Лента новостей
Туроператоры рассказали об исчезновении антиамериканских сувениров в КНДР 18:32, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:19, РБК и «Шелл» Основатель «Хора Турецкого» попросил суд освободить Зиявудина Магомедова 18:18, Общество Немецкий партнер «Газпрома» заявил об угрозе санкций «Северному потоку-2» 18:16, Бизнес СМИ узнали о проверке британской визы золотопромышленника Поваренкина 18:16, Политика Росстат отчитался о резком замедлении роста реальных доходов россиян 18:12, Финансы Пенсионный план: что можно изменить в предложениях правительства 18:09, Мнение Прокуратура усомнилась в аэрофобии обвиняемого в 60 убийствах 18:09, Общество Москва допустила расширение списка невъездных из Латвии 18:06, Политика Реальные доходы россиян в мае упали на 9,3% к апрелю 18:03, Потребрынок Российский паром Petersburg освобожден из-под ареста в Эстонии 18:02, Общество В Киеве обокрали главу украинского офиса Совета Европы 18:00, Политика Ростуризм заявил об увеличении на четверть турпотока в Крым с начала года 17:49, Общество Экс-посол в Аргентине назвал честью свой перевод в Мексику 17:48, Политика Компания Tether представила отчет о состоянии банковских счетов 17:44, Крипто Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 17:39, Спецпроект РБК Спорт Путин обсудил с президентом Португалии возможность встречи сборных на ЧМ 17:31, Политика Подруга рассказала о причине смерти актера из «Улиц разбитых фонарей» 17:27, Общество ВЦИОМ рекомендовал Собянину идти на выборы в образе «служителя» 17:21, Политика Шойгу рассказал о защите Крыма от потенциального противника 17:18, Политика Туризм выходного дня: сколько стоит снять жилье в Подмосковье 17:17, Недвижимость Обвиняемая в шпионаже Цуркан обжаловала решение об аресте 17:16, Общество Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 17:12, РБК и Сбербанк Матвиенко призвала не затягивать с проведением пенсионной реформы 17:06, Политика Рекордный гол Роналду принес сборной Португалии победу над Марокко 16:58, Спорт В Совфеде ответили президенту Литвы на слова о возможном вторжении России 16:54, Политика Производители блоков EOS заморозили семь счетов 16:49, Крипто Путин перевел сообщившего властям Аргентины о кокаине посла в Мексику 16:47, Политика
Якубович отказался идти в мэры от «Яблока» после встречи с Явлинским
Политика, 05 июн, 17:40
0
Якубович отказался идти в мэры от «Яблока» после встречи с Явлинским

Глава муниципального округа Тверской Яков Якубович, выигравший праймериз «Яблока» по выдвижению в мэры Москвы, объяснил РБК, что решил отказаться от участия в выборах после встречи с сооснователем партии Григорием Явлинским.

«На финальной консультации, которую я проводил уже после окончания голосования [с Григорием Явлинским], я задал вопрос, возможно ли рассчитывать на помощь при прохождении муниципального фильтра. Получив отрицательный ответ, я определился с решением», — сказал Якубович. Он объяснил, что с его стороны было бы безответственно потратить ресурсы его сторонников и не стать зарегистрированным кандидатом.

Пресс-секретарь Явлинского Игорь Яковлев подтвердил РБК факт встречи политиков. «Якубович спросил Явлинского, сможет ли он обеспечить прохождение муниципального фильтра. Он (Явлинский) сказал, что нет», — рассказал Яковлев.

Второй тур праймериз «Яблока» проходил с 2 по 4 июня. По итогам голосования победил Якубович. Второе место занял глава московского отделения Сергей Митрохин. После подсчета голосов Якубович заявил, что не будет участвовать в выборах мэра, так как не сможет преодолеть муниципальный фильтр. После нескольких дебатов он «постарался оценить свои возможности по получению подписей муниципальных депутатов», но понял, что не сможет собрать необходимого количества подписей.

Теперь любой гражданин может подать в партию обращение о согласовании своей кандидатуры на пост мэра Москвы. Решение будет принимать исполком бюро партии, сообщил зампред «Яблока» Николай Рыбаков. Митрохин заявил РБК, что подаст обращение, несмотря на второе место в праймериз. «Я считаю, что праймериз выиграл», — сказал Митрохин. По его мнению, внутрипартийные выборы были устроены руководством «Яблока» таким образом, чтобы он не занял первое место.

О намерении участвовать в выборах заявили также нынешний мэр Сергей Собянин, экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, муниципальный депутат Илья Яшин, журналист Антон Красовский и другие. В начале мая на конгрессе независимых муниципальных депутатов Гудков призвал других оппозиционных кандидатов отказаться от участия в выборах, если одного из них не зарегистрируют. Яшин, в свою очередь, призвал оппозицию провести праймериз и выдвинуть единого кандидата.