Перейти к основному контенту
Умерла Елизавета II ,  
0 

Умерла королева Елизавета II

Королева скончалась во второй половине дня в замке Балморал, утром 8 сентября ее поместили под наблюдение врачей из-за проблем со здоровьем. Похороны пройдут спустя десять дней. Следующим британским монархом стал принц Чарльз
Елизавета II
Елизавета II (Фото: Sean Gallup / Getty Images)

Королева Великобритании Елизавета II умерла в возрасте 96 лет, сообщил Букингемский дворец. Она менее чем на полтора года пережила супруга — принца Филиппа, он скончался 9 апреля 2021 года.

«Королева скончалась в замке Балморал [Шотландия] сегодня во второй половине дня», — говорится в сообщении.

Смерть Елизаветы Второй завершила самую длинную эпоху в истории Британии: большинство современных британцев не знали других монархов. Королева правила дольше всех монархов и стала первым монархом, дожившим до 90 лет.

Следующим британским монархом стал сын Елизаветы Чарльз, он взял имя Карл Третий. Как ожидается, он проведет ночь в Балморале и вернется в Лондон утром. 9 сентября в 10:00 (12:00 мск) во дворце Сент-Джеймс его официально провозгласят королем в присутствии членов правительства.

Умерла королева Елизавета II
Video

Последние дни

Здоровье 96-летней королевы Великобритании Елизаветы II в начале сентября заметно ухудшилось: по совету врачей она отменила встречу Тайного совета, назначенную на вечер 7 сентября, а в середине дня 8 сентября Букингемский дворец сообщил о том, что ее поместили под врачебный надзор из-за состояния, вызывающего серьезное беспокойство. Сразу после этого в замок Балморал в Шотландии, где королева проводит лето, приехали ее дети и близкие родственники. В течение дня новостей о состоянии Елизаветы II не поступало, журналисты королевского пула отмечали, что в нынешней ситуации «остается только ждать». Сообщение о смерти монарха Букингемский дворец распространил около 20:30 мск.

Последним известным официальным мероприятием королевы была аудиенция для нового премьер-министра Лиз Трасс 6 сентября. Уже тогда Елизавета II испытывала проблемы со здоровьем и из-за этого провела аудиенцию с Трасс и аудиенцию с уходящим премьером Борисом Джонсоном в замке Балморал, а не в Букингемском дворце, как обычно.

Какой была Елизавета II: верховая езда, корги и монархия
Политика
Елизавета II

Согласованные процедуры

Первым официальным лицом, которого известили о смерти королевы, стала премьер-министр. По защищенной линии связи ей позвонил личный секретарь Елизаветы и произнес фразу «Лондонский мост рухнул», которая является кодом для начала специального плана по проведению прощания и похорон королевы, получившим название «Операция London Bridge». Он был разработан в 1960 году и обновлялся каждый год. Согласно опубликованным изданием Politico выдержкам из документа, план рассчитан на десять дней.

В Британии начался траур, на зданиях госструктур и резиденциях королевской семьи приспущены флаги. Парламент страны, правительство, а также законодательные органы Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии приостановили работу. На несколько дней вводится запрет на публикацию информации и новостей на сайтах госструктур, даже если эти сообщения будут носить срочный характер. В теле- и радиоэфире будут транслироваться только программы о жизни королевы, медиапространство фактически замрет на все дни прощания с монархом.

Умерла королева Елизавета II

Как будут прощаться с королевой

D-Day — согласно плану, именно так назван день смерти Елизаветы II в официальной программе прощания. О смерти монарха проинформированы министры и служащие аппарата правительства, они получили письма от главы правительственной канцелярии со словами: «Уважаемые коллеги, с прискорбием сообщаю вам о смерти Ее Величества Королевы». Главная страница сайта королевской семьи стала черной, на ней остается только краткая информация о смерти Елизаветы и ее коронационный портрет.

Первый день после дня смерти (согласно правительственному плану D-Day+1). В 10:00 (12:00 мск) новый монарх Карл III официально будет провозглашен королем на церемонии с участием членов правительства и членов Тайного совета во дворце Сент-Джеймс. Мероприятие пройдет при строгом дресс-коде: темный деловой костюм и отсутствие каких-либо украшений. Одновременно для выражения соболезнований соберется парламент, он не будет работать в течение десяти дней. Около 15:30 (17:30 мск) новый король даст аудиенцию премьер-министру и министрам.

Второй день. Гроб с телом королевы перевезут во дворец Холируд в Эдинбург, где пройдет поминальная служба. После этого гроб на поезде или самолете отправят в Лондон, где его будут встречать члены правительства и премьер-министр. Гроб установят в Букингемском дворце. Официальные соболезнования выразят правительства Шотландии, Северной Ирландии и Уэльса, соболезнования продолжат выражать члены парламента.

День третий. Король Карл III прибудет в парламент, где ему будут выражены официальные соболезнования от парламентариев. Во второй половине дня он отправится в поездку по стране, которую начнет с посещения Шотландии.

День четвертый. Король прибудет в Северную Ирландию, где примет участие в поминальной службе в соборе святой Анны в Белфасте. В этот же день в Лондоне пройдет репетиция процессии с гробом от Букингемского к Вестминстерскому дворцу (комплекс зданий парламента).

День пятый. Гроб с телом королевы доставят в Вестминстерский дворец в сопровождении многотысячной процессии, после чего пройдет церковная служба.

Дни с шестого по девятый. Гроб с телом королевы установят в Вестминстерском дворце на специальном катафалке. Доступ для прощания будет открыт для всех в течение 23 часов каждый день. Высокопоставленные чиновники и VIP-персоны смогут забронировать определенное время для прощания. На шестой день также пройдет репетиция церемонии государственных похорон.

День седьмой. Король Карл III посетит Уэльс, в соборе в Кардиффе пройдет поминальная служба. В Лондоне продолжится подготовка к церемонии похорон. МИД будет занят организацией прибытия мировых лидеров, МВД и полиция — обеспечением безопасности, власти Лондона — обеспечением бесперебойной работы транспорта и инфраструктуры города. Спецслужбы перейдут в режим повышенной готовности.

Десятый день. Церемония государственных похорон начнется в Вестминстерском аббатстве, будет объявлена общенациональная минута молчания. После отпевания в Вестминстерском аббатстве траурная процессия отправится через центр Лондона в Виндзор. В часовне Виндзорского замка Елизавета II будет похоронена рядом со своими родителями — королем Георгом VI и королевой Елизаветой — и младшей сестрой, принцессой Маргарет.

70 лет на британском троне: биография Елизаветы II
Фотогалерея 

Авторы
Теги
Персоны
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Явка на парламентских выборах в Белоруссии превысила 65% Политика, 18:12
Сербия направила протест Хорватии из-за слов о Вучиче и двух стульях Политика, 18:00
Матыцин заявил, что с Fan ID обратной дороги не будет Спорт, 17:47
В ВСУ сообщили об отходе на западную окраину пригорода Авдеевки Политика, 17:42
Польский генерал заявил об утрате «понимания России» с распадом СССР Политика, 17:25
Цена ниже, транспортная доступность выше: где выгодно купить квартиру РБК и ПИК, 17:22
В Запорожье прозвучал взрыв Политика, 17:22
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Путин назвал Крым и Севастополь неотъемлемой частью России Политика, 17:03
«Реал Сосьедад» назвал сроки возвращения Захаряна на поле после травмы Спорт, 16:57
Бари Алибасов попал в больницу Общество, 16:57
Папа римский призвал искать способы окончания конфликта на Украине Политика, 16:48
Мэр Лондона призвал конфисковать дома «российских олигархов» на $1,3 млрд Политика, 16:27
Ласицкене уступила 21-летней Спиридоновой на зимнем чемпионате России Спорт, 16:18
Ущерб от энергоблокады Крыма оценили в 5 трлн руб. Политика, 16:13