Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 10:29 Как первая ракетка меняет экономику большого тенниса — Bloomberg Pro, 10:07 Фильмы Навального получили премию «Белый слон» Политика, 10:06 Как мы можем продлить жизнь вещей. Курс РБК и «Осоки Высокой» Зеленая экономика, 10:00 Гинцбург сравнил прогнозы о новой волне COVID-19 в апреле с гаданием Общество, 09:51 Как не надо нанимать сотрудников. Истории рекрутерских провалов Pro, 09:34 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 09:33 Жапаров в день референдума объяснил протесты в октябре «грязными выборам» Политика, 09:30 Дэвид Буркус — РБК Pro: «Большинство компаний вернут людей в офисы» Pro, 09:29 Собянин назвал вторую волну реновации в Москве «круче и больше» первой Общество, 09:09 СК завел дело после гибели двух детей из-за пожара в Хакасии Общество, 09:01 Как живет «умирающий город» в Италии. Фоторепортаж Общество, 09:00  Марс все ближе: три технологии для жизни на других космических объектах Футурология, 09:00 Как бизнесу обезопасить себя при расчетах с контрагентами РБК и Сбер, 08:40
Пандемия коронавируса ,  
0 

В США увидели в публикациях о вакцинах возвращение России «к трюкам»

В Госдепе подтвердили, что выявили четыре российские платформы, дискредитирующие западные вакцины от COVID-19. Представитель ведомства Нед Прайс заявил, что Россия «вернулась к старым трюкам» по распространению дезинформации
Нед Прайс
Нед Прайс (Фото: Manuel Balce Ceneta / Pool / AP)

В США подтверждают, что центр при Госдепартаменте выявил четыре российские онлайн-платформы, которые пытались дискредитировать западные вакцины от коронавируса, работая под руководством российской разведки. Об этом во время брифинга заявил представитель департамента Нед Прайс.

Ранее о том, что Россия ведет кампанию по дезинформации относительно западных вакцин, писала газета The Wall Street Journal (WSJ), ссылаясь на источники в правительстве США.

«Мы можем подтвердить, что Центр глобального взаимодействия (GEC, работает при Госдепартаменте и призван «противодействовать пропаганде иностранных государств». — РБК) идентифицировал четыре российские онлайн-платформы, которые работали под руководством российских разведывательных служб и распространяли дезинформацию. Эти сайты включали дезинформацию о двух вакцинах, одобренных в нашей стране FDA», — заявил Прайс. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, в США одобрено в экстренном порядке применение вакцин трех производителей — Pfizer-BioNTech, Moderna и Janssen.

Песков назвал ерундой обвинения в подрыве доверия к западным вакцинам
Общество
Фото:Justin Tallis / Getty Images

По словам представителя Госдепа, это показывает, что Россия «вернулась к своим старым трюкам». Прайс подчеркнул, что распространение дезинформации о вакцинах, которые спасают людей, ставит под угрозу их жизни.

WSJ писала, что в Вашингтоне считают Москву ответственной за информационную кампанию в СМИ, которая подрывает доверие к вакцине Pfizer и других западных разработчиков. Издание сообщило, что таким образом Москва хочет расчистить западный рынок для своих препаратов.

В Центре глобального взаимодействия газете заявили, что эти публикации были сделаны по инициативе российской разведки. В них ставится под сомнение эффективность вакцины Pfizer, акцентируется внимание на побочных эффектах и утверждается, что США ускорили регистрацию препаратов.

Туроператоры в США сообщили о всплеске заявок после начала вакцинации
Общество
Фото:Charles Rex Arbogast / AP

В GEC также уточнили, что сайты, где были сделаны публикации, принадлежат иностранцам и размещаются за пределами США.

По данным представителя Госдепартамента, материалы появлялись на таких ресурсах, как «Восточное обозрение», «Новое восточное обозрение», которые, по его словам, контролирует разведка, NewsFront (базируется в Крыму и, по данным США, подконтрольно ФСБ) и Rebel Inside (также, как утверждают власти США, контролируется российской разведкой).

В Кремле опровергли связь спецслужб и статьи, критикующие западную вакцину от коронавируса. «Это ерунда. Российские спецслужбы не имеют никакого отношения к критике вакцин», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

24 февраля президент Владимир Путин, выступая на коллегии ФСБ, предупредил, что против России ведется «целенаправленная информационная кампания с безапелляционными и бездоказательными обвинениями по целому ряду вопросов», один из которых борьба с коронавирусом. Он добавил, что против Москвы используются «анекдотичные» теории заговора. «Как мне докладывали, имеющиеся у нас сегодня вакцины эффективно работают и против этих штаммов, которые так сегодня всех в Европе пугают», — сказал президент.

США ранее обвиняли Россию в кампании дезинформации, касающейся коронавируса. Год назад СМИ сообщили со ссылкой на американских чиновников, что страна распространяет конспирологические теории о вспышке COVID-19. В частности, по их мнению, это происходило через фейковые аккаунты в Facebook, Twitter и Instagram. Среди теорий заговора были, например, сообщения, что коронавирус создали США, чтобы нанести удар по экономике Китая, а также что к созданию причастен основатель Microsoft Билл Гейтс. В российском МИДе заявления США назвали «намеренным вбросом».