Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число случаев заражения коронавирусом в России превысило 450 тыс. Общество, 10:38 Число заболевших коронавирусом в Вооруженных силах США превысило 10 тыс. Общество, 10:37 Как стать суперпапой: три истории молодых отцов РБК и STADA, 10:30 Танкер из США с нефтью для Белоруссии прибыл в порт Клайпеды Экономика, 10:28 Беспорядки в городах США. Главное Общество, 10:25 СК завел дело после гибели пяти человек при пожаре в Иркутской области Общество, 10:07 История беспорядков из-за расовой дискриминации в США. Фоторепортаж Общество, 10:00  Эксперты назвали самый популярный алкоголь у россиян во время эпидемии Общество, 09:58 10 лучших акций мая: энергетика, косметика и онлайн-покупки Quote, 09:56 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 6 июня Общество, 09:52 Число выздоровевших от COVID-19 в Москве превысило 100 тыс. Общество, 09:48 Сотня за 2,8 секунды, 400 км и зарядка за 20 минут: электрический Porsche РБК и Porsche, 09:44 В МЧС назвали сроки работ по ликвидации разлива топлива в Норильске Общество, 09:37 СМИ сообщили о готовности Джонсона пойти на уступки ради соглашения с ЕС Политика, 09:29
Политика ,  
0 

Митрохин обвинил руководство «Яблока» в своем поражении на праймериз

Руководство партии «Яблока» специально приняло такие правила праймериз, чтобы главу московского отделения Сергея Митрохина не допустили до выборов мэра столицы. Такое мнение выразил он сам в разговоре с РБК.

«Это было сделано сознательно руководством. Я предсказывал такой результат... Например, мы должны были объявить свободу регистрации желающим участвовать в праймериз. Но партия принялась отталкивать потенциальных сторонников на выборах мэра. Все были вынуждены пройти тесты на экзамены по знанию программы, идеологии и всего прочего [чтобы стать выборщиком и проголосовать за кандидата на праймериз]», — сказал Митрохин.

После сортировки всех 1613 бюллетеней победу в праймериз одержал Яков Якубович, получивший 932 голоса. За Митрохина предварительно проголосовали 674 человека. Шесть бюллетеней были признаны недействительными.

Митрохин также обвинил руководство «Яблока» в «уничтожении» столичного отделения партии. «Победу одержала аппаратная клика, которая недовольна тем, что московское «Яблоко» имеет свою самостоятельную позицию по политическим вопросам», — сказал он. Отвечая на уточняющий вопрос, глава московского отделения добавил, что под «аппаратной кликой» подразумевает председателя партии Эмилию Слабунову и зампреда Николая Рыбакова.

Зампред «Яблока» Николай Рыбаков в ответ заявил, что Митрохин устал. «Думаю, что Сергей Сергеевич просто устал сегодня после тяжелых праймериз», — прокомментировал он РБК заявление главы московского отделения «Яблока».

О намерении участвовать в выборах мэра заявили также нынешний градоначальник Собянин, экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, муниципальный депутат Илья Яшин и журналист Антон Красовский. В начале мая на конгрессе независимых муниципальных депутатов Гудков призвал других оппозиционных кандидатов отказаться от участия в выборах, если одного из них не зарегистрируют, сообщал ТАСС. Яшин, в свою очередь, призвал оппозицию провести праймериз и выдвинуть «единого» кандидата.