Перейти к основному контенту
Умерла Елизавета II ,  
0 

В Кремле исключили поездку Путина на похороны Елизаветы II

Отвечая на вопрос, кто будет представлять Россию на похоронах британской королевы, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков указал, что пока еще не известен протокол. Елизавета II умерла накануне, ей было 96 лет
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Гавриил Григоров / ТАСС)

Кремль не рассматривает возможность поездки президента России Владимира Путина на похороны британской королевы Елизаветы II, заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, сообщает корреспондент РБК.

Отвечая на вопрос, кто будет представлять Россию на похоронах, Песков сказал: «Пока не было объявлено, какая протокольная практика, все это должно быть объявлено королевским двором или властями». В феврале Британия ввела санкции против Путина.

В России к Елизавете II относились с большим уважением за ее мудрость и авторитет, отметил Песков. «Сейчас такие качества в дефиците на международной арене», — добавил он.

Какой была Елизавета II: верховая езда, корги и монархия
Политика
Елизавета II

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования королю Карлу III в связи с кончиной его матери Елизаветы II. «С печалью воспринял известие о кончине Вашей матери Королевы Елизаветы II. Выражаю Вам и всем подданным Британской Короны, скорбящим о постигшей их утрате, искреннее сочувствие», — говорится в сообщении на сайте Русской православной церкви. Он назвал правление королевы «эпохой динамичного развития государственной, экономической, социальной и иных сфер жизни страны», в течение которой Ее Величество оставалась «символом стабильности, преемственности и устойчивости многовековых исторических традиций не только для своего Отечества, но и для всего Европейского континента». «С огромным уважением относились к ней политические лидеры и главы мировых держав. С большой теплотой вспоминаю ее визит в пределы России в 1994 году, который оставил у меня самые добрые впечатления», — отметил патриарх.

По его словам, ему «довелось лично знать» королеву и пообщаться с ней во время визита в Великобританию. «Свидетельствую, что она была очень открытым, общительным, тонко чувствующим собеседника человеком, являвшим образец глубокой интеллектуальности и высочайшей культуры», — заключил глава РПЦ.

Как Британия и мир встретили новость о смерти Елизаветы II. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Henry Nicholls / Reuters

Елизавета II умерла 8 сентября в возрасте 96 лет. В Великобритании начался десятидневный траур. Ее сын, 73-летний принц Чарльз, автоматически стал королем и взял себе имя Карл III (в английской версии написание его имени осталось прежним — Charles, но исторически в России британских королей называют на германский манер). Он взойдет на престол в субботу, 10 сентября.

Путин накануне выразил соболезнования Карлу III в связи с кончиной его матери. Он отметил, что с именем британской королевы «неразрывно связаны важнейшие события новейшей истории Соединенного Королевства». «На протяжении многих десятилетий Елизавета II по праву пользовалась любовью и уважением подданных, а также авторитетом на мировой арене», — подчеркнул глава государства. Президент пожелал Карлу III «мужества и стойкости перед лицом этой тяжелой, невосполнимой утраты» и попросил передать «слова искреннего сочувствия и поддержки» членам королевской семьи и всем британцам.

Свои соболезнования выразили также президенты США Джо Байден, Франции Эмманюэль Макрон, Украины Владимир Зеленский, канцлер Германии Олаф Шольц и другие мировые лидеры.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 12 апреля
EUR ЦБ: 100,68 (-0,55)
Инвестиции, 11 апр, 16:38
Курс доллара на 12 апреля
USD ЦБ: 93,72 (+0,5)
Инвестиции, 11 апр, 16:38
МИД заявил французскому послу о подрыве диалога между странами Политика, 15:34
МИД Швейцарии назвал Лаврова первым, с кем обсудили саммит по Украине Политика, 15:34
CBS узнал, что США ожидают удара Ирана по Израилю «в течение часов» Политика, 15:32
Крупнейший производитель стали в Германии сократит выпуск Бизнес, 15:28
«Сочи» сделал ролик с «космонавтом-Абаскалем» перед матчем со «Спартаком» Спорт, 15:28
В работе мобильного приложения Газпромбанка произошел сбой Технологии и медиа, 15:25
«Займер» теперь на Мосбирже. Как прошел первый день торгов Инвестиции, 15:20
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
В окружении бывшего сотрудника СБУ подтвердили подрыв его машины в Москве Политика, 15:20
Мантуров анонсировал запуск более 100 спутников до конца года Технологии и медиа, 15:16
Герой Милоша Биковича перевоспитает целую семью мажоров в новом «Холопе» Life, 15:04
Лукашенко словами «прилетит в десятикратном размере» предупредил Киев Политика, 15:01
Роскомнадзор начал блокировать сайты «неприземлившихся» компаний Технологии и медиа, 14:58
Над Брянской областью силы ПВО сбили дрон Политика, 14:57
Губернатора Чибиса выписали из больницы после покушения с ножом Политика, 14:57