Лента новостей
Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:30, РБК и Toyo Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах 08:04, Общество Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика
Митрохин проиграл Якубовичу на праймериз «Яблока» по выдвижению в мэры
Политика, 05 июн, 00:02
0
Митрохин проиграл Якубовичу на праймериз «Яблока» по выдвижению в мэры
Сергей Митрохин, которого поддержал Григорий Явлинский, проиграл праймериз по выдвижению в мэры Москвы от «Яблока». Глава Тверского района Яков Якубович, выигравший праймериз, отказался от участия в выборах
Сергей Митрохин (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Глава московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин занял второе место на праймериз партии по выдвижению в мэры Москвы, сообщили РБК в пресс-службе партии. Он получил 674 голоса выборщиков после подсчета всех 1613 бюллетеней.

Кандидаты Явлинского и Каца

Первое место занял глава муниципального округа Тверской Яков Якубович, выигравший дебаты «Яблока». Он получил 932 голоса. В голосовании приняли участие 1613 человек. Шесть бюллетеней были признаны недействительными. Выборщиками могли стать более 4 тыс. человек, в том числе члены московского отделения партии, избранные муниципальные депутаты и кандидаты в депутаты, жертвователи партии, журналисты, а также члены избирательных комиссий и наблюдатели на выборах.

В финал московских праймериз «Яблока» вышли кандидаты Каца и Явлинского
Политика

За Митрохина агитировал сооснователь «Яблока» Григорий Явлинский. Он, в частности, снялся в видеоролике, где призывал голосовать за главу московского отделения. За Якубовича агитировал политик Максим Кац, около двухсот сторонников которого в апреле вступили в партию. Председатель партии Эмилия Слабунова, в свою очередь, призывала голосовать за главу муниципального округа Гагаринского района Елену Русакову, которая заняла четвертое место в первом туре праймериз и не вышла во второй.

Митрохин в разговоре с РБК после сортировки бюллетеней обвинил руководство «Яблока» в «уничтожении» столичного отделения партии. «Победу одержала аппаратная клика, которая недовольна тем, что московское «Яблоко» имеет свою самостоятельную позицию по политическим вопросам, отказывается плясать под дудку каких-то аппаратных руководителей», — сказал он. По его словам, «аппаратная клика, которая сегодня пытается уничтожить московское «Яблоко», сделала все, чтобы не допустить моего выдвижения кандидатом на выборы мэра». Отвечая на вопрос РБК, он уточнил, что под «аппаратной кликой» имеет в виду в том числе председателя партии Эмилию Слабунову и зампреда Николая Рыбакова. Митрохин отметил, что поражение на праймериз потерпел не он, а вся партия, включая сооснователя «Яблока» Григория Явлинского.

Сергей Митрохин с 1994 по 2003 год был депутатом Госдумы от фракции «Яблоко». Заместителем председателя партии он стал в 2001 году, с 2008 по 2015 год был председателем «Яблока», а с 2004 года по настоящее время руководит московским региональным отделением. Через полгода отделение выберет новое руководство, Митрохин свою кандидатуру выдвигать не будет. В 2013 году политик впервые участвовал в выборах мэра Москвы — он получил 3,51% голосов. Оппозиционер Алексей Навальный набрал 27,24%, а Сергей Собянин — 51,37%.

Яков Якубович — глава муниципального округа Тверской. Муниципальным депутатом он был избран в сентябре 2017 года. Про себя Якубович говорит, что «не понаслышке» знает, что такое государственная система управления. «Последние десять лет я занимался организацией внутреннего контроля, внутреннего аудита и управления рисками в крупнейших государственных предприятиях», — рассказал Якубович.

Уже после оглашения итогов голосования Якубович заявил, что отказывается от участия в выборах мэра Москвы. «Есть один фактор, который, к сожалению, нельзя сбрасывать со счетов, — муниципальный фильтр», — сказал он, отметив, что не сумеет преодолеть этот фильтр.

Яков Якубович (Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»)

Другие кандидаты

О намерении участвовать в выборах мэра в этом году уже заявили нынешний градоначальник Собянин, экс-депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков, муниципальный депутат округа Красносельский в Москве Илья Яшин и журналист Антон Красовский. Согласно исследованию социологов Левада-центра, фаворитом предстоящей предвыборной гонки является Собянин.

Выбрать до десяти: как в Москве стартовала мэрская кампания
Политика

И Яшин, и Гудков предлагали выбрать единого оппозиционного кандидата с помощью праймериз. Но сначала «Яблоко» запретило Яшину участвовать в своих внутрипартийных выборах, так как он был ранее исключен из партии, а позже два оппозиционера не смогли договориться между собой.

В конце мая собственные праймериз также провел «Левый фронт». Победителями стали депутат Мосгордумы Елена Шувалова, журналист Максим Шевченко, представитель КПРФ Вадим Кумин, депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и депутат Мосгордумы Николай Зубрилин. В свою очередь, КПРФ примет решение о претенде​​нте на пост мэра Москвы на тайной конференции, которая запланирована на 16 июня, говорил ТАСС Валерий Рашкин.

Выборы мэра Москвы состоятся 9 сентября. Кандидатам на пост главы города нужно пройти муниципальный фильтр — собрать подписи 110 муниципальных депутатов из трех четвертей районов Москвы (самовыдвиженцы дополнительно к этому должны также собрать подписи 1% столичных избирателей). Сейчас только у «Единой России» есть необходимое число депутатов. В конце прошлого года секретарь московского отделения «Единой России» Андрей Метельский заявил, что задача партии — сохранить монополию на муниципальный фильтр, поэтому ни одного голоса депутатов ЕР «не ляжет в копилку либералам-белоленточникам».

Одним из возможных вариантов развития событий может стать ситуация, что ни Гудкову, ни Яшину, ни кандидату от «Яблока» не хватит подписей для участия в выборах, считает доцент кафедры государственного управления Института общественных наук Екатерина Шульман. «Но, возможно, будет зарегистрирован кандидат от «Яблока», потому что это считается приличным, чтобы был какой-то похожий на либерального кандидат. Кроме того, «Яблоко» — зарегистрированная партия и располагает некоторым количеством мандатов в региональных собраниях», — сказала РБК Шульман.

3 мая на конгрессе независимых муниципальных депутатов Гудков призвал других оппозиционных кандидатов отказаться от участия в выборах, если одного из них не зарегистрируют, сообщал ТАСС. Митрохин заявил, что было бы безответственно отвечать на это предложение до окончания праймериз. А Яшин снова призвал «договориться и выдвинуть единого кандидата».