Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роскомнадзор потребовал снять ограничения с приложения «Улица героев» Технологии и медиа, 17:23 ФБК перевезет студию и часть сотрудников в Грузию Политика, 17:13 Пыльца, пыль и здоровье: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 17:08 Культурные события мая: куда пойти в Москве и Петербурге Стиль, 17:05 Амнистия апартаментов: стоит ли инвестировать сейчас Pro, 17:03 CША впервые в истории лишится представительства в топ-30 рейтинга ATP Спорт, 17:02 Минтруда США опубликовало неожиданно слабый отчет о рабочих местах Инвестиции, 16:56 «Челси» Абрамовича вошел в топ-25 самых дорогих спортивных клубов мира Спорт, 16:55 Синоптики опровергли прогноз об аномальной жаре летом Общество, 16:53 Блинкен заявил о подрывающих мировой порядок действиях Вашингтона Политика, 16:43 Курс доллара упал ниже ₽74 впервые с 19 марта Инвестиции, 16:39 Облачный стартап с инвестициями Alibaba проведет IPO в США на $100 млн Инвестиции, 16:36 Что посмотреть: взлом Tesla, полет через торнадо и робот-уборщик Индустрия 4.0, 16:28  Путин обсудил с президентом Узбекистана производство вакцины Политика, 16:24
Политика ,  
0 

Митрохин обвинил руководство «Яблока» в своем поражении на праймериз

Руководство партии «Яблока» специально приняло такие правила праймериз, чтобы главу московского отделения Сергея Митрохина не допустили до выборов мэра столицы. Такое мнение выразил он сам в разговоре с РБК.

«Это было сделано сознательно руководством. Я предсказывал такой результат... Например, мы должны были объявить свободу регистрации желающим участвовать в праймериз. Но партия принялась отталкивать потенциальных сторонников на выборах мэра. Все были вынуждены пройти тесты на экзамены по знанию программы, идеологии и всего прочего [чтобы стать выборщиком и проголосовать за кандидата на праймериз]», — сказал Митрохин.

После сортировки всех 1613 бюллетеней победу в праймериз одержал Яков Якубович, получивший 932 голоса. За Митрохина предварительно проголосовали 674 человека. Шесть бюллетеней были признаны недействительными.

Митрохин также обвинил руководство «Яблока» в «уничтожении» столичного отделения партии. «Победу одержала аппаратная клика, которая недовольна тем, что московское «Яблоко» имеет свою самостоятельную позицию по политическим вопросам», — сказал он. Отвечая на уточняющий вопрос, глава московского отделения добавил, что под «аппаратной кликой» подразумевает председателя партии Эмилию Слабунову и зампреда Николая Рыбакова.

Зампред «Яблока» Николай Рыбаков в ответ заявил, что Митрохин устал. «Думаю, что Сергей Сергеевич просто устал сегодня после тяжелых праймериз», — прокомментировал он РБК заявление главы московского отделения «Яблока».

О намерении участвовать в выборах мэра заявили также нынешний градоначальник Собянин, экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, муниципальный депутат Илья Яшин и журналист Антон Красовский. В начале мая на конгрессе независимых муниципальных депутатов Гудков призвал других оппозиционных кандидатов отказаться от участия в выборах, если одного из них не зарегистрируют, сообщал ТАСС. Яшин, в свою очередь, призвал оппозицию провести праймериз и выдвинуть «единого» кандидата.