Лента новостей
Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 18 янв, 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 18 янв, 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 18 янв, 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 18 янв, 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 18 янв, 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 18 янв, 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 18 янв, 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 18 янв, 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 18 янв, 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 18 янв, 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 18 янв, 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 18 янв, 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 18 янв, 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 18 янв, 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 18 янв, 20:37, Политика Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга 18 янв, 20:28, Политика Чубайс ответил на критику со стороны Соловьева 18 янв, 20:27, Общество Бывший тренер российских биатлонисток Пихлер объявил о завершении карьеры 18 янв, 20:12, Спорт Представитель Ковалева не сочла угрозой бою обвинения в избиении 18 янв, 20:06, Общество Рогозин допустил визит главы NASA на один из пусков с Байконура 18 янв, 19:52, Политика МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана 18 янв, 19:46, Политика Лукашенко заявил о заправке украинских танков российским топливом 18 янв, 19:38, Политика Заявившую об изнасиловании в МВД дознавательницу из Уфы уволили 18 янв, 19:31, Общество
Кудрин рассказал о последствиях «кремлевского списка» для бизнесменов
Война санкций, 09 фев 2018, 12:33
0
Кудрин рассказал о последствиях «кремлевского списка» для бизнесменов
Несмотря на то что публикация «кремлевского списка» Минфина США не означает автоматического применения санкций против его фигурантов, появление этого документа уже влияет на российских бизнесменов, заявил Алексей Кудрин
Алексей Кудрин (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Опубликованный Минфином США «кремлевский список» бизнесменов и правительственных чиновников, которые в перспективе могут подпасть под санкции США, уже влияет на работу российских компаний, заявил глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин, передает «Интерфакс».

«Это не просто санкции, которые потом наступят, к сожалению, это уже сейчас влияет», — сказал журналистам бывший экс-министр финансов в кулуарах съезда РСПП в Москве.

Аргументы защиты: каким может быть ответ России на «кремлевский доклад»
Мнение

По его словам, компании, чьи владельцы или главы попали в список, уже столкнулись с дополнительными мерами контроля со стороны западных партнеров и банков. ​Кудрин также отметил, что важно то, какие правила в связи с этим будут установлены «внутри нашей страны». «Хотелось бы, чтобы эти возможности компенсировали частичные потери, которые у нас есть», — добавил он.

Один из фигурантов «кремлевского списка», глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил, ​уже «сам факт существования списка» — это «уже негатив», а его публикация уже влияет на бизнес, несмотря на то что санкции против его фигурантов еще не введены. Отвечая на вопросы журналистов, он назвал опубликованный Минфином документ «реальным списком» и оценил его влияние на свой бизнес как «существенное», передает корреспондент РБК.

«ЛУКОЙЛ работает на глобальном рынке, и это влияет на наши сделки. Пока опасности нет, но может быть задержка по согласованию кредитных ресурсов, привлечению средств на наших рынках», — сказал Алекперов. Отвечая на вопрос РБК о том, стали ли банки запрашивать дополнительные бумаги у ЛУКОЙЛа после попадания Алекперова в список, он сказал: «Ничего пока не запрашивали».

По словам председателя оппозиционной партии ПАРНАС Михаила Касьянова, трех фигурантов «кремлевского списка» уже попросили закрыть счета в зарубежных банках, а еще одного из бизнесменов попросили забрать сына из швейцарской частной школы, передает корреспондент РБК. ​​

Минфин США опубликовал «кремлевский список» 30 января, всего в нем оказалось 210 человек, в том числе чиновники российского правительства во главе с Дмитрием Медведевым, главы крупных российских государственных компаний, а также члены российского списка Forbes с состоянием больше $1 млрд.

Упомянутые в «кремлевском докладе» чиновники и бизнесмены. Полный список
Политика

Документ был подготовлен в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» и направлен в конгресс США, однако сам по себе не означает автоматического ввода санкций в отношении перечисленных в нем лиц.

Незадолго до публикации «кремлевского доклада» Bloomberg сообщал, что бизнесмены из России, опасаясь попасть в поле зрения американского Минфина, заранее пытаются защитить свое состояние и репутацию: проводят «стресс-тесты» на возможные последствия, избавляются от активов в американской юрисдикции, с помощью лоббистов пытаются вовсе в него не попасть.

В конце 2017 года российские власти начали разработку мер, призванных поспособствовать возвращению капиталов российских бизнесменов из-за рубежа. Так, Владимир Путин поручил правительству и Центробанку обеспечить в 2018 году выпуск специальных валютных облигаций для возвращения капиталов в Россию, а в начале февраля Госдума приняла во втором чтении законопроект, который продлевает сроки амнистии для выведенных за границу капиталов.