Перейти к основному контенту
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Почему Армения и Азербайджан не могут провести делимитацию новой границы

Армянская оппозиция выступила против передачи Баку четырех приграничных сел
Армянская оппозиция выступила против передачи Баку четырех приграничных сел
Спикер парламента Армении Ален Симонян заявил, что уступка части армянской территории Азербайджану не обсуждается. С таким заявлением он выступил после того, как Баку потребовал передать ему несколько приграничных сел
Фото: Мурад Оруджев / Sputnik / РИА Новости
Фото: Мурад Оруджев / Sputnik / РИА Новости

9 апреля парламент Армении провел экстренную закрытую встречу, чтобы обсудить процесс делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном после Второй карабахской войны.

Страны пока не начали переговоры об этом, заявил перед заседанием вице-премьер Армении Мгер Григорян. «Пока не будет решения по вопросу безопасности, социально-бытовым, правовым принципам, не будет окончательного решения о начале переговоров по делимитации», — пояснил он (цитата по Armenia Today).

Экстренную встречу инициировали оппозиционные фракции «Армения» (29 мест из 107) и «Честь имею» (шесть мест). Они сочли необходимым позвать на нее Григоряна и главу МИД страны Арарата Мирзояна и настаивали, чтобы заседание шло в открытом режиме. Фракция правящей партии «Гражданский договор» (71 место), однако, провела решение, чтобы обсуждение было закрытым, — по словам главы фракции Айка Конджоряна, оглашение деталей делимитации и демаркации может негативно сказаться на этом процессе и безопасности Армении. Депутаты сдали телефоны, а спикер парламента Ален Симонян попросил покинуть зал тех политиков, у которых нет допуска к секретной информации. Среди них оказались глава «Армении» Сейран Оганян и еще восемь депутатов от этой фракции, а также новоизбранный депутат от «Гражданского договора» Давид Карапетян.

Симонян в открытой части заявил, что передача армянской территории Азербайджану обсуждению не подлежит. «Ведутся переговоры, беседы, встречаются рабочие группы, но это ничего не подразумевает. Мы можем в какой-то момент вообще отказаться что-либо подписывать, если не придем к соглашению», — сказал он (цитата по «Арменпресс»).

Почему парламент стал обсуждать делимитацию

Оппозиция созвала срочное заседание в связи с заявлениями руководства Армении, что при делимитации передаст Азербайджану часть Тавушской области (регион на северо-востоке страны с центром в Иджеване). По ее мнению, это произойдет «с нарушением международных норм и требований Конституции».

Баку в начале марта заявил, что поставит вопрос о принадлежности восьми подконтрольных Армении сел в приграничном регионе. Как сообщил офис азербайджанского вице-премьера Шахина Мустафаева, четыре неэксклавных села — Баганис-Айрым, Ашагы-Аскипара, Хейримлы и Гызылгаджилы — «принадлежат Азербайджану и должны быть немедленно освобождены». Баку также пообещал разобраться с четырьмя эксклавными селами и тоже в пользу их «освобождения» — Юхары-Аскипара (арм. Верин-Воскепар), Софулу, Бархударлы, Кярки (арм. Тигранашен).

Армянские власти утверждают, что Азербайджан «частично или полностью оккупировал» 31 армянское село. «Мы готовы вернуть Азербайджану его анклавы, но и азербайджанская сторона должна вернуть нам наш Арцвашен (азер. Башкенд. — РБК), который по своей территории гораздо больше, чем два-три азербайджанских анклава вместе взятых», — говорил Симонян в ноябре 2023 года (цитата по Armenia Today).

К началу марта комиссия по делимитации границы, возглавляемая вице-премьерами Григоряном и Мустафаевым, провела семь заседаний — по сообщениям Баку, сейчас идет работа над созданием нормативно-правовой базы для этого процесса.

Армения задумалась над вступлением в Евросоюз
Политика
Арарат Мирзоян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян требование оппонентов как будто бы принял: 18 марта он посетил Тавушскую область, где встретился с жителями сел Воскепар, Баганис и Киранц и сообщил им, что делимитация и демаркация «переходят в практическую стадию». «Наша политика заключается в том, что мы не должны допустить войны, мы не должны допустить начала войны. И это также является причиной того, почему мы решили пойти на уточнение границы Республики Армения на этих участках и делаем это не только ради Республики Армения, но и конкретно ради села Воскепар, села Киранц, чтобы обеспечить безопасность этих сел», — сказал премьер.

Жители Воскепара ранее обратились к Пашиняну с требованием не передавать приграничные села Азербайджану, а потом пообещали, что вместе с соседями из Баганиса перекроют дороги и организуют самооборону, если села все же будут переданы.

Двумя днями позже Пашинян на правительственном часе в парламенте пояснил, что речь идет о делимитации «границ перед этими селами» и что населенные пункты, которые называет Азербайджан и о которых говорит он, — разные. Например, Баганис-Айрым, по словам премьера, находится на стороне Азербайджана, а просто Баганис — в Армении.

«Село Воскепар есть на этой карте и всегда останется на этой карте, Ашагы-Аскипара всегда была за пределами этой карты и находится за ее пределами по сей день. Село Киранц есть на этой карте и всегда будет на ней, село Хейримли находится за пределами этой карты и было [там] всегда. Село Беркабер есть на этой карте и всегда останется на этой карте. Село Кызыл-Гаджилы всегда находилось за пределами этой карты и находится за ее пределами до сих пор», — сказал Пашинян депутатам, демонстрируя все это на макете (цитата по «Арменпресс»).

9 апреля Григорян уточнил перед парламентским заседанием, что решения о делимитации, начиная с Тавушской области, нет — оно появится «только тогда, когда будет консенсус по остальным принципиальным вопросам».

Как идет подготовка мирного договора

В марте президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку и Ереван близки к мирному договору, как никогда прежде, и «это результат Второй карабахской войны». В начале апреля Армения передала Азербайджану восьмую редакцию своих предложений на этот счет.

«В результате восстановления территориальной целостности Азербайджана, я думаю и надеюсь, что мы очень близки к прорыву. Это будет очень серьезным геополитическим изменением на Кавказе. Это будет означать, что на Кавказе наступит мир, долгожданный мир», — сказал Алиев 17 марта на встрече с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Баку.

Никол Пашинян, говоря о мирном договоре с Азербайджаном, обозначил три принципа, на которых он может быть подписан.

  • Признание территориальной целостности друг друга: площадь Армении — 29,8 тыс. кв. км, площадь Азербайджана — 86,6 тыс. кв. км. Эти цифры, по словам армянского премьера, «взяты из последних энциклопедий Советского Союза».
  • Делимитация на основе Алма-Атинской декларации 1991 года, которую подписали 11 бывших советских республик.
  • Разблокирование региональных коммуникаций — они должны быть открыты на основе суверенитета и действовать на основе взаимности и равенства.

МИД Азербайджана выдвигает пять принципов урегулирования.

  • Взаимное признание суверенитета, территориальной целостности, неприкосновенности международных границ и политической независимости.
  • Отсутствие территориальных претензий друг к другу и принятие юридического обязательства о том, что такой иск не будет предъявлен в будущем.
  • Воздержание от угроз безопасности друг друга.
  • Делимитация и демаркация государственной границы, установление дипломатических отношений.
  • Открытие существующих коммуникаций и строительство новых, налаживание сотрудничества в других областях, представляющих взаимный интерес.

По оценке помощника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева, последние полгода на границе двух стран — «одни из самых спокойных в их истории»; в вопросе мирного договора стороны «хорошо продвигаются вперед». Гаджиев утверждает, что посредничество Запада не требуется. «Мир ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе, ни в Париже, но в регионе Южного Кавказа, между двумя странами», — сказал он в интервью китайскому каналу Phoenix TV (цитата по «Интерфакс — Азербайджан»). Гаджиев раскритиковал подход Франции, которая, с одной стороны, поставляет Армении оружие, а с другой — настаивает на мире, и США, которые заняли сторону Еревана.

Через неделю Пашинян встретился в Брюсселе с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и госсекретарем США Энтони Блинкеном. Эти переговоры подвергли критике как Баку, так и Москва. Алиев обвинил Запад в том, что тот пытается «превратить Армению в вооруженный форпост на Южном Кавказе» — и это, по мнению азербайджанского лидера, приведет «к очень большим негативным последствиям» в будущем.

Пашинян заявил о поиске Азербайджаном повода для войны
Политика
Никол Пашинян

С таким же посылом выступила и представитель МИД России Мария Захарова. На брифинге 3 апреля она призвала «восстановить ритмичную работу трехсторонних механизмов» с участием Москвы — в отличие от ЕС и США, «которые занимаются выбиванием уступок для одной стороны и выдвижением угроз в адрес другой», Россия всегда выступала «за комплексное компромиссное урегулирование», а предложенные ею форматы уже доказали свою результативность.

Ситуация на границе остается неспокойной. 5 апреля военные ведомства двух стран обвинили друг друга в обстрелах. По данным Еревана, азербайджанские силы дважды в этот день открывали огонь по армянским позициям. Баку в ответ заявил, что это Армения нанесла удар по азербайджанским подразделениям.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Какие последствия будет иметь признание Палестины тремя странами Европы Политика, 16:49
Мутко сообщил о планах исключить из семейной ипотеки жилье меньше 35 кв.м Недвижимость, 16:48
Семнадцать россиян заявились на Уимблдон в одиночных разрядах Спорт, 16:47
СБУ предъявила подозрение получившему паспорт России основателю «Грибов» Политика, 16:43
Глава МИД Египта впервые после 1980 года прибыл в Иран Политика, 16:42
Власти отвергли обвинения в установке мини-дверей в туалете школы Общество, 16:41
Семья Шумахера отсудила €200 тыс. за созданное ИИ интервью с гонщиком Спорт, 16:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Дом.РФ» зафиксировал трехкратный рост ипотечного спроса на частные дома Недвижимость, 16:35
Дорога к дому: истории людей, которые устроили свою жизнь в Подмосковье Life, 16:30
Литва решила массово расторгнуть соглашения с Россией и Белоруссией Политика, 16:24
Кадры горящей электрички Москва — Тверь Общество, 16:17
Must-have в e-commerce: опыт крупных брендов РБК и Яндекс Реклама, 16:13
ФАС завела дело против МТС из-за подорожания услуг связи Бизнес, 16:11
Гибель Раиси и Абдоллахияна приостановила переговоры Ирана с МАГАТЭ Политика, 16:10