Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко назвал «подарком криминалу» возвращение Конституции 1994 года Политика, 14:25 «Химки» расторгли контракт с Сергеем Юраном по соглашению сторон Спорт, 14:18 Профессиональный взор в будущее: что такое форсайт и как им пользоваться Футурология, 14:15  Путин ответил на обещание Воробьев по дольщикам фразой «я запомнил» Общество, 14:14 Угрожавший взорвать банк в Киеве стал подозреваемым в терроризме Общество, 14:13 АвтоВАЗ назвал свои самые популярные автомобили Авто, 14:07 Virgin Galactic и Rolls-Royce построят сверхзвуковой пассажирский самолет Стиль, 14:05 Как снизить кредитную нагрузку с помощью реструктуризации Pro, 14:05 Росреестр заблокировал 34 сайта-двойника ведомства Общество, 14:04 Лукашенко попросил народ «не предавать» его на выборах Политика, 14:03 Сбербанк зафиксировал прекращение роста расходов россиян Общество, 14:03 Конгрессмен США: биткоин станет только сильнее после кризиса Крипто, 13:57 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о работе, воспитании детей и комфорте РБК Стиль и Поклонная 9, 13:57 Лукашенко заявил о «трех несчастных девчонках» после обращения оппозиции Политика, 13:56
Выборы мэра Москвы ,  
0 

Бюро «Яблока» не согласовало кандидатуру Митрохина на выборы мэра Москвы

Сергей Митрохин не станет кандидатом в мэры от «Яблока». Вместо него партию на выборах мэра Москвы предложено представить главе Гагаринского района Елене Русаковой
Сергей Митрохин
Сергей Митрохин (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Исполком федерального бюро «Яблока» не согласовал выдвижение от партии в мэры столицы главы московского отделения Сергея Митрохина. Об этом РБК сообщил зампред партии Николай Рыбаков.

«Исполком согласовал кандидатуру главы Гагаринского района Москвы Елены Русаковой», — сказал Рыбаков. Окончательно определить кандидата должна конференция московского отделения партии — делегаты проголосуют сегодня, 8 июня.

Всего исполком выбирал между тремя кандидатами — Русаковой, Митрохиным и главой муниципального округа Якиманка Андреем Моревым. Морев снялся в пользу Русаковой во время обсуждения исполкома бюро. Сама Русакова ожидала, что конференция будет выбирать между двумя кандидатами, сказала она журналистам, передает корреспондент РБК. «Я так понимаю, у исполкома преобладало мнение, что я — нейтральный кандидат, который не участвует в конфликтах, умеет находить общий язык и с ветеранами партии, и с молодыми членами партии, и с различными группами сторонников, и с городскими активистами. Я со всеми поддерживаю хорошие, конструктивные отношения», — сказала Русакова.

У Митрохина, по его собственным словам, существует конфликт с руководством «Яблока» и с новопришедшими членами партии, которые вступили в нее по призыву политика Макса Каца, намеренного в будущем возглавить московское отделение. 5 июня Митрохин сказал РБК, что «аппаратная клика», в том числе Рыбаков и председатель партии Эмилия Слабунова, специально делают все, для того чтобы он не мог баллотироваться в мэры. В исполком бюро, который не согласовал сегодня кандидатуру Митрохина, входит Рыбаков, Слабунова, Александр Гнездилов, Сергей Иваненко и руководитель центрального аппарата партии Валерий Горячев.

Изначально в «Яблоке» планировали выдвижение в мэры от партии человека, который выиграет праймериз. На внутрипартийных выборах победил глава муниципального округа Тверской Яков Якубович. Второе место занял Митрохин. Но сразу после подсчета голосов на брифинге Якубович обратился к конференции партии, чтобы она поддержала кандидатуру Митрохина на выборах мэра, потому что сам он не сможет собрать нужное количество подписей муниципальных депутатов, чтобы преодолеть фильтр для официального выдвижения. Зампред «Яблока» Николай Рыбаков пояснил РБК, что в партии это расценили, как отказ от участия в выборах, поэтому было принято решение вернуться к традиционному выбору кандидата от партии.

Сергей Митрохин с 1994 по 2003 год был депутатом Госдумы от фракции «Яблоко». С 2008 по 2015 год он был председателем партии, а с 2004 года по настоящее время руководит московским региональным отделением. Через полгода отделение выберет новое руководство, а Митрохин свою кандидатуру выдвигать не будет. В 2013 году политик участвовал в выборах мэра Москвы — тогда он получил 3,51% голосов. Оппозиционер Алексей Навальный набрал 27,24%, а нынешний градоначальник Сергей Собянин — 51,37%.

​О намерении участвовать в выборах мэра в этом году уже заявили нынешний градоначальник Собянин, экс-депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков, муниципальный депутат округа Красносельский в Москве Илья Яшин и журналист Антон Красовский. От «Справедливой России» выдвигаться намерен муниципальный депутат Илья Свиридов, а от КПРФ — бывший депутат Госдумы Вадим Кумин.