Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мосбиржа разрешит частным инвесторам покупать валюту по $1 и евроценту Инвестиции, 13:20 На Марсе впервые в истории запускают вертолет. Прямая трансляция Технологии и медиа, 13:17 Попова назвала число случаев штаммов из Британии и ЮАР в России Общество, 13:17 Фильм с Адамом Драйвером и Марийон Котийяр откроет Каннский кинофестиваль Стиль, 13:10 Что такое эндаумент: как целевые капиталы работают в России Социальная экономика, 13:10 Прокуратура предупредила о мошенниках, предлагающих открыть депозит Общество, 13:09 Пожар на складе автозапчастей в Улан-Удэ. Видео Общество, 12:59 Умер первый Олимпийский чемпион в составе сборной СССР по хоккею Спорт, 12:58 Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция РБК и Nokian Tyres, 12:55 «Тоттенхэм» уволил Моуринью с поста главного тренера Спорт, 12:54 Власти Китая впервые назвали биткоин инвестиционным инструментом Крипто, 12:52 Принц Гарри решил отложить возвращение в Лос-Анджелес после похорон деда Стиль, 12:43 Мишустин утвердил льготную ипотеку на строительство частных домов Недвижимость, 12:40 Глава МИД Чехии счел сильным ответ России на высылку дипломатов Политика, 12:39
Отставки губернаторов ,  
0 

Путин сменил губернатора Омской области

Временно исполняющим обязанности губернатора Омской области назначен справедливоросс Александр Бурков
Виктор Назаров
Виктор Назаров (Фото: Евгений Кармаев / ТАСС)

Президент России Владимир Путин своим указом принял отставку губернатора Омской области Виктора Назарова, ставшего за примерно две недели девятым главой региона, покинувшим свой пост «по собственному желанию».

Временно исполняющим обязанности губернатора Омской области назначен Александр Бурков, которому о новом назначении Путин сообщил во время рабочей встречи.

«Назначить Буркова Александра Леонидовича временно исполняющим обязанности Губернатора Омской области до вступления в должность лица, избранного Губернатором Омской области», — говорится в указе Путина.

По данным РБК, Бурков был одним из участников проведенного администрацией президента РФ тренинга по подготовке кадров на руководящие посты в регионах. В настоящее время он является депутатом Госдумы от партии «Справедливая Россия», занимает пост первого заместителя главы фракции и председателя Свердловского отделения партии. Сколько-нибудь крепких связей с Омской областью Бурков, по всей видимости, не имеет — большую часть жизни он либо работал в Свердловской области, либо представлял регион в Москве.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, ранее также бывший главой отделения «Справедливой России» в Свердловской области, отвечая на вопрос РБК о его отношении к назначению Александра Буркова врио губернатора Омской области, заявил, что «видел еще и не такие назначения».

«В отличие от нашего губернатора Куйвашева, которого назначили на Свердловскую область, у Буркова хотя бы настоящее высшее образование. Поэтому я не удивляюсь ничему. У Буркова есть определенный опыт. Омская область тяжелая, там надо работать. Я ему желаю удачи, пусть у него получится», — сообщил Ройзман.

Александр Бурков
Александр Бурков (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

О том, что губернатор Назаров попрощался со своими подчиненными, несмотря на то что решения Кремля о его отставке еще не было, стало известно 2 октября. По словам источников местного издания Оm1.ru, об этом было объявлено на утреннем совещании, однако прес​​с-секретарь главы региона эту информацию опровергла, заявив, что это «после выходных всегда проводится аппаратная, вот это и была рядовая аппаратная».

В Кремле заявили о намерении продолжить ротацию губернаторов
Политика


В то же время источники РБК рассказали, что Назаров попрощался с командой, пояснив, что решение Кремля об его отставке будет принято до конца текущей недели. «Виктор Иванович всё», — сообщил РБК близкий к властям региона источник 30 сентября. Отставку Назарова также анонсировали телеканал «Дождь» и «РИА Новости».

В конце сентября 2017 года глава Омской области попал в список «губернаторов на вылет», представленный «Минченко Консалтинг», заняв в нем девятое место. Проблемными точками Назарова политологи назвали региональные конфликты.

Год отставок: каких губернаторов и почему сменили в последнее время
Фотогалерея 
<p><strong>Возраст: </strong> 51 год</p>

<p><strong>Срок в занимаемой должности: </strong>с 28 июля по 6 октября 2016 года</p>

<p><strong>Официальная причина: </strong>просьба перевести на другую работу по семейным обстоятельствам<br />
<br />
<strong>Причина, которую называли СМИ: </strong><a href="http://www.rbc.ru/politics/06/10/2016/57f695e19a79475d189dd8c8">не нашел</a> себя в губернаторской работе<br />
<br />
<strong>Следующая должность: </strong>заместитель директора ФСБ</p>

<p><strong>Преемник: </strong><a href="http://kaliningrad.rbc.ru/kaliningrad/interview/02/12/2016/58415b939a7947d82f5d8ce6">Антон Алиханов, 31 год</a></p>


Сам Назаров 28 сентября опроверг слухи о своей отставке. «По поводу своей отставки ничего не слышал. Никаких предложений о новой работе пока ни от кого не получал. Комментировать пока нечего», — заявил он после пленарного заседания форума ШОС.

Осенний губернаторопад: от кого избавляются во время кадровой ротации
Политика
<p>Рамазан Абдулатипов</p>

<p></p>

Виктор Назаров был назначен губернатором Омской области в мае 2012 года, сменив на этом посту Леонида Полежаева, который возглавлял регион в течение 20 лет. В 2015 году Назарова избрали на пост главы области — за него проголосовали 60,02% избирателей.​

Бурков родился в 1967 году в городе Кушва Свердловской области, закончил Уральский государственный политехнический институт по специальности «инженер-теплоэнергетик», имеет степень кандидата экономических наук.

После окончания вуза Бурков работал в Рабочем центре экономических реформ при правительстве России, в 1995–1998 годах — заместитель председателя правительства Свердловской области по управлению государственным имуществом.

Бурков был создателем и лидером областной общественной организации «Промышленный Парламент Свердловской области», позднее — инициатором создания и главой всероссийского общественного объединения «Российский союз домовых советов (РСДС)», ставившего своей задачей контроль над сферой ЖКХ за счет общественного самоуправления граждан — домовых советов.

В 1999 году Бурков участвовал в выборах губернатора Свердловской области и даже вышел во второй тур. Четырежды избирался депутатом Законодательного Собрания Свердловской области (созывы 1994–1996, 1998-2000, 2000–2002, 2004–2007 годов), затем трижды депутатом Госдумы (пятый, шестой и седьмой созывы).

В парламенте Бурков представляет партию «Справедливая Россия», в которой он числится членом Центрального совета и его президиума, а также секретарем президиума Центрального совета по вопросам организации и проведения избирательных кампаний.

«Александр Бурков — ещё один профессиональный политик на губернаторском посту. Главный политический менеджер «Справедливой России». Наконец-то заполнена губернаторская квота эсэров, которая была вакантной с момента увольнения [губернатора Забайкальского края Константина] Ильковского. Логика «всем сестрам по серьгам» продолжается», — пояснил политолог Евгений Минченко в своем официальном Telegram-канале «Политбюро 2.0».

Основатель Монархической партии России Антон Баков заявил РБК, что врио Омской области Александр Бурков — не только его давний политический соратник, но и друг.

«Подружились еще в 1985 году, когда были в строительном студенческом отряде. Мы были ​вместе в оппозиции [властям Свердловской области], создавали движение «Май». Он был какое-то время в «Справедливой России». И все это было так печально. И вот наконец-то Александра Леонидовича вернули во власть. Он долго к этому шел», — добави​л Баков.

Источники РБК в Кремле ранее сообщали о скорой отставке около десяти глав регионов в рамках курса на изменение губернаторского корпуса и формирование нового поколения управленцев.

Виктор Назаров стал девятым за последние две недели руководителем региона, который ушел в отставку по собственному желанию. Ранее свои посты покинули губернатор Самарской области Николай Меркушкин, глава Нижегородской области Валерий Шанцев, губернатор Красноярского кр​ая Виктор Толоконский, руководитель Дагестана Рамазан Абдулатипов, глава Ненецкого автономного округа Игорь Кошин, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, глава Орловской области Вадим Потомский и губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.