Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Воронежские власти заявили о работе кладбищ «на пределе возможностей» Общество, 17:48
Половина россиян в «длинные выходные» готовы выйти на работу Общество, 17:43
В Екатеринбурге арестовали подозреваемых в сбыте суррогатного алкоголя Общество, 17:40
Десять неудобных вопросов облачному провайдеру РБК и Мегафон, 17:35
Глава Лиги ВТБ рассказал об изменении формата турнира из-за ограничений Спорт, 17:32
Китайские активы: какой из провалов выкупить и стоит ли это делать Pro, 17:31
Минпросвещения рекомендовало на неделю объявить каникулы в школах Общество, 17:23
Захарова сочла отношения с НАТО хуже времен холодной войны Политика, 17:21
В Петербурге установили рекорд по числу госпитализированных за сутки Общество, 17:17
Рублев не смог выйти в четвертьфинал Кубка Кремля Спорт, 17:12
За нарушение локдауна латвийцам будет грозить штраф до €2 тыс. Общество, 17:10
Незаметные соседи: угадайте, кто живет рядом с нами в столице. Тест РБК и ДПиООС, 17:08
Футболист «Ювентуса» обвинил Роналду в неудачах команды на старте сезона Спорт, 17:00
Таиланд упростил въезд для туристов Общество, 16:57
Дело Навального ,  
0 

МИД вызвал посла Германии из-за ситуации с Навальным

Посла ФРГ вызвали, чтобы обсудить заявления Берлина об отравлении Навального. Обвинения в адрес Москвы слишком серьезны, чтобы позволить властям Германии «продолжать хранить все в себе», заявила Мария Захарова
Посол ФРГ в России Геза Андреас фон Гайр
Посол ФРГ в России Геза Андреас фон Гайр (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

Российский МИД вызвал посла Германии для обсуждения ситуации с политиком Алексеем Навальным и заявлений властей ФРГ о его отравлении. Об этом в Facebook сообщила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

«Мы ожидаем от Берлина предоставления всех имеющихся данных: как результатов лабораторных исследований бундесвера, так и неких «свидетельств», которыми обладает МИД ФРГ. Ждем германского посла на Смоленке», — написала Захарова.

Она добавила, что «пора уже открывать карты», и заявила, что «Берлин блефует, обслуживая грязную политическую возню».

По словам Захаровой, заявления министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса о признаках причастности Москвы к отравлению Навального слишком серьезны, «чтобы позволить официальным лицам Германии продолжать хранить все в себе».

Навального вывели из медицинской комы
Общество
Клиника «Шарите»

Представитель российского МИДа упомянула также комментарий Института фармакологии и токсикологии Вооруженных сил Германии (он проводил исследование анализов российского политика), в котором говорится о секретности доказательств применения боевого яда к Навальному.

«О какой секретности может идти речь, если, по информации СМИ, набирает обороты обмен информацией между клиникой «Шарите», лабораторией бундесвера, британской лабораторией Портон-Даун, а также болгарскими учреждениями», — отметила Захарова, добавив, что все эти сведения становятся достоянием «сливных ресурсов».

Video

Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву 20 августа. Самолет с ним посадили в Омске, после чего политика доставили в местную больницу, где он впал в кому. Через два дня Навального доставили в клинику «Шарите» в Берлине. Сторонники оппозиционера утверждали, что его отравили из-за политической деятельности. Российские врачи не обнаружили следов отравляющих веществ в его организме.

Жена Навального ответила на предложение Рошаля о совместной группе врачей
Политика
Юлия Навальная

2 сентября правительство ФРГ сообщило, что в организме Навального нашли следы яда из группы «Новичок». Этим веществом, по версии Великобритании, в 2018 году в Солсбери отравили бывшего полковника российской разведки Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

Еще до заявления правительства ФРГ российская Генпрокуратура запросила у Германии результаты анализов Навального. МИД и Кремль заявили, что данных от немецкой стороны пока не получали.

В то же время в Институте фармакологии и токсикологии бундесвера в Мюнхене, который нашел следы яда из группы «Новичок» в анализах Навального, заявили, что не могут передавать информацию об исследованиях. Такие данные «могут позволить сделать выводы о конкретных навыках и знаниях бундесвера в отношении соответствующих веществ», что в такой «чувствительной сфере» недопустимо по соображениям безопасности и интересов Германии, пояснили там.