Лента новостей
Российские летчики показали новую фигуру высшего пилотажа «Пропеллер» Общество, 20:39 Джонсон счел преждевременным возвращение России в G7 Политика, 20:38 Путин заявил о необходимости восстановления отношений России с ЕС Политика, 20:33 Трамп назвал себя избранным и пообещал заключить сделку с Китаем Политика, 20:30 Путин фразой «Россия не рвется» ответил на ситуацию с Советом Европы Политика, 20:12 Центровой сборной России по баскетболу Боломбой пропустит ЧМ из-за травмы Спорт, 20:11 Путин заявил о завершении работ на финском участке «Северного потока-2» Политика, 20:06 Власти Москвы пообещали увеличить доплаты к пенсиям для жителей города Общество, 19:50 «Ростову» запретили регистрировать новичков из-за долгов перед Бердыевым Спорт, 19:48 Заблокированный в шахте рабочий в Свердловской области погиб Общество, 19:37 В Россию ввезут 10 тыс. упаковок иностранных лекарств для детей Общество, 19:28 Путин заявил о разочаровании ракетными испытаниями США Политика, 19:23 Врачи сообщили о «запредельной коме» у пострадавшей в Турции девочки Общество, 19:17 Для частых поездок: ноутбук со стальными нервами РБК и ASUS, 19:08
Задержание Атамбаева ,  
0 
Экс-президента Киргизии Атамбаева задержали в ходе штурма его резиденции
В ходе повторного штурма резиденции экс-лидера Киргизии Алмазбека Атамбаева сотрудникам правоохранительных органов удалось его задержать. По разным данным, силовики вывезли его либо по объездной дороге, либо на вертолете в Бишкек
Алмазбек Атамбаев (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева задержали в ходе штурма его резиденции в селе Кой-Таш.

«Силовики вывезли Алмазбека Атамбаева из Кой-Таша», — сообщает местное издание Kaktus. Атамбаев решил сдаться, уточняет портал 24.kg. Но при этом его сторонники не пропускают машину с экс-президентом.

Атамбаева вывезли в конвое из нескольких машин и автобусов с военными. Однако на блокпостах между ними и сторонниками Атамбаева произошли стычки, поэтому автомобили «развернулись и вернулись в резиденцию», сообщает местное издание Kloop. Издание Kaktus, в свою очередь, указывает, что Атамбаева везут в Бишкек по объездной дороге из-за того, что митингующие не хотели пропускать машину с бывшим президентом. По другим данным, бывшего президента могли вывезли из резиденции на вертолете.

Правоохранительные органы Киргизии предприняли первую попытку задержать бывшего президента страны 7 августа. Силовики собирались задержать Атамбаева, так как он не явился на допрос в Генпрокуратуру, которая подозревает его в ряде особо тяжких преступлений (незаконное завладение участком в Кой-Таше, незаконное обогащение, незаконное освобождение криминального авторитета Азиза Батукаева в 2013 году, коррупция при модернизации ТЭЦ в Бишкеке, незаконные поставки угля на ту же ТЭЦ). Сам Атамбаев все обвинения в свой адрес отрицает.

Фотогалерея 
Штурм дома экс-президента Киргизии Атамбаева. Фоторепортаж

Однако у дома Атамбаева правоохранителей встретили его сторонники, которые оказали сопротивление попыткам прорваться в резиденцию экс-президента. В результате этого противостояния погиб один человек и пострадали еще более 50. При этом ранения получили 22 сотрудника Госкомитета нацбезопасности и двое милиционеров. Сам Атамбаев заявил, что применял огнестрельное оружие, отметив, что пытался стрелять так, чтобы ни в кого не попасть.

Политика
«Атамбаев не воровал, он заработал»: факты об экс-президенте Киргизии

Новую попытку захватить резиденцию бывшего президента страны сотрудники правоохранительных органов предприняли 8 августа. Против людей, собравшихся возле дома бывшего президента, были применены спецсредства.

Атамбаев был президентом Киргизии с 2011 по 2017 год.

Материал дополняется