Лента новостей
Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19:21, Общество Суд продлил задержание Алексу Лесли и Насте Рыбке на 72 часа 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 16:05, РБК и Mitsubishi Outlander На певицу Лолиту подали в суд из-за долгов перед ТСЖ на 758 тыс. руб. 15:55, Общество «Автостат» назвал самые продаваемые автомобили в столице 15:39, Бизнес
FT узнала о решении форума в Давосе не приглашать Дерипаску и Костина
Политика, 06 ноя 2018, 18:01
0
FT узнала о решении форума в Давосе не приглашать Дерипаску и Костина
Источники газеты утверждают, что организаторы ВЭФ решили не приглашать на мероприятия российских бизнесменов, попадающих под санкции США, а именно Виктора Вексельберга, Олега Дерипаску и Андрея Костина
Олег Дерипаска (слева) и Андрей Костин (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

По данным Financial Times, трех российских бизнесменов, попадающих под антироссийские санкции США, уведомили, что их присутствие на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе нежелательно. Два источника газеты, знающих об этом решении организаторов форума, утверждают, что речь идет о владельце группы «Ренова» Викторе Вексельберге, главе ВТБ Андрее Костине и совладельце Rusal Олеге Дерипаске.

Предпринимателей фактически отстранили от участия в форуме, хотя для этого нет никаких законных оснований (санкции не запрещают им въезжать в Швейцарию), а решение связано с обеспокоенностью международных организаций из-за санкций Вашингтона, введенных против бизнесменов весной текущего года, говорят источники газеты.

Один из собеседников издания заявил, что это решение подорвало намерения организаторов форума убедить президента России Владимира Путина впервые за долгое время посетить мероприятие.

«Речь идет не о законе. [На организаторов экономического форума] оказывается огромное давление со стороны США, чтобы не приглашать их (Вексельберга, Костина и Дерипаску. — РБК)», — говорит источник FT.

При этом собеседник РБК, близкий к Олегу Дерипаске, заявил, что предприниматель и не планировал ехать в Давос. Он отошел от бизнеса, поэтому участие в форуме не имеет смысла, сказал источник.

РБК направил запросы в пресс-службу ВТБ. Представитель «Реновы» Андрей Шторх отказался от комментариев.

В пресс-службе ВТБ сообщили РБК, что «господин Костин имел беседу с господином [Клаусом] Швабе (президент Всемирного экономического форума в Давосе. — РБК) и ему известно о данном решении».

«Свою позицию по данному вопросу господин Костин изложит в дальнейшем в виде открытого письма к участникам форума», — добавили в пресс-службе.

РБК также направил запрос в отдел коммуникаций Всемирного экономического форума.

Все трое — Костин, Дерипаска и Вексельберг — были включены в американский черный список в апреле. Путин не присутствовал на экономическом форуме в Давосе с 2009 года. Российскую официальную делегацию на мероприятии в последнее время возглавлял один из заместителей премьер-министра страны.​

Следующий форум должен пройти в Швейцарии ​с 22 по 25 января будущего года. Участие в нем, как указывается на сайте мероприятия, примут руководители и члены правительств более чем из 100 стран, топ-менеджеры из тысячи ведущих мировых компаний, а также руководители международных и неправительственных организаций.