Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как работают деньги: можно ли предсказать кризис РБК и СберПервый, 21:23 Путин поддержал идею о запрете сравнения целей СССР и Германии Общество, 21:14 «Зенит» выйдет играть с «Боруссией» без лучшего бомбардира Премьер-лиги Спорт, 21:09 Политтехнолога Собчак выпустили из Белоруссии после звонка Помпео Политика, 21:07 Как поставить «деньги на колеса»: от идеи до готового проекта РБК и VW коммерческие автомобили, 21:03 Эксперты оценили инициативы Москвы в области контроля над вооружениями Политика, 20:42 Кудрин заявил о победе в России над серьезной нищетой Общество, 20:31 Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 20:30 Аналитики сообщили о потере московскими книжными трети выручки Бизнес, 20:20 Россиянин Кремлев выдвинулся в президенты Международной ассоциации бокса Спорт, 20:17 «Танцующий миллионер» Джанлука Вакки впервые стал отцом Стиль, 20:16 Взлетел на COVID и провалил сделку года. Как «Тинькофф» вырос на 44% Инвестиции, 20:01 Apple показала, как снимать фильмы на iPhone 12 Pro Стиль, 19:59 В МИДе заявили об отсутствии ответа от США по продлению ДСНВ Политика, 19:58
Политика ,  
0 

Трамп отказался ехать в Давос

Причиной такого решения президент назвал «непримиримость демократов» по строительству стены на границе с Мексикой. Разногласия американских политиков стали причиной шатдауна правительства
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Andrew Harrer / Bloomberg)

Президент США Дональд Трамп отменил свой визит на Всемирный экономический форум в Давосе. Об этом он написал в Twitter.

«Из-за непримиримости демократов в вопросах безопасности границ и большого значения безопасности для нашей страны, я с уважением отменяю свою очень важную поездку в швейцарский Давос на Всемирный экономический форум», — написал Трамп. Он также передал руководству ВЭФ свои извинения.

Ранее Трамп заявлял, что отменит свой визит на ВЭФ в случае, если в США продолжится шатдаун — приостановка работы ряда правительственных американских ведомств, которая длится с конца декабря. Об этом сообщал Reuters. Разногласия между республиканцами и демократами возникли из-за финансирования «стены Трампа», в итоге стороны не смогли принять бюджет на текущий год.

По информации газеты The Wall Street Journal, из-за отсутствия финансирования правительства Трамп смог бы пробыть на форуме в Давосе только в течение 12 часов и лишь в том случае, если бы правительство возобновило свою работу в полном объеме. Если же шатдаун продолжится, то число американских делегатов в Давосе может существенно сократиться.

Как менялась повестка экономического форума в Давосе
Фотогалерея 
<p>Первый форум прошел в 1971 году. В нем участвовали только страны Европы, представители которых обсуждали возможность улучшения связей между компаниями и их акционерами и контрагентами. Он&nbsp;назывался Европейский симпозиум по менеджменту.</p>

<p>Форум-1972 был посвящен расширению ЕС с шести до девяти стран (к союзу&nbsp;присоединились Дания, Ирландия и Великобритания).</p>

Белый дом в середине прошлого месяца объявил о решении Трампа посетить ВЭФ. Форум состоится с 22 по 25 января. По данным аппарата президента, делегацию США в Давосе возглавит глава Минфина Стивен Мнучин. В нее также войдут министр торговли Уилбур Росс, госсекретарь Майк Помпео, министр труда Алекс Акоста, советники президента Иванка Трамп и Джаред Кушнер.

Путин пригласил Моди в качестве главного гостя на ВЭФ-2019
Политика

В 2018 году выступление Трампа на ВЭФ стало первой речью президента США перед пленарным заседанием форума за последние 18 лет. Тогда американский лидер призвал к перестройке мировой торговли на основе взаимной выгоды, а также назвал инвестиции в человеческий капитал залогом преодоления раздробленности мира.

В ноябре газета Financial Times узнала о том, что на форум в Давосе не позвали совладельца UC Rusal Олега Дерипаску, главу ВТБ Андрея Костина и владельца «Реновы» Виктора Вексельберга. В декабре стало известно об отмене ограничений на участие российской делегации на ВЭФ. По данным РБК, решение было принято на ноябрьском саммите с организаторами ВЭФ в Дубае, на котором присутствовал глава Минэкономразвития Максим Орешкин. По словам источников, именно он смог убедить представителей форума допустить бизнесменов на ВЭФ. После этого Костин и Вексельберг сообщили, что примут участие в форуме в Давосе.