Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эрдоган сообщил о планах Анкары открыть генконсульство в Шуше Политика, 17:41 Шесть регионов за день объявили о новых ковидных ограничениях Общество, 17:33 Госдума предложила создать единые правила для гаражных кооперативов Общество, 17:31 Госдума одобрила возрастное ограничение в 21 год для покупки оружия Общество, 17:31 Байден прилетает на саммит с Путиным в Швейцарию. Прямая трансляция Политика, 17:29 Opel пропустит главный автосалон Германии Авто, 17:22 Четырех человек застрелили на вечеринке в Чикаго Общество, 17:21 Киев исключил признание соглашений России и США, принятых без Украины Политика, 17:19 Huobi: Россия вошла в число лидеров по росту спроса на цифровые активы Крипто, 17:18 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 17:18 Бывшей сотруднице МИДа дали пять лет за кражу $1 млн Общество, 16:52 Челябинский губернатор предложил дать выходной привившимся от COVID-19 Политика, 16:49 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 16:49 Жена Федуна заявила о конфликте со спортивным департаментом «Спартака» Спорт, 16:46
Политика ,  
0 

NYT узнала о настрое Трампа объявить о выходе из ядерной сделки с Ираном

Европейские дипломаты в беседе с изданием признали, что не смогли убедить американского президента сохранить сделку. Сам Дональд Трамп заявил, что объявит о своем решении по ядерной сделке с Ираном 8 мая
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Michael Candelori / Zuma / Global Look Press)

Президент США Дональд Трамп, как ожидается, объявит во вторник, 8 мая, что Соединенные Штаты выходят из ядерной сделки с Ираном. Об этом пишет The New York Times (NYT) со ссылкой на европейских дипломатов, участвовавших в переговорах по данному вопросу с американским президентом.

В частности, как признали собеседники издания, они не смогли убедить Трампа в том, что выход США из сделки с Ираном может привести Запад к новой конфронтации с Тегераном.

Агентство также приводит заявление одного высокопоставленного европейского дипломата, который принимал активное участие в попытках убедить Трампа остаться в сделке. По его словам, шансы, что президент США сохранит соглашение, «крайне малы».

Накануне вечером Трамп на своей странице в Twitter сообщил точные сроки объявления решения по сделке. «Я объявлю свое решение по ядерной сделке с Ираном в Белом доме завтра [8 мая] в 14:00 (21:00 мск. — РБК)», — написал американский президент.

В другом своем твите, опубликованном в тот же день чуть ранее, Трамп раскритиковал бывшего госсекретаря США Джона Керри в контексте ядерной сделки с Ираном. «Соединенные Штаты не нуждаются в возможно незаконной теневой дипломатии Джона Керри по очень плохо заключенной иранской сделке. Он был тем, кто в первую очередь создал этот беспорядок!» — написал он.

Николай Кожанов Жесткая сделка: стоит ли хоронить ядерное соглашение с Ираном
Мнение

Трамп последовательно критикует ядерную сделку с Ираном на протяжении всего времени своего пребывания на посту главы государства. Европейские лидеры негативно относятся к возможному выходу из нее США. В частности, президент Франции Эмманюэль Макрон предупредил о риске войны в таком случае. Возможный выход США из ядерной сделки ранее также осудила глава Европейской службы внешних действий Хельга Шмид. Наконец, глава МИД Великобритании назвал «ошибкой» вероятный выход Вашингтона из сделки.

Джонсон назвал «ошибкой» вероятный отказ от ядерной сделки с Ираном
Политика

Президент России Владимир Путин недавно высказал свою позицию по ядерной сделке с Ираном в телефонном разговоре с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху. «План, имеющий первостепенное значение для обеспечения международной стабильности и безопасности, должен неукоснительно соблюдаться всеми сторонами», — приводила пресс-служба Кремля слова российского лидера.

Президент Ирана Хасан Роухани, в свою очередь, сравнил возможный выход США из сделки с исторической ошибкой. Он подчеркнул, что, если такое произойдет, Вашингтон очень скоро начнет об этом сожалеть.

Соглашение было заключено в 2015 году между США, Россией, Великобританией, Францией, Германией и Китаем с одной стороны и Ираном с другой. Согласно договоренностям санкции с Тегерана постепенно снимаются в обмен на отказ от ядерной программы. Параллельно Иран обязан был допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты.