Лента новостей
В Боливии 13 человек погибли при падении автобуса в обрыв с высоты 200 м 10:41, Общество В Афганистане талибы напали на базу спецслужб 10:37, Общество 7 самых высоких жилых домов Москвы 10:27, Недвижимость 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 10:25, РБК и «Ингосстрах» В Северной Ирландии после взрыва арестовали четырех подозреваемых 10:12, Общество ФСБ отчиталась об аресте сборщиков денег для ИГ 10:07, Политика СМИ узнали о планах Абэ организовать новый визит в Россию весной 10:03, Политика Решайся: как встать на серф 10:00, РБК и «Билайн» МТС купила одного из крупнейших в России облачных провайдеров 10:00, Пресс-релизы Глава Петербурга выбрал себе шесть заместителей 09:47, Политика В Москве оценили ущерб от авиаударов Израиля по Сирии 09:42, Политика Власти Франции опровергли сообщения о возможном слиянии Renault и Nissan 09:38, Бизнес Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 09:25, РБК и Samsung Население Китая в 2018 году выросло на 5,3 млн человек 09:21, Общество Дилеры предложили ЦБ ограничить расчеты наличными при покупке автомобилей 09:17, Бизнес В Хабаровском крае через месяц после обрушения сопки ввели режим ЧС 09:13, Общество Роспотребнадзор заявил о росте заболеваемости корью на Украине и в Грузии 08:57, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 08:44, РБК и Scania Как защитить бизнес от налоговых проверок 08:42, PRO В Совфеде назвали варианты изменения длительности новогодних каникул 08:36, Общество Неожиданный победитель: какие акции были самыми выгодными в 2018 году 08:27, Quote Разминка в Брюсселе: пойдут ли Москва и Киев на продление транзита газа 08:26, Бизнес Израильская армия назвала цели своего удара по Сирии 08:21, Политика Борцы с бедностью заявили об удвоении числа миллиардеров за 10 лет 08:13, Общество Американские эксперты оценили последствия ухода войск США из Афганистана 08:00, Политика Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 07:56, РБК и «Ингосстрах» Филарет нашел способ забрать Киево-Печерскую лавру из-под юрисдикции УПЦ 07:37, Политика В России составили портрет типичного магазинного вора 07:30, Общество
Якубович отказался идти в мэры от «Яблока» после встречи с Явлинским
Политика, 05 июн 2018, 17:40
0
Якубович отказался идти в мэры от «Яблока» после встречи с Явлинским

Глава муниципального округа Тверской Яков Якубович, выигравший праймериз «Яблока» по выдвижению в мэры Москвы, объяснил РБК, что решил отказаться от участия в выборах после встречи с сооснователем партии Григорием Явлинским.

«На финальной консультации, которую я проводил уже после окончания голосования [с Григорием Явлинским], я задал вопрос, возможно ли рассчитывать на помощь при прохождении муниципального фильтра. Получив отрицательный ответ, я определился с решением», — сказал Якубович. Он объяснил, что с его стороны было бы безответственно потратить ресурсы его сторонников и не стать зарегистрированным кандидатом.

Пресс-секретарь Явлинского Игорь Яковлев подтвердил РБК факт встречи политиков. «Якубович спросил Явлинского, сможет ли он обеспечить прохождение муниципального фильтра. Он (Явлинский) сказал, что нет», — рассказал Яковлев.

Второй тур праймериз «Яблока» проходил с 2 по 4 июня. По итогам голосования победил Якубович. Второе место занял глава московского отделения Сергей Митрохин. После подсчета голосов Якубович заявил, что не будет участвовать в выборах мэра, так как не сможет преодолеть муниципальный фильтр. После нескольких дебатов он «постарался оценить свои возможности по получению подписей муниципальных депутатов», но понял, что не сможет собрать необходимого количества подписей.

Теперь любой гражданин может подать в партию обращение о согласовании своей кандидатуры на пост мэра Москвы. Решение будет принимать исполком бюро партии, сообщил зампред «Яблока» Николай Рыбаков. Митрохин заявил РБК, что подаст обращение, несмотря на второе место в праймериз. «Я считаю, что праймериз выиграл», — сказал Митрохин. По его мнению, внутрипартийные выборы были устроены руководством «Яблока» таким образом, чтобы он не занял первое место.

О намерении участвовать в выборах заявили также нынешний мэр Сергей Собянин, экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, муниципальный депутат Илья Яшин, журналист Антон Красовский и другие. В начале мая на конгрессе независимых муниципальных депутатов Гудков призвал других оппозиционных кандидатов отказаться от участия в выборах, если одного из них не зарегистрируют. Яшин, в свою очередь, призвал оппозицию провести праймериз и выдвинуть единого кандидата.