Лента новостей
Самые высокооплачиваемые актеры мира 2019 года — десятка Forbes Общество, 21:51  Трамп заявил о «неприятной» реакции Дании на идею о покупке Гренландии Политика, 21:42 Путин одобрил льготы для Приобского месторождения «Роснефти» Бизнес, 21:40 Олег Кононов перед матчем Лиги Европы назвал «Брагу» сильным бойцом Спорт, 21:28 Фетисов пообещал создать условия для развития хоккея на Северном Кавказе Спорт, 21:25 Грызлов оценил соблюдение перемирия в Донбассе Политика, 21:23 Появилось видео приветствия главы Финляндии Путину на русском языке Политика, 21:13 Правозащитники заявили о перевозе еще двух заключенных украинцев в Москву Общество, 21:08 Глава МИД ФРГ удивился действиям России из-за публикации Deutsche Welle Политика, 21:05 В рейтинге самых высокооплачиваемых киноактеров Forbes сменился лидер Общество, 20:56 Utair написала в ФАС жалобу на Росавиацию из-за маршрутов «Трансаэро» Общество, 20:55 Российские летчики показали новую фигуру высшего пилотажа «Пропеллер» Общество, 20:39 Джонсон счел преждевременным возвращение России в G7 Политика, 20:38 Путин заявил о необходимости восстановления отношений России с ЕС Политика, 20:33
Задержание Атамбаева ,  
0 
Президент против президента: как могут развиваться события в Киргизии
В Киргизии два дня продолжалась операция по задержанию экс-президента Алмазбека Атамбаева, которого охраняли его сторонники. Вероятность того, что ситуация будет иметь для него благоприятный исход, была невелика
Cторонники экс-президента Киргизии (Фото: Владимир Воронин / AP)

Что происходит на второй день противостояния

В четверг, 8 августа, во второй половине дня киргизские силовики снова начали собираться вокруг резиденции бывшего президента Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш в пригороде Бишкека. Как рассказала РБК представитель штаба экс-главы государства Кундуз Жолдубаева, по меньшей мере 12 автобусов спецназа прибыло на территорию населенного пункта. По ее словам, в селе слышны крики.

Накануне вечером попытка спецназа прорваться в дом Атамбаева и захватить его окончилась неудачей. Вечером и ночью с 7 на 8 авгуcта получили ранения 27 бойцов спецназа, один скончался, один находится в реанимации, сообщил в четверг на заседании парламента председатель Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Орозбек Опумбаев. Всего ранения получили 43 человека, в том числе журналист местного издания.

На месте событий, по сообщению спецслужб Киргизии, было найдено 40 единиц огнестрельного оружия и более 2 тыс. патронов. Спецназ, по сообщениям ГКНБ, в ходе штурма применял только резиновые пули. Оружие находилось у защитников Атамбаева. Он в утреннем видеообращении взял на себя ответственность за гибель спецназовца. Атамбаев до попытки штурма обещал отстреливаться и не сдаваться: «Оружие было только у меня, когда ребята — спецназ — пошли на третий этаж, я стрелял пять-шесть раз вверх». Он добавил, что старался не задеть никого из спецназовцев, но так как было темно, он не знает, попал ли в кого-то. Ранним утром милиция уехала из Кой-Таша.

Политика
«Атамбаев не воровал, он заработал»: факты об экс-президенте Киргизии

Официальные власти Киргизии четверг начали с серии совещаний. Утром президент страны Сооронбай Жээнбеков провел заседание Совета безопасности страны. «Вчера, несмотря на критику о слабости власти, в Кой-Таш не было отправлено дополнительных сил. Мы предпринимали попытку не обострять обстановку. Сотрудники органов до самого конца не применяли огнестрельное оружие. Для нас важнее не авторитет власти, а жизнь наших граждан, главное, чтобы не проливать кровь», — объяснил Жээнбеков решение правоохранителей отступить (цитата по 24.kg). Во второй половине дня на экстренное заседание собрался парламент.

В итоге второй штурм силовиков окончился для них успешно — Атамбаев сдался и был сопровожден в Бишкек. Его сторонники тоже отправились в столицу, маршем. Их численность оценивается в 1 тыс. человек, расстояние до города — около 20 км. По данным местных СМИ, на центральной площади Ала-Тоо вечером правоохранительные органы начали разгонять собравшихся.  Проведение акции в центре города сторонники Атамбаева планировали еще накануне. Начать они хотели у «Медиа Форума», а затем возле местного Белого дома (здания парламента и администрации президента).

В этом районе у Социал-демократической партии Киргизии Атамбаева находится офис, с митинга у «Медиа Форума» начались события революции в апреле 2010 года, напоминает в беседе с РБК сопредседатель клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков. Так называемая революция роз девятилетней давности закончилась свержением президента Курманбека Бакиева и его бегством из страны (сейчас он и его семья проживают в Минске). Атамбаев принимал в тех событиях активное участие, так же как и в революции 2005 года, когда Бакиев и его сторонники свергли президента Аскара Акаева.

Фотогалерея 
Штурм дома экс-президента Киргизии Атамбаева. Фоторепортаж

Что спровоцировало конфликт 

Опрошенные РБК эксперты указывали на невысокую вероятность того, что Атамбаев в итоге выйдет победителем из противостояния с действующей властью и силовиками из-за недостатка поддержки политического истеблишмента и населения.

На штурм резиденции Атамбаева силовики пошли, чтобы заставить экс-президента дать показания по нескольким возбужденным уголовным делам. В 2019 году в парламенте Киргизии создали комиссию по расследованию деятельности экс-президента, которая выдвинула против него обвинения по нескольким пунктам.

25 июня Генпрокуратура вынесла заключение по шести обвинениям. Она не смогла установить причастность Атамбаева к гонениям на депутатов и СМИ, но по пяти пунктам нашла признаки особо тяжких преступлений, в том числе: незаконное завладение участком в Кой-Таше, незаконное обогащение, незаконное освобождение криминального авторитета Азиза Батукаева в 2013 году, коррупция при модернизации ТЭЦ в Бишкеке, незаконные поставки угля на ту же ТЭЦ. 27 июня парламент лишил Атамбаева звания экс-президента Киргизии и снял с него неприкосновенность. Тот обжаловал лишение неприкосновенности в Верховном суде. Все обвинения против себя экс-президент считает «абсурдом», а давать показания готов только перед журналистами. Эту позицию он повторил в своем последнем видеообращении.

Уйдя с поста президента (переизбираться президент на второй срок не мог по Конституции), Атамбаев надеялся сохранить ведущие позиции в политике Киргизии, видел себя серым кардиналом, говорит сопредседатель клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков. Однако Жээнбеков и его команда были не согласны с таким видением развития политической ситуации, тем более что на новую команду сильно давило общество, требовавшее привлечения к ответственности коррупционеров, указывает он.

Политика
Спецоперация по задержанию экс-президента Киргизии Атамбаева. Главное

Совершенными в среду действиями экс-президент сжег мосты, не оставив шансов на достижение компромисса с собственным преемником, считает казахстанский политолог Талгат Калиев. По его словам, действия Атамбаева становятся откровенным вызовом власти, проигнорировать который официальный Бишкек не может. 

Развернувшееся в Киргизии противостояние — столкновение двух властных персон, но еще не гражданский конфликт, полагает главный редактор информационного агентства «Фергана», эксперт по Центральной Азии Даниил Кислов. «Атамбаев рассчитывал, что Жээнбеков сохранит его бизнес-интересы и влияние, но тот в течение последних двух лет пытался подорвать его позиции и подвести его к аресту», — пояснил аналитик. «Сегодня этот процесс вступил в завершающую фазу, и Атамбаев осознал острую опасность, которая ему угрожает, а поэтому был готов идти на крайние меры для защиты», — отметил он.

«Это не борьба двух человек. Это борьба против раскрытия громких коррупционных дел. Это борьба законности и самоуправства, когда человек личные интересы ставит выше государственных», — подчеркнул Жээнбеков в своем обращении в четверг.

Cторонники экс-президента Киргизии (Фото: Владимир Воронин / AP)

В революции 2010 года приняли участие около 10 тыс. человек, говорит Шестаков. В этот раз, по его оценкам, Атамбаев может опираться на поддержку около 1 тыс. активных сторонников, которые остаются с ним. Сторонники бывшего лидера указывают, что на их стороне около 6 тыс. человек.

Даже несмотря на внушительный отпор, который оказали сторонники Атамбаева, ему вряд ли удастся выдержать натиск властей, прогнозирует Кислов. «Атамбаев едва ли сможет вывести людей на улицы и организовать массовые протесты, так как он почти полностью утратил свой лидерский авторитет, в том числе из-за причастности к коррупции во время пребывания на посту лидера страны», — сказал эксперт. Скорее всего, противостояние ограничится несколькими днями стычек между властями и Атамбаевым, но в итоге властям удастся одержать верх, резюмировал Кислов.