Лента новостей
Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:31, РБК и Thomson Reuters Совфед назвал экологию поводом для вмешательства в дела России 19:26, Политика Аксенов рассказал о желании 22 семей перевести детей из колледжа в Керчи 19:11, Общество Глава ЦРУ прибыла в Турцию для расследования убийства журналиста 19:10, Политика Путин поинтересовался судьбой «склеванных» орланом с герба США оливок 19:10, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19:08, РБК и Volkswagen Костин рассказал о роли ВТБ в выкупе «Трансконтейнера» у Магомедова 19:05, Бизнес Путин предложил Трампу встретиться в Париже в ноябре 18:58, Политика Siemens отложил подписание сделки с Эр-Риядом на $20 млрд из-за Хашкаджи 18:53, Бизнес Законопроект о новостных агрегаторах поддержали новые депутаты 18:44, Политика Что будет с запуском Bitcoin-ETF: SEC провела встречу с предпринимателями 18:43, Крипто СМИ назвали отдавшего приказ об убийстве саудовского журналиста 18:41, Общество СМИ узнали о переговорах мадридского «Реала» с Моуринью 18:33, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 18:21, РБК и Билайн На «России-1» объяснили появление в эфире канала погибшей в Керчи девушки 18:18, Общество Ученые и правозащитники попросили Путина отпустить из СИЗО Кудрявцева 18:16, Общество Костин спрогнозировал уступки Минфина в вопросе дивидендов ВТБ 18:14, Финансы В Москве досрочно начали снос Ховринской больницы 18:05, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 18:01, РБК и FW Raiffeisen ФАС одобрила покупку СОГАЗом «ВТБ Страхование» 17:54, Бизнес Вместо Давоса: зачем стратег Трампа создает правый интернационал в Европе 17:45, Политика Херсонский суд оставил Вышинского под арестом 17:40, Общество Король Саудовской Аравии принял семью убитого в Стамбуле журналиста 17:37, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 17:35, РБК и Lenovo Белоусов назвал сроки утверждения первого пула инвестпроектов 17:24, Бизнес Правительство раскрыло условия мировой с Exxon по проекту «Сахалин-1» 17:24, Бизнес Госдума отклонила законопроект об учреждении Дня отца 17:14, Общество Путин призвал увеличить госзакупки у малого бизнеса до 5 трлн руб. 17:14, Экономика
Якубович отказался идти в мэры от «Яблока» после встречи с Явлинским
Политика, 05 июн, 17:40
0
Якубович отказался идти в мэры от «Яблока» после встречи с Явлинским

Глава муниципального округа Тверской Яков Якубович, выигравший праймериз «Яблока» по выдвижению в мэры Москвы, объяснил РБК, что решил отказаться от участия в выборах после встречи с сооснователем партии Григорием Явлинским.

«На финальной консультации, которую я проводил уже после окончания голосования [с Григорием Явлинским], я задал вопрос, возможно ли рассчитывать на помощь при прохождении муниципального фильтра. Получив отрицательный ответ, я определился с решением», — сказал Якубович. Он объяснил, что с его стороны было бы безответственно потратить ресурсы его сторонников и не стать зарегистрированным кандидатом.

Пресс-секретарь Явлинского Игорь Яковлев подтвердил РБК факт встречи политиков. «Якубович спросил Явлинского, сможет ли он обеспечить прохождение муниципального фильтра. Он (Явлинский) сказал, что нет», — рассказал Яковлев.

Второй тур праймериз «Яблока» проходил с 2 по 4 июня. По итогам голосования победил Якубович. Второе место занял глава московского отделения Сергей Митрохин. После подсчета голосов Якубович заявил, что не будет участвовать в выборах мэра, так как не сможет преодолеть муниципальный фильтр. После нескольких дебатов он «постарался оценить свои возможности по получению подписей муниципальных депутатов», но понял, что не сможет собрать необходимого количества подписей.

Теперь любой гражданин может подать в партию обращение о согласовании своей кандидатуры на пост мэра Москвы. Решение будет принимать исполком бюро партии, сообщил зампред «Яблока» Николай Рыбаков. Митрохин заявил РБК, что подаст обращение, несмотря на второе место в праймериз. «Я считаю, что праймериз выиграл», — сказал Митрохин. По его мнению, внутрипартийные выборы были устроены руководством «Яблока» таким образом, чтобы он не занял первое место.

О намерении участвовать в выборах заявили также нынешний мэр Сергей Собянин, экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, муниципальный депутат Илья Яшин, журналист Антон Красовский и другие. В начале мая на конгрессе независимых муниципальных депутатов Гудков призвал других оппозиционных кандидатов отказаться от участия в выборах, если одного из них не зарегистрируют. Яшин, в свою очередь, призвал оппозицию провести праймериз и выдвинуть единого кандидата.