Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 07:39 Журнал DOXA сообщил об обысках в редакции и у сотрудников в Москве Общество, 07:38 Эксперты выявили рост строительства офисов в Москве почти на 40% Бизнес, 07:30 CК начал проверку после обрушения здания в Тамбове Общество, 07:25 У берегов Камчатки зафиксировали два землетрясения Общество, 07:07 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 07:03 Mastercard и российские банки запустили оплату товаров брелоками Технологии и медиа, 07:00 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 06:21 В МИД рассказали о действиях России в случае отключения от SWIFT Политика, 06:16 Кофейне Cofix пригрозили штрафом после продажи антисептика вместо воды Общество, 06:00 Проценты по кредиткам упали до минимума с 2018 года Финансы, 06:00 Приставы сообщили о выселении жителей Среднеуральского монастыря Общество, 05:38 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 05:34 В США назвали возможную причину тромбоза после прививки Johnson & Johnson Общество, 05:26
Пандемия коронавируса ,  
0 

Песков назвал ерундой обвинения в подрыве доверия к западным вакцинам

WSJ со ссылкой на Госдепартамент написала, что российские спецслужбы развернули в СМИ кампанию по дезинформации об эффективности и безопасности иностранных вакцин
Pfizer PFE $37,17 +0,57% Купить
Фото: Justin Tallis / Getty Images
Фото: Justin Tallis / Getty Images

Российские спецслужбы не имеют никакого отношения к сообщениям в СМИ, критикующим иностранные вакцины от коронавирусной инфекции. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков газете The Wall Street Journal.

Издание сообщило, что американские власти считают Москву ответственной за информационную кампанию в СМИ, которая подрывает доверие к вакцинам компании Pfizer и других западных производителей.

По словам Пескова, Вашингтон неверно считает развернувшиеся во всем мире обсуждения вакцин заговором России. «Это ерунда. Российские спецслужбы не имеют никакого отношения к критике вакцин», — заявил пресс-секретарь Владимира Путина.

Ученые оценили эффективность препарата Pfizer при массовой вакцинации
Общество
Фото:Frank Augstein / Getty Images

Песков отметил, что российские власти «сошли бы с ума», если бы видели в каждой негативной публикации об отечественной вакцине «Спутник V» происки американских спецслужб.

WSJ писало, что российские правительство и государственные СМИ развернули кампанию, чтобы вызвать беспокойство по поводу безопасности вакцины Pfizer и тем самым расчистить рынок для продаж собственного препарата от COVID-19. Об этом в том числе заявляют в американской неправительственной организации Alliance for Securing Democracy.

Издание со ссылкой на сотрудника Центра глобального взаимодействия (GEC) Госдепартамента США сообщило как минимум о четырех публикациях в СМИ, сделанных по инициативе российской разведки. В этих материалах ставятся под сомнение эффективность и безопасность вакцины Pfizer, усиливаются риски побочных эффектов и говорится, что Вашингтон ускорил процедуру регистрации препарата.

По данным GEC, сайты, на которых публиковалась дезинформация о западных вакцинах от коронавируса, принадлежат иностранцам и базируются за пределами США. «Мы можем сказать, что эти агентства напрямую связаны с российскими спецслужбами. Они сильно различаются по охвату, тональности, аудитории, но все они являются частью экосистемы российской пропаганды и дезинформации», — заявил собеседник газеты.

Ученые оценили способность вакцины Pfizer мешать передаче COVID-19
Общество
Фото:Oded Balilty / AP

Представитель Госдепартамента завил, что речь идет об изданиях «Восточное обозрение», «Новое восточное обозрение», которые контролируются российской службой внешней разведки; базирующемся в Крыму издании NewsFront, которое, по мнению GEC, подконтрольно ФСБ; а также портале Rebel Inside, за которым стоит разведуправление Генштаба Вооруженных сил.

В начале марта группа итальянских ученых выяснила, что вакцина производства Pfizer может быть менее эффективной для людей, страдающих ожирением. Выводы основываются на исследовании почти 250 привитых медиков — обнаружилось, что у людей без избыточного веса иммунный ответ после инъекции был значительно сильнее.

Американские медики обнаружили, что в редких случаях инъекция вакцины от Moderna может вызывать кожные воспаления. А власти Австрии 7 марта остановили вакцинацию населения препаратами от AstraZeneca из одной из партий после того, как одна из привитых женщин умерла, а другая — заболела коронавирусной инфекцией.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<500 000
0
<1 000 000
0
от 1 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i