Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Володин предупредил о дальнейших «ударах» США по промышленности России Политика, 09:48 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 09:32 ФСБ рассекретила документы о преступлениях нацистов в Восточной Пруссии Политика, 09:32 Clubhouse оценили в $4 млрд по итогам нового раунда инвестирования Инвестиции, 09:30 Йес, ЕС: почему россиянину могут отказать в стартап-визе в Европе Pro, 09:28 Турецкий ученый опроверг одобрение производства «Спутника V» в стране Общество, 09:15 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 09:03 Ответ Москвы Праге, пандемийные запасы нефти истощились. Главное за ночь Общество, 08:57 Как защитить компанию от одного из самых опасных вирусов в интернете Pro, 08:54 ВЭБ запланирует вложить в промышленность до ₽4 трлн до 2024 года Бизнес, 08:50 Вильфанд предупредил о рисках пожаров в нескольких регионах России Общество, 08:45 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 08:34 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 19 апреля Общество, 08:33 Вас проверяет таможня. О каких правах нельзя забывать ни в коем случае Pro, 08:24
Политика ,  
0 

СМИ узнали о прощании омского губернатора с командой до решения Кремля

Во время совещания правительства Омской области губернатор Виктор Назаров объявил о скорой отставке и уточнил, что решение Кремля появится уже до конца недели, рассказали источники портала Оm1.ru
Виктор Назаров
Виктор Назаров (Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС)

Губернатор Омской области Виктор Назаров попрощался со своими подчиненными, несмотря на то, что официального сообщения из Кремля о его отставке в этот момент еще не было, пишет омский информационный портал Оm1.ru.

​Источники издания рассказали, что на утреннем совещании 2 октября, которое традиционно проводило правительство области, было объявлено об уходе губернатора в отставку.

Пресс-секретарь губернатора Омской области Виктора Назарова Юлия Соколенко опровергла РБК информацию об отставке губернатора. «Информация [об отставке Назарова] не соответствует действительности. Было обычное аппаратное совещание, которое проводится раз в неделю. Не присутствовало ни силовиков, ни представителей Законодательного собрания. После выходных всегда проводится аппаратная, вот это и была рядовая аппаратная», — сказала Соколенко.

Однако источники рассказали, что Назаров объявил подчиненным о своем уходе, уточнив, что официальное решение Кремля появится до конца недели. Издание отмечает, что после отставки губернатора областные министры и заместители главы региона автоматически также уйдут в отставку, а новое правительство сформирует уже преемник губернатора.

Зампред правительства Омской области Владимир Компанейщиков, присутствовавший 2 октября на совещании в областном правительстве, заявил РБК, что глава региона Виктор Назаров не объявлял о своей скорой отставке. «Этот вопрос на аппаратном [совещании] никак не поднимался, соответственно никак не обсуждался. На других мероприятиях, где я был, этот вопрос также не обсуждался», — сказал он.

Осенний губернаторопад: от кого избавляются во время кадровой ротации
Политика
<p>Рамазан Абдулатипов</p>

<p></p>

Сообщения о скорой отставке Назарова появились в сентябре. О том, что он попадет в список губернаторов, которых сменят в рамках осенней ротации, РБК говорили два источника, близких к Кремлю. 11 сентября об отставке омского губернатора сообщил телеканал «Дождь» со ссылкой на три близких к Кремлю источника. Ближе к концу месяца газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в президентской администрации назвала омского губернатора кандидатом на уход с должности, затем агентство «РИА Новости» со ссылкой на источник в Кремле сообщило​, что решение о досрочной отставке Назарова уже принято. В рейтинге губернаторов «на вылет», который составили эксперты холдинга «Минченко консалтинг», Назаров также упоминался в качестве кандидата на выход в отставку.

Сам губернатор в разговоре с РБК заявил, что ничего не слышал по поводу своей грядущей отставки. ​«По поводу своей отставки ничего не слышал. Никаких предложений о новой работе пока ни от кого не получал. Комментировать пока нечего», — заявил он после пленарного заседания форума ШОС.

Уход с поста главы Самарской области Николая Меркушкина 25 сентября открыл целую серию отставок глав регионов России. Она продолжилась сменой губернатора Нижегородской области, где место Валерия Шанцева занял замминистра торговли и промышленности Глеб Никитин.​ Позже о своей отставке объявили губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин, а также глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 29 сентября заявил, что в Кремле продолжат работу по ротации губернаторов. Всего, по информации близких к Кремлю источников РБК, ​ руководство может смениться в десяти российских регионах.