Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев вместе с президентом Сербии принял военный парад в Белграде Политика, 14:52 Оскорбившего Путина грузинского журналиста допросили в прокуратуре Общество, 14:50 Росприроднадзор находил нарушения в красноярской артели до прорыва дамбы Общество, 14:47 Хоккеист московского «Динамо» Вадим Шипачев забросил 200-ю шайбу в КХЛ Спорт, 14:39 МВД показало видео задержания напавшего на полицейского с ножом в Москве Общество, 14:33 В Красноярском крае объявили траур по погибшим при прорыве дамбы Общество, 14:33 Силуанов связал выдачу кредита Белоруссии с ходом интеграции двух стран Экономика, 14:16 Cosmoscow: эпицентр светской жизни и современного искусства РБК и Audi, 14:08 Российские биатлонистки потеряли максимальную квоту в Кубке мира Спорт, 13:56 Асад обсудил с военными из России возврат контроля над сирийскими землями Политика, 13:51 Савченко обвинила Порошенко во лжи о войне в Донбассе Политика, 13:44 Глава Магаса ушел с должности через месяц после назначения Политика, 13:30 «Адмирал» выиграл шестой из семи последних матчей в КХЛ Спорт, 13:16 Британский парламент проголосует по поправке об отсрочке Brexit Политика, 13:15
Давосский форум — 2018 ,  
0 
Трамп в Давосе перечислил условия преодоления мировой раздробленности
Впервые выступая на форуме в Давосе, Дональд Трамп призвал к перестраиванию мировой торговли на основе взаимной выгоды и назвал инвестиции в человеческий капитал залогом преодоления раздробленности
Дональд Трамп (Фото: Carlos Barria / Reuters)

Мир сейчас находится в раздробленном состоянии, потому что целые слои населения оказываются забыты в рамках политических процессов. Чтобы избежать этого, необходимы инвестиции не только в экономику, но и в человеческий капитал. Об этом в своем выступлении на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе заявил президент США Дональд Трамп.

В связи с этим одной из основных забот правительства должно стать создание рабочих мест, уверен президент: «Мы ведем людей от зависимости к независимости, поскольку знаем, что лучшая программа борьбы с бедностью — это зарплата».

Трамп произнес речь в Давосе днем 26 января, в заключительный день ВЭФ. Это первое выступление президента США перед пленарным заседанием форума за последние 18 лет, отмечает Reuters.

Экономика
«Маскировка проблемы»: о каких рисках предупредили эксперты Давоса

Проблему раздробленности глобального мира организаторы ВЭФ выделили как одну из ключевых перед началом ежегодной сессии. Однако в их понимании одной из причин «геостратегических трещин» стал именно рост национализма и популизма в мире, который ярче всего выразился в избрании Трампа президентом США в ноябре 2016 года.

В прошлом году Трамп не приехал на сессию ВЭФ, которая состоялась накануне его инаугурации. Тогда источники агентства Bloomberg уверяли, что такое решение было намеренным: якобы избранный президент, как критик глобализации, своим приездом предал бы избирателей и предвыборные заявления.

Мнение
Александр Лосев Форум скептиков: как в Давосе обсуждали кризисы на фоне мирового роста

На этот раз Трамп приехал, чтобы лично представить инвестиционные перспективы США. «Я сейчас выступаю в роли чирлидера своей страны. И мне это дается несложно, я люблю свою страну. И каждый лидер, представляющий государство, должен быть немного чирлидером», — добавил Трамп.

По словам президента, за год его правления Соединенные Штаты достигли «множества успехов на множестве направлений», главное из которых — налоговая реформа. Заключается она помимо прочего в поэтапном снижении ставки корпоративного налога с 35 до 21%. Такие условия смогут привлечь, по словам президента, свыше $350 млрд инвестиций в США в следующие пять лет.

Фотогалерея 
Митинги против Трампа в городах Швейцарии

«Как президент, я всегда буду ставить Америку превыше всего и призываю лидеров других государств ставить превыше всего свои страны. Но это не означает, что Америка будет в одиночестве», — заверил Трамп. В его представлении мировая экономика должна состоять из стран, отстаивающих свои интересы и организующих на их основе «честную и взаимообязывающую торговлю».