атаках, которые готовил руководитель элитного подразделения Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Касем Сулеймани, но угроза была реальной, заявил государственный секретарь Майкл Помпео в интервью телеканалу Fox News.

«Нет никаких сомнений, Касем Сулеймани готовил серию атак. Мы не знаем точно когда и не знаем точно где, но это было реально», — сказал госсекретарь.

Отвечая на вопрос, действительно ли Сулеймани планировал взорвать американское посольство, как говорил президент Дональд Трамп, Помпео заявил, что связанные с генералом силы в прошлом году атаковали дипмиссию в Ираке.

«Думаю, нет сомнений, что Сулеймани намеревался действовать против наших сил, наших дипломатов не только в Ираке, но и в других странах региона», — добавил госсекретарь.

Палата представителей поддержала ограничение военных полномочий Трампа
Политика
Элисса Слоткин

В конце декабря 2019 года у здания посольства США в Багдаде собрались демонстранты, которые забросали дипмиссию камнями и разбили камеры. Части протестующих удалось прорваться на внутреннюю территорию, где против них применили слезоточивый газ. Тогда Трамп обвинил Иран в нападении на посольство и пообещал, что Тегеран ответит за случившееся «в полном объеме».

Сулеймани ликвидировали в результате ракетного удара в Ираке 3 января. Трамп заявил, что генерал КСИР готовил атаки против американских военных и дипломатов.

Последствия удара Ирана по объектам США в Ираке. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В ответ в ночь на 8 января Тегеран атаковал в Ираке базы американских военных. Иранские СМИ сообщали о гибели нескольких десятков человек, однако Трамп заявил, что американцы не пострадали.

После удара по базам президент США также объявил, что введет новые санкции в отношении Ирана, которые будут действовать до тех пор, пока поведение Тегерана не изменится. Замглавы КСИР Абдулла Араги заявил, что в скором времени Иран «более жестко» отомстит за смерть Сулеймани.

На фоне обострения отношений с Тегераном палата представителей США приняла рекомендательную резолюцию, в которой предлагается ограничить право Трампа в одностороннем порядке применять военные действия против Ирана. Теперь документ должны рассмотреть в сенате.