Лента новостей
WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 20:30, РБК и Schneider Electric Эрдоган снова стал председателем Партии справедливости и развития 20:20, Политика МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 19:50, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Арсенал». Онлайн 19:30, Спорт Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 19:27, Политика Песков рассказал о подарке и тосте Путина на свадьбе главы МИД Австрии 19:18, Политика Нужно ли добавлять коллег в друзья в соцсетях 19:14, Партнерский материал Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт Лукашенко объяснил кадровые перестановки в правительстве 18:53, Политика ЦСКА одержал первую победу в чемпионате России 18:37, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:32, РБК и Microsoft Экс-лидер евроскептиков Фараж решил вернуться в британскую политику 18:19, Политика Трамп заявил о своем скептическом отношении к «фейковым новостям» 18:16, Политика Украинские власти заблокировали судно «Механик Погодин» на три года 17:54, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:34, РБК и Сбербанк Писателя Эдурада Успенского похоронили на Троекуровском кладбище 17:34, Общество Визит Владимира Путина на свадьбу главы МИД Австрии. Фоторепортаж 17:12, Фотогалерея  Венедиктов рассказал о взломе канала «Эхо Москвы» на YouTube 17:12, Общество Путин станцевал с невестой и уехал со свадьбы главы МИД Австрии 17:10, Политика Лукашенко назвал заявления о диктатуре в Белоруссии «смехотворными» 16:39, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:25, Партнерский материал Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи Аннана 16:12, Общество
Якубович отказался идти в мэры от «Яблока» после встречи с Явлинским
Политика, 05 июн, 17:40
0
Якубович отказался идти в мэры от «Яблока» после встречи с Явлинским

Глава муниципального округа Тверской Яков Якубович, выигравший праймериз «Яблока» по выдвижению в мэры Москвы, объяснил РБК, что решил отказаться от участия в выборах после встречи с сооснователем партии Григорием Явлинским.

«На финальной консультации, которую я проводил уже после окончания голосования [с Григорием Явлинским], я задал вопрос, возможно ли рассчитывать на помощь при прохождении муниципального фильтра. Получив отрицательный ответ, я определился с решением», — сказал Якубович. Он объяснил, что с его стороны было бы безответственно потратить ресурсы его сторонников и не стать зарегистрированным кандидатом.

Пресс-секретарь Явлинского Игорь Яковлев подтвердил РБК факт встречи политиков. «Якубович спросил Явлинского, сможет ли он обеспечить прохождение муниципального фильтра. Он (Явлинский) сказал, что нет», — рассказал Яковлев.

Второй тур праймериз «Яблока» проходил с 2 по 4 июня. По итогам голосования победил Якубович. Второе место занял глава московского отделения Сергей Митрохин. После подсчета голосов Якубович заявил, что не будет участвовать в выборах мэра, так как не сможет преодолеть муниципальный фильтр. После нескольких дебатов он «постарался оценить свои возможности по получению подписей муниципальных депутатов», но понял, что не сможет собрать необходимого количества подписей.

Теперь любой гражданин может подать в партию обращение о согласовании своей кандидатуры на пост мэра Москвы. Решение будет принимать исполком бюро партии, сообщил зампред «Яблока» Николай Рыбаков. Митрохин заявил РБК, что подаст обращение, несмотря на второе место в праймериз. «Я считаю, что праймериз выиграл», — сказал Митрохин. По его мнению, внутрипартийные выборы были устроены руководством «Яблока» таким образом, чтобы он не занял первое место.

О намерении участвовать в выборах заявили также нынешний мэр Сергей Собянин, экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, муниципальный депутат Илья Яшин, журналист Антон Красовский и другие. В начале мая на конгрессе независимых муниципальных депутатов Гудков призвал других оппозиционных кандидатов отказаться от участия в выборах, если одного из них не зарегистрируют. Яшин, в свою очередь, призвал оппозицию провести праймериз и выдвинуть единого кандидата.