Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Минобрнауки назвал число полностью перешедших на удаленку вузов Общество, 21:58 5 автомобильных гаджетов, которые помогут водителю зимой РБК и Авито Авто, 21:45 Сеть книжных магазинов «Республика» собралась подать на банкротство Бизнес, 21:40 «Автомобилист» прервал девятиматчевую победную серию «Локомотива» в КХЛ Спорт, 21:33 Какие карантинные меры вернули в российские регионы. Главное Общество, 21:32 Власти разрешили МГТУ им. Баумана возобновить очное обучение Общество, 21:30 Кто выиграл, а кто проиграл от масштабного перехода на удаленку РБК и Hyundai Mobility, 21:29 Соратник схимонаха Сергия объяснил COVID-19 его отказ ходить на допросы Общество, 21:22 Германия компенсирует малому бизнесу до 75% дохода из-за ограничений Бизнес, 21:13 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 21:02 СМИ узнали о временном закрытии академии «Спартака» из-за коронавируса Спорт, 20:51 Минздрав объяснил приказ о высказываниях сотрудников по коронавирусу Общество, 20:45 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 20:32 В США допустили развертывание ракет в Европе для сдерживания России Политика, 20:24
Война санкций ,  
0 

Евтушенков напомнил об «удавке санкций» после доклада Минфина США

Публикация «кремлевского списка» коснется всех российских бизнесменов, ведущих дела на Западе, считает глава АФК «Система» Владимир Евтушенков. «Шапкозакидательства здесь быть не должно», — считает он
Владимир Евтушенков
Владимир Евтушенков (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков призвал бизнесменов помнить о негативном влиянии санкций, которые может ввести Минфин США против предпринимателей из «кремлевского списка». Об этом он заявил в кулуарах съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), передает корреспондент РБК.

«Санкции — это серьезная удавка», — напомнил он, отметив, что бизнесменам в любом случае придется вырабатывать позицию, «как с этим жить дальше». «Шапкозакидательства здесь быть не должно, что это ерунда и нам море по колено. Это коснется всех», — подчеркнул Евтушенков.

По его словам, любые «сделки на Западе» от этого пострадают. «Никто ж не покупает на свои деньги», — сказал глава АФК «Система».

Он пояснил, что из-за публикации «кремлевского списка» организующие проверку подразделения банков «будут осторожнее и придирчивее», из-за чего российскому бизнесу «будет гораздо тяжелее синдицировать кредиты».

Кудрин рассказал о последствиях «кремлевского списка» для бизнесменов
Бизнес
Алексей Кудрин

«Просто сегодня так мало данных и так мало информации у всех нас, что теоретизировать, не имея данных, опасно, чтоб не подтасовывать эти данные под свои измышления. Будущее покажет», — заключил он.

Отвечая на вопрос РБК, смогут ли российские компании оспорить санкции США в судах, он отметил, что с Минфином США споры возможны. «Мы заложили даже в бюджет какую-то сумму на предмет возможных судебных исков. Некоторые [компании или бизнесмены] даже выигрывают, но большей частью проигрывают. Государство в данном случае здесь ни при чем. Каждый должен сам себя защищать, если он считает, что он прав», — считает глава АФК «Система».

Упомянутые в «кремлевском докладе» чиновники и бизнесмены. Полный список
Политика
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

Доклад Минфина США со списком российских чиновников и бизнесменов, которые потенциально могут оказаться под санкциями США (так называемым кремлевский список), был опубликован 30 января. Незадолго до его публикации Bloomberg сообщал, что некоторые российские бизнесмены, обеспокоенные перспективой санкций, с помощью консультантов оценивают риски, проводят «стресс-тесты» на предмет возможных последствий и выводят свои активы из-за рубежа.

О том, что «кремлевский список» бизнесменов уже влияет на работу российских компаний, говорил во время съезда РСПП и глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин. Оценил его влияние на свой бизнес как «существенное» и основной глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. «ЛУКОЙЛ работает на глобальном рынке, и это влияет на наши сделки. Пока опасности нет, но может быть задержка по согласованию кредитных ресурсов, привлечению средств на наших рынках», — сказал он журналистам во время съезда РСПП.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле согласны с оценкой Алекперова о влиянии этого документа на российский бизнес. «Список вряд ли можно назвать позитивным, наверное, с Алекперовым согласятся все», — сказал Песков.