Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гинцбург заявил, что «омикрон» не станет выходом из пандемии Общество, 08:29
Посол Украины поприветствовал отставку главы ВМС ФРГ после слов о Крыме Политика, 08:22
Вы переплатите 25%: как уберечь деньги в праздники РБК и Сбер, 08:10
Россияне назвали условие для работы с начальником моложе себя Общество, 08:00
Зачем ученые выбрасывают пластиковые бутылки в реки Зеленая экономика, 08:00
В Черном море загорелся танкер с 700 т мазута Общество, 07:52
Основатель Amazon вложил $3 млрд в стартап по клеточному омоложению Бизнес, 07:46
Овечкин отметился дублем и побил рекорд Марио Лемье Спорт, 07:29
Взлом, вымогание, атаки: как предотвратить 99% кибератак внутри компании Совместный проект, 07:00
Арсенал из-за рубежа: какие дроны, ракеты и корабли получила Украина Политика, 07:00
Нурмагомедов победил за 47 секунд на турнире UFC Спорт, 06:56
Telegraph узнал о планах Британии поддержать отключение России от SWIFT Политика, 06:50
Рогозин рассказал о планах по туристическим полетам Технологии и медиа, 06:07
На аварийной «Фукусиме-1» произошла утечка 4 т охлаждающей жидкости Общество, 05:36
Задержание Атамбаева ,  

Атамбаеву после задержания предъявили обвинение только по одному делу

После ареста экс-президента Киргизии Атамбаева следственные органы задержали еще несколько десятков его сторонников. Обвинение бывшему главе государства предъявлено только по делу о незаконном освобождении Азиза Батукаева
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Всю ночь и утро следователи допрашивали сторонников Алмазбека Атамбаева, в основном из-за событий 7–8 августа, рассказала РБК днем 9 августа советник бывшего президента Кундуз Жолдубаева. «Я десять минут назад вышла с допроса. Ночью тоже вызывали и сейчас», — говорит советница экс-президента. Жолдубаева, как и бывший глава администрации президента Фарид Ниязов, допрашиваются по делу о захвате заложников (его по этому делу арестовали на 48 часов).

Самого Атамбаева пока обвиняют только в коррупции по делу Батукаева, рассказал РБК его адвокат Сергей Слесарев. В 2006 году криминальный авторитет Азиз Батукаев был приговорен к 16 годам и восьми месяцам лишения свободы за организацию массовых беспорядков в одной из колоний в пригороде Бишкека. В 2013 году Батукаев был освобожден из тюрьмы по заключению врачебной комиссии, диагностировавшей у него рак крови последней стадии. Он уехал из Киргизии, а впоследствии выяснилось, что он здоров, а к его освобождению были причастны высокопоставленные чиновники.

Президент против президента: как могут развиваться события в Киргизии
Политика
Cторонники экс-президента Киргизии

В среду вечером спецслужбы Киргизии начали операцию по задержанию экс-президента Алмазбека Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш, находящейся в 20 км от столицы. Первая попытка спецназа прорваться в дом Атамбаева и захватить его окончилась неудачей — сторонники экс-президента с боем отбили территорию резиденции и захватили шестерых спецназовцев. В результате столкновений более 80 человек были ранены, один погиб — замначальника спецназа «Альфа» Госкомитета по национальной безопасности Усенбек Ниязбеков. С оружием в руках защищался и сам Атамбаев — об этом он рассказал журналистам. 8 августа со второй попытки спецназу удалось захватить экс-президента. Он арестован на две с половиной недели до 26 августа, сказал РБК его адвокат Сергей Слесарев.

Штурм дома экс-президента Киргизии Атамбаева. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Шестеро спецназовцев были освобождены сторонниками Атамбаева днем в четверг, незадолго до начала второго штурма резиденции экс-президента.

Из-за произошедших столкновений с полицией Генпрокуратура Киргизии возбудила уголовные дела по статьям «убийство», «покушение на убийство», «взятие заложников», «массовые беспорядки», «хулиганство» и «угроза или насилие в отношении представителя власти».

С утра допрашивают и.о. председателя крупнейшей в стране партии — Социал-демократической партии Киргизии (СДПК) Асель Кодуранову и члена политсовета СДПК Ирину Карамушкину, рассказала Жолдубаева. Обе в 16:00 мск еще находились на допросе. По данным МВД, задержаны около 40 человек. «Мы не можем найти десятки своих сторонников. Не можем с людьми связаться. МВД дает цифру, что около 40 человек задержаны, но они не говорят, что с ними и кто они», — добавляет Жолдубаева. Точное число задержанных не знает и Слесарев.

Известно, что на допрос были вызваны также сын Атамбаева Сейитбек и двое охранников экс-президента. Об этом со ссылкой на адвоката Замира Жоошева сообщает Kaktus.media. Также взят под стражу активист, член «Народного штаба» Алга Кылычев.

25 июня Генпрокуратура поддержала часть обвинений, выдвинутых парламентом в адрес экс-президента Алмазбека Атамбаева. Она не смогла установить причастность экс-президента к гонениям на депутатов и СМИ, но по пяти пунктам нашла признаки особо тяжких преступлений, в том числе: незаконное завладение участком в Кой-Таше, незаконное обогащение, незаконное освобождение криминального авторитета Азиза Батукаева в 2013 году, коррупция при модернизации ТЭЦ в Бишкеке, незаконные поставки угля на ту же ТЭЦ. 27 июня парламент лишил Атамбаева звания экс-президента Киргизии и снял с него неприкосновенность. Тот обжаловал лишение неприкосновенности в Верховном суде. Все обвинения против себя экс-президент считает «абсурдом».