Лента новостей
Управлять личным капиталом: как оценить цели, затраты и риски РБК и Сбербанк Первый, 16:59 В Киргизии два министра подали в отставку Общество, 16:44 На Украине возбудили дело после обвинения Порошенко в отмывании $300 млн Политика, 16:44 В Росгвардии допустили принятие на вооружение ручного пулемета РПК-16 Общество, 16:36 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 16:30 Путин поздравил патриарха Кирилла с днем тезоименитства Общество, 16:30 Рогозин не попал в пятерку самых богатых сотрудников «Роскосмоса» Финансы, 16:30 Кокорин попросит «Зенит» передать ему в СИЗО беговую дорожку Спорт, 16:17 СМИ сообщили о задержании замглавы УФНС по Ростовской области Общество, 16:14 Трамп и нефть дали рынку шанс восстановить потери: акции пошли вверх Quote, 16:09 «Норникель» и «Другая среда» проведут закрытую вечеринку для гостей ПМЭФ Партнерский материал, 16:01 «Бесславный конец для премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй Политика, 15:49 Глава правительства Украины подал заявление об отставке Политика, 15:45 Самолет ВМС Германии заметили около Калининградской области Общество, 15:41
Бизнес ,  
0 
Вексельберг и Костин заявили о намерении поехать в Давос
Глава ВТБ Андрей Костин и владелец «Реновы» Виктор Вексельберг сообщили, что поедут на международный экономический форум в Давосе. Ранее организаторы форума рассматривали их участие в мероприятии как нежелательное
Андрей Костин и Виктор Вексельберг (слева направо) (Фото: Артем Коротаев / ТАСС)

Глава банка ВТБ Андрей Костин и владелец группы «Ренова» Виктор Вексельберг намерены посетить международный экономический форум в Давосе. Ранее СМИ называли обоих предпринимателей в числе тех, чье присутствие организаторы форума рассматривали как нежелательное из-за того, что они фигурируют в санкционных списках США. Однако в середине декабря стало известно, что все ограничения сняты.

​По словам Костина, вопросы, связанные с приемом российских бизнесменов в Давосе, «были урегулированы». «Никаких ограничений в контактах с американцами никто не накладывал. Мы едем в Давос. По крайней мере я», — сказал он журналистам (цитата по «РИА Новости»).

Свое намерение приехать в Давос также подтвердил Вексельберг. «Планирую», — сказал он журналистам, отвечая на соответствующий вопрос (цитата по «Интерфаксу»).

Политика
Кремль заявил об отсутствии решения относительно поездки Путина в Давос

О том, что находящимся под американскими санкциями Костину, Вексельбергу и совладельцу Rusal Олегу Дерипаске могут запретить участие в экономическом форуме в Давосе, в начале ноября сообщала газета Financial Times. По данным газеты, с этой целью на организаторов форума оказывалось «огромное давление». Однако формальных оснований для того, чтобы отстранить предпринимателей от участия в мероприятии, не было.

Москва резко отреагировала на сообщения о потенциальном отстранении бизнесменов. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что российские госслужащие и представители отечественных компаний с госучастием могут вовсе отказаться от участия в форуме, если такое решение будет принято, а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил журналистам, что решение не приглашать Дерипаску, Вексельберга и Костина повредит скорее самому форуму, нежели бизнесменам. При этом отдельно он оговаривал, что официальная позиция Кремля по этому вопросу «вряд ли будет сформирована».

Политика
Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России

В середине декабря ограничения на участие российских бизнесменов были отменены. По данным РБК, переговоры с организаторами Всемирного экономического форума состоялись во время ноябрьского саммита в Дубае. От России на этом саммите был министр экономического развития Максим Орешкин, который и убедил представителей форума в необходимости дать бизнесменам возможность приехать, подтвердив тем самым статус независимой площадки.

В Кремле после этого сообщили, что п​резидент России Владимир Путин может принять участие во Всемирном экономическом форуме, так как ежегодно получает приглашение от его организаторов, однако окончательное решение относительно его присутствия там еще не принято.

Всемирный экономический форум проходит в швейцарском Давосе в конце января. Туда съезжаются бизнесмены, политики и экономисты со всего мира. Обсуждения касаются не только вопросов экономики и бизнеса, но также политики и гуманитарных связей.

В 2019 году форум пройдет с 22 по 25 января.