Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о планах HBO Max снять анимационный сериал по «Игре престолов» Общество, 09:02 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 09:00 Конкурентам Wildberries предложили субсидии за экспорт российских товаров Технологии и медиа, 09:00 Цифровой пророк и вестник суеты: топ-10 новых должностей в корпорациях Pro, 08:53 Генсек ООН оценил роль российской вакцины в борьбе с пандемией COVID-19 Общество, 08:48 При пожаре на пороховом заводе в Перми пострадали три человека Общество, 08:46 МЮ потерпел первое поражение за 14 матчей в игре с худшей командой АПЛ Спорт, 08:42 Рекордная выручка Apple, трекеры в госприложениях. Главные новости РБК Общество, 08:37 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 08:31 Аресту основателя Petropavlovsk предшествовала жалоба генералу ФСБ Бизнес, 08:30 Прокуратура потребовала возобновить дело бывшего топ-менеджера «Роснефти» Общество, 08:25 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 января Общество, 08:21 Глава «Альянса врачей» сообщила о задержании после обысков Политика, 08:17 Transparency поставила Россию по восприятию коррупции рядом с Габоном Общество, 08:01
Гибель Сулеймани ,  
0 

Иран предупредил о «более жестокой мести» в адрес США

По словам иранского генерала, Тегеран собирается «более жестко» отомстить за убийство Касема Сулеймани. Замглавы КСИР, в свою очередь, сообщил, что ракетным ударом Иран продемонстрировал свою военную силу
Фото: Zuma / ТАСС
Фото: Zuma / ТАСС

Иран в ближайшем будущем «более жестко» отомстит США после убийства Касема Сулеймани. Об этом заявил генерал Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Абдулла Араги, передает Tasnim News.

Агентство также цитирует замглавы КСИРа Али Фадави, который сообщил, что ракетный удар Ирана по базам в Ираке, где находились американские военнослужащие, был демонстрацией военной силы Тегерана. По его словам, США «не смогли ничего сделать» с атакой.

WP узнала о попытках Ирана нанести минимум ущерба при ракетных ударах
Политика
Фото:@aa_arabic / Twitter

После убийства Сулеймани Тегеран пообещал американцам военный ответ и 8 января нанес ракетный удар по базам Ирака, на которых находились американские военнослужащие. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи подчеркивал, что атака — это «пощечина» США, а не равнозначный ответ на убийство.

Американский президент Дональд Трамп после удара выступил с обращением к нации, в котором заявил, что никто из военных США не погиб, и анонсировал «жесткие экономические санкции против иранского режима». Он не упомянул военный ответ, хотя ранее обещал нанести удары по 52 целям в Иране с применением «новейшего оружия» в случае какой-либо военной атаки со стороны Тегерана.

Трамп оставил без военного ответа «аккуратную пощечину» Ирана
Политика
Фото:Alex Brandon / AP

При этом, как писали CNN и The Washington Post со ссылкой на источники, в Белом доме существует версия, что Иран намеренно хотел избежать серьезного ущерба во время удара по американцам: это позволило Тегерану сохранить лицо, а обеим сторонам конфликта — избежать ситуации на грани войны.